• views 15401 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Тазлэу

Фото: adevarul.ro

Монашеская обитель в Тазлэу впервые упоминается в документе от 30 октября 1458 года, когда Штефан Великий по просьбе настоятеля монастыря Бистрица Евстафия закрепляет границы вотчины монастыря Тазлэу до Рэкитиша. В 1496-1497 годах в Тазлэу была построена высокая каменная церковь Рождества Богородицы на месте старой деревянной церкви, основанной Александром Добрым, которая является одним из самых монументальных храмов, основанных Штефаном Великим.

С архитектурной точки зрения церковь монастыря Тазлэу построена в форме трилистника с закругленными боковыми апсидами, маленькими, по сравнению с удлиненной апсидой алтаря. Церковь укреплена контрфорсами в пронаосе, на апсидах и в углах притвора, пристроенного в конце шестнадцатого века, во время Мовилян. Снаружи церковь декорирована двумя рядами ниш под карнизами и рядом удлиненных ниш по высоте фасадов всего периметра строения.

Церковь монастыря окружена каменными стенами, как настоящая крепость. В 1514 году церковь была разграблена отрядами секуев, а к концу восемнадцатого века была посвящена патриархатам Константинополя и Иерусалима. За этим последовал период экономического и духовного распада.

Господарь Петр Рареш построил входную башню-колокольню и отреставрировал монастырь Тазлэу, устранив ущерб, причиненный монастырю в течение долгого времени, и вернув ему первоначальный вид. Александр Лэпушняну построил притвор, а Иеремия Мовилэ установил в 1596 году ольховую дверь, сделанную мастером Козьмой. В 1711 году Константин Маврокордат подчинил монастырь Тазлэу Синайской архиепископии, а с 1835 году церковь стала приходской.

В середине XVII века архимандрит Захария построил настоятельские покои рядом с колокольней, возведенной Петром Рарешом, укрепил обороноспособность и безопасность трех монастырских ворот. В 1858-1859 годах в монастыре проводились ремонтные работы, которые из-за конструктивных «инноваций» привели к нарушению первоначальной формы церкви, основанной Штефаном Великим. Одновременно была восстановлена внутренняя настенная роспись, в первоначальном варианте которой преобладал красный цвет, и декор, который напоминал расположение каменных блоков внешних стен.

В 1879 году монашеская жизнь в Тазлэу была прервана пожаром. Обитель была восстановлена в 1894 году, а церковь стала приходской и использовалась преимущественно для нужд сельчан. Колокольня, которая также была уничтожена пожаром, была перестроена в 1902 году, но в другом стиле, под влиянием русского искусства. Вход в монастырь осуществляется через арку под колокольней, расположенной на восточной стороне, а внутри еще сохранились следы бывшего господарского дома и келий.

Внутренняя и внешняя роспись монастырской церкви была выполнена в 1497-м году, сразу после завершения ее строительства. Надписи над дверью между пронаосом и притвором указывают, что оригинальная роспись церкви была обновлена в 1858-1859 годах. В этот период интерьер церкви был отреставрирован, а роспись выполнялась маслом под наблюдением специальной комиссии.

Художники написали маслом только иконы Богородицы с младенцем на руках в портале пронаоса, святой мученицы Вавары и преподобной Параскевы в пронаосе, а остальная роспись выполнена в темперной живописи. Некоторые из картин были написаны греческими художниками, которые помимо качественного масла, щедро использовали золотую пыльцу. Показательной для монастыря является картина основателей Тазлэу, написанная маслом и размещенная на западной стене пронаоса. На картине изображены Штефан с Марией, дочерью Раду Красивого, между двумя сыновьями – Богданом справа и Александром с левой стороны.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бричева

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1836
Население:
305 чел.

Бричева (Briceva) — село в составе коммуны Тырнова Дондюшанского района. Расположено в 14 км от города Дондюшаны и 196 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 305 человек. Первое документальное упоминание о селе Бричева датируется 1836 годом.

Читать далее