• 2011
  • page views Просмотры

Средневековая архитектура

Horodiștea slava de la Echimăuti, Rezina

Средневековая архитектура Молдовы делится на три исторических периода: архитектура «темного тысячелетия», архитектура времен господства Золотой Орды в Пруто-Днестровском междуречье, и архитектура Молдавского княжества.

Архитектура «темного тысячелетия»  соответствует времени Великого переселения народов. 

Начиная с VI-VIII вв. большие дома, характерные для  предыдущего периода, исчезают и появляются углубленные жилища, называемые землянками. Поселения были небольшими, располагались по берегам рек. Вновь появляются городища на мысах с крутыми склонами, круглые и овальные, располагавшиеся в северо-восточной части территории будущей Молдовы. Городища-убежища являются составляющей частью поселений, Углубление жилищ в землю и уменьшение их размеров объясняются похолоданием климата на всем европейском континенте, а также опасностью, которая угрожала жителям, поселения которых находились на пути передвижения кочевых народов. Техника строительства включала в себе два этапа: в котлованы, вырытые для сооружения дома, опускали бревенчатый сруб. Спуск на уровень пола осуществлялся по внутренним ступенькам. Потолочное  перекрытие отсутствовало, крыша домов была стропильная, двухскатная, на неё настилали кровельный материал, как правило, солому. Сверху насыпали землю, таким образом, дома имели вид небольших курганов, что делали их почти незаметными для неприятеля в холмистых условиях рельефа.

Отличительной особенностью жилых домов этого времени являлись печи-каменки, из больших камней, через щели между которыми выходил дым и распространялось тепло. Такие печи в дальнейшем делали и из глиняных лент, сохраняя обычную для них форму, характерную для закрытого способа горения. В IХ-ХIII вв. жилища становятся полуземлянками, иногда поднятыми выше уровне земли, и увеличиваются в размерах. Ближе к концу этого периода в домах встречаются оба известных типа отопительных устройств: открытый очаг, характерный для предыдущих периодов  и закрытая печь, типичная для славян. Одновременное использование печи-каменки и очага было обнаружено в домах поселений ХI-ХIII-го вв. около с. Ханска, что свидетельствовало об ассимиляции славянского элемента.

Baia hamam(turceasca), Orheiul Vechi

Архитектура периода вхождения Пруто-Днестровского междуречья в состав Золотой Орды 

В 1241 году в Пруто-Днестровское междуречье ворвалась татаро-монгольская орда, затем последовало завоевание Западно-Карпатских территорий. Не существует исторических сведений об оседлой жизни на этой территории в последующий промежуток времени, до 40-х годов ХIV-го в., хотя эти земли входили в состав Золотой Орды. Переход к оседлой жизни отмечен основанием городских поселений, среди которых наиболее изученным является Шехр-аль-Джадид, располагающийся некогда около села Требужень, Орхейского района, вошедший в историю под местным названием местности Старый Орхей. К этому же времени относится и городище, название которого осталось неизвестным, расположенное около села Костешть, Яловенского района.

На территории этих поселений найдено большое количество монет, фрагментов восточной посуды, найдены остатки зданий восточной архитектуры: бани, караван-сараи, мечети, мавзолеи. Жилища были разнообразных типов, что свидетельствует о совместном проживании в городе наряду с местным населением других этнических групп, пришедших из Средней Азии, Повольжья, Кавказа, Малой Азии. Показателем этнического разнообразия служат приспособления для отопления и приготовления пищи: тандыры, канны, суфы, которые находят в одних жилищах, и открытые очаги, печь-каменка и кафельные печи местного населения – в других жилищах.

Архитектура Молдавского княжества

Начиная с периода создания независимого молдавского государства, типы зданий становятся обычными для европейского средневековья: жилые дома, оборонно-крепостное зодчество и церкви. C XIV-го и до конца ХVIII-го вв. эти типы зданий были основными, хотя в литературе  известны и другие разновидности: коммерческие, мастерские, резиденции господарей, и др.

Cetatea Alba, Belgrad-Dnestrovsc

Жилища продолжают быть надземными или углубленными в землю, в зависимости от места на иерархической лестнице которое занимал хозяин, климатических условий данного исторического периода, и также от степени опасности, грозящей со стороны завоевателей.

