Фильтр по категориям

Александр Лэпушняну

Александр Лэпушняну правил Молдовой дважды: с сентября 1552 по ноябрь 1561 года и с марта 1563 по март 1568 года. Его имя – Петр Стольник. Незаконнорожденный сын Богдана III и Анастасии из Лэпушны был прозван «Лэпушняну» в XVII веке по названию местечка, где он провел свое детство.

Будучи предводителем молдавских бояр, обосновавшихся в Польше, он принес клятву верности польскому королю 5 сентября 1552 года в Бакоте. В то же время он обязался в случае войны предоставить королю 700 всадников. Эту клятву он повторил 22 июня 1553 года в Хырлэу. Занимает трон с помощью 3000 польских всадников, изгнав Иоана Жолдю.

12 сентября 1562 года в храме господарского двора в Хырлэу он был помазан на господарство. Отказавшись от традиционного для Молдовы имени, полученном при рождении, взял себе имя Александра и остался в истории как господарь Александр Лэпушняну.

В то время, чтобы занять трон Молдовы, необходимо было согласие Порты. 24 октября 1552 года султан Сулейман Великолепный принял послов Александра Лэпушняну и передал ему знаки господарской власти: стяг, лошадь и облачение. В плане внутренней политики Александр Лэпушняну стремился стимулировать экономику Молдову и предпринял некоторые важные меры для обеспечения ее развития.

В начале своего первого правления, желая добиться расположения всех бояр, он вызвал в страну тех, кто скитался по другим странам. Но бояре мечтали укрепить свое влияние, и это спровоцировало их конфликт с Александром Лэпушняну. Бояре намеревались заменить господаря младшим сыном Петра Рареша, но их замысел был раскрыт, и заговорщики потеряли свои владения. За счет конфискованной земли расширились господарские владения. С 1555 года в течение трех лет Александр Лэпушняну не советовался с господарским диваном.

В годы первого правления состоялся и обмен послами между Москвой и Сучавой. Александр Лэпушняну покровительствовал «Львовскому братству» – православной организации украинцев, преследуемой католиками, помогая ей деньгами и способствуя строительству в Львове православной церкви, названной волошской.

Александр Лэпушняну оставался на троне до 18 ноября 1561 году, когда потерпел поражение в сражении при Вербии близ Дорохоя в результате предательства некоторых бояр, которые поддержали претендента на трон Якова Гераклида Деспота. Он отступил в Килию, откуда с семьей отправился в Стамбул. Был сослан сначала в крепость Иконию в Анатолию, затем в Алеп в Сирию.

В марте 1563 года Александр Лэпушняну вернулся на трон при поддержке турок и князя Трансильвании Иоанна Запольи. Штефан Томша, тогдашний господарь Молдовы, отправил к Александру Лэпушняну группу бояр, которые должны были передать, что страна не желает его возвращения. Александр Лэпушняну произнес тогда знаменитые слова: «Если они меня не хотят, я их хочу, если они меня не любят, я их люблю и все равно приду по воле вашей или вопреки ей».

«Любовь» проявилась в убийстве во время обычного собрания 47 бояр, которых он посчитал опасными для себя. Он поменял столицу из Сучавы в Яссы. Был ктитором монастырей Слатина и Пынгэраць. Освящение Слатинской обители было совершено с большой торжественностью 116 священниками во главе с митрополитом Григорием Рошка. Александр Лэпушняну поддерживал Православную Церковь, одаривая многочисленными драгоценностями, серебром, колоколами, кружевами, книгами не только местные, но и зарубежные храмы во Львове, Сербии, на Афонской горе.

9 марта 1568 года Александр Лэпушняну, чувствуя себя больным, уступил трон своему сыну Богдану, сам же принял монашество под именем Пахомия. Григоре Уреке сообщает некоторые подробности, истинность которых вызывает сомнения. По словам летописца, постриг был совершен, когда господарь упал в обморок и был «более мертв, чем жив», а проснувшись, будто бы сказал, что «если он поднимется, пострижет и он кое-кого». Напуганные этой угрозой «епископы и бояре..., а более всех Руксанда, его госпожа» отравили его. Правду о случившемся в господарском дворце в марте 1568 года мы, наверное, никогда не узнаем. Александр Лэпушнянул умер через два дня и был похоронен 14 марта 1568 года в монастыре Слатина, ктитором которого он был.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Котовское

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1878
Население:
989 чел.

Котовское (Cotovscoe) – село и административный центр коммуны АТО Гагаузия. Котовское – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 32 км от муниципия Комрат 134 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 989 человек. Первое документальное упоминание о селе Котовское (под названием Кырлэтень) датировано 1878 годом.

Читать далее