Народное жилище больше всех других зданий находились в зависимости от внешних факторов, на открытых местах – в степи или на равнине, в течение длительного периода похолодания ХIV-ХVI-го вв., дома строились в виде землянок, а в горных и лесистых местах – на уровне земли. После потепления, надземными становятся все дома. Для строительства домов использовали дерево – венцы из бревен в срубной технике, или в каркасно-столбовой технике. Долгое время жилища состояли из одной комнаты со входом непосредственно снаружи. Разные углы комнаты были отведены под свой род занятий: один угол, где находилась печь, предназначался для приготовления пищи, в соседнем углу было место для сна, в другом – обеденный стол с образами сверху. Однокомнатный дом сохранился вплоть до ХХ века, но уже в роли летней кухни. Одновременно с повышением уровня благосостояния, к этому типу дома были пристроены новые помещения: сени и «каса маре» или «чистая комната». В современную эпоху , народный жилой дом состоит из трех комнат и распространился в таком виде по всему ареалу проживания молдаван, с постепенным усовершенствованием взаиморасположения этих помещений.

Дома представителей аристократии известны с ХIV века. Самый старый дом, известный благодаря археологическим раскопкам,  был построен на уровне земли, состоял из трех помещений, напоминая народный жилой дом ХIХ-ХХ вв. Будучи построены из недолговечных материалов, эти дома, как и народные жилища, не сохранились из-за частой смены владельцев имений. Ненамного лучше известна и архитектура княжеских резиденций в городах Молдовы и монастырях. От них также сохранились лишь подземные части, но судя по их остаткам, дома имели планировку, основанную на повторении структуры народного жилища состоящего из трех помещений, с сенями, расположенными по центру, с галереей на протяжении южного фасада и крыльцом перед входом. Под домами находились вместительные сводчатые подвалы, расположенные  на большой глубине, куда спускались по лестницам с каменными ступенями. Подвалы, обычно отдельно для вина и для солений, имели отдушины  в толще наружных стен, открывающиеся наружу в виде оконных проемов в нижней части стен.

Cetatea de Scaun,Suceava

Образцы каменного оборонно-крепостного зодчества в средневековой Молдавии, были расположены на окраинах, защищая подступы в местах въезда в страну, образуя пояс из двух явно выраженных границ. На западе находились крепости Нямц, Шкея, Княжеская Сучава, известные и как княжеские замки, построенные в 80 гг. ХIV-го века, приписываемые господарю Петру Мушат. На восточной окраине, крепости находятся на правом берегу Днестра: Хотин, Четатя Албэ (современный Белгород-Днестровск), Сорока, Тигина (после 1538 года - Бендер). В эти систему входила и внутренняя крепость в г. Роман, предназначенная более для сбора армии. В том же качестве использовалось, в восточной части страны, укрепленное феодальное поместье в Старом Орхее.

Все крепости имели центральную часть, более древнюю, круглую, квадратную или ромбическую в плане, напоминающую небольшие замки. Длина стен, оснащенных боевыми башнями по углам, не превышала 30 м. Только княжеская крепость в Сучаве была в полтора раза больше, обладая башнями и по серединам прясел. Все молдавские замки, за исключением нескольких, с появлением тяжелой артиллерии, были оснащены внешними оборонительными крепостными стенами с бастионами для размещения пушек. Самое раннее упоминание об использовании артиллерии для защиты крепости относится к середине ХV-го века, когда Старый Станчу укрепил таким образом крепость Четатя Албэ.

Крепость, построенная целиком во времена правления Штефана Великого, находится в г. Роман, это большой замок, который повторяет схему Крепости Сучава, но в котором ощущается влияние нового времени: одна угловая башня заменена бастионом для размещения пушек. Точное время строительства Крепостей Сорока и Тигина неизвестно, а анализ их архитектурных особенностей говорит о более раннем периоде, чем принято считать, исходя только из исторических и литературных источников. Строительство крепостей заканчивается в связи с установлением вассальной зависимости княжеством Молдовы от Оттоманской порты в ХVI-м веке.

Архитектура церквей. Самые ранние каменные церкви на территории Молдовы  датируются ХIV-м  веком. Их архитектура сформировалась на местной основе с учетом византийского, славянского и готического влияний. Молдавские церкви, по объемно-пространственной организации, в соответствии с православным каноном, состоят из пронаоса (притвора или сеней), наоса (нефа, храма), и алтарной абсиды, отделенной от центрального помещения иконостасом. На протяжении веков архитектура молдавской церкви претерпела несколько видоизменений и разделилась на типы, в зависимости от важности заказчика и функционального назначения: княжеская усыпальница при монастыре, монастырская церковь, княжеская церковь при городской резиденции, церковь-памятник в честь исторических событий, боярская церковь или  церковь сельская, церковь на кладбище или крепостная часовня.

Молдавская каменная церковь с точки зрения планировки бывает двух видов: с продольным и трехабсидным (триконховым) планом. Церкви продольного типа, с одной алтарной абсидой, перекрытые двухскатной кровлей, происходят от структуры древнехристианской базилики, откуда восприняли и молдавское название «biserică». Самая древняя и известная церковь продольного типа – церковь Св. Николая в Рэдэуць, датируемая концом ХIV – началом ХV-го вв. Тип трехабсидной церкви в Молдове приближен к византийско-балканскому типу, подвергшемуся болгаро-сербскому влиянию. Самая древняя триконховая церковь Св. Троицы, в г. Сирет, датируемая последними десятилетиями ХIV  в., и перестроенная в ХV-м веке. На основе этих двух типов, во второй половине ХV-го века в северо-западной части Молдавского княжества, на отрогах восточных Карпат, формируется молдавская школа церковной архитектуры. Взяв за основу планировку характерную для византийско-балканских церквей, пространственные формы и архитектурные детали создаются в готическом стиле. Как утверждал Г. Балш, самый крупный знаток молдавской церковной архитектуры, «Молдавская церковь построена готическими руками». Французский историк архитектуры Г. Милле, дополняет эту характеристику: «Молдавская архитектура – синтез европейского значения».

Biserica Sf. Treime, Siret

Самые развитые по архитектурным формам и размерам церкви, были построены в ХVI в., с пятью ритуальными помещениями. К предыдущим трем помещениям, добавились еще два новых: ексонартекс перед притвором и усыпальница (necropola или gropniţai) между наосом и пронаосом, над котором был устроен тайник для ценных вещей (tainiţa). Из-за близости гор крыши были высокими, с широкими свесами, для защиты от осадков, каждый элемент планировки имел отдельную крышу. В  ХV-м веке церковь, состоящая из пяти помещений, впервые появилась в монастыре Нямц (1497), затем в в ХVI-м в. – в монастыре Пробота (1530), Молдовица (1532), Бистрица (перестроена в 1564), Слатина (1564), Сучевица (1587). Среди этих монастырских церквей и Успенская церковь монастыря Кэприяна, точная дата её возведения неизвестна, она относится к периоду между 1470-1545-м гг.

Княжеские церкви выделялись наличием главки, воздвигнутой над наосом, состоящей из цилиндрического барабана, перекрытого внутри куполом и пирамидальной крышей снаружи. В основании главки, открываются взору элементы, зрительно сокращающие её диаметр, что придаёт молдавской церкви более изящный силуэт по сравнению с византийской. Система, зрительно сокращающая диаметр барабана при помощи арок, расположенных по диагонали относительно квадратного основания главки, получила название «молдавский свод» и является оригинальным явлением молдавской архитектуры.

Начиная с XVII-го века, церкви уменьшаются в размерах, и исчезают те дополнительные помещения, которые появились в ХV-ХVI-м вв. Помещики в своих имениях строят церкви, которые, как и церкви сельских общин, состояли из трех помещений, с наосом, лишённым главки. Вся церковь перекрывается единой четырехскатной кровлей.

На территории современной Республики Молдова первые каменные церкви были построены господарями. Во времена Штефана Великого была построена церковь монастыря Кэприяна, фундамент которой был найден под современной Успенской церковью. Возможно, во времена Штефана Великого была построена и церковь в с. Лэпушна, на стенах которой в ХIХ в. возведена новая церковь. К концу ХV-го века относится строительство так называемой «греческой» церкви в г. Четатя -Аллбэ, которая на самом деле является молдавской.

Biserica Sf. Dumitru, Orhei

Архаичные по плану церкви, построенные по типу народной базилики, состоящие из одного нефа, сохранились в г. Кэушень, Четатя Албэ («армянская», но, скорее, молдавская) и Килия (приписываемая В. Лупу). Все эти церкви имеют общую особенность – они частично углублены в землю, что позволяет отнести их строительство ко времени правления турецкой администрации в южной части Молдовы, когда запрещалось строительство церквей выше мечетей города. В г. Орхей сохранилась одна из древнейших церквей Молдовы: Собор Св. Дмитрия, построенный при содействии Василия Лупу в 1636-1639-м гг.

Церкви, продолжающие традиции средневековой молдавской архитектуры, были построены в междуречье Днестра и Прута до середины ХIХ века. Триконховые церкви были построены в монастыре Рудь, Каларашовка; церкви в селах Вад-Рашков, Мерешеука, в Кишиневе: Мазараки, Св. Ильи (ныне снесена). Церковь с пятью ритуальными помещениями и триконховым планом построена в монастыре Добружа, с четырьмя – в Сахарне. Множество каменных церквей было построено в селах района Орхей, где в избытке имелся камень-ракушечник. К старейшим церквям этого региона относятся церкви с. Избиште, Ишновэц, построенные в конце ХVIII-го в.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Флорешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1666
Население:
728 чел.

Флорешть (Floreşti) – село в составе коммуны Бучумень района Унгень. Село расположено на расстоянии 25 км от города Унгень и 135 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 728 человек. Первое документальное упоминание о селе Флорешть датировано 1666 годом.

Читать далее