Фильтр по категориям

Констанитин Морузи

Констанитин Морузи был господарем Молдовы в период с октября 1777 по июнь 1782 года.

Семья Морузи была родом из села Муруз или Муризандон близ Трапезунда. Она поднялась в XVIII веке, пользуясь доверием Порты, и ее представители занимали должности драгоманов, затем и господарей Молдовы и Валахии. В то же время члены семьи ратовали за освобождение Греции и часто расплачивались жизнью за свою храбрость перед султаном.

Перед тем как стать господарем Молдовы, Константин Морузи был драгоманом Порты и в этом качестве был замешан в убийстве Григория III Гика в октябре 1777 года, стремясь занять его место. Порта назначила его господарем, намереваясь таким образом нарушить уничижительный Кучук-Кайнаджирский мирный договор, заключенный в 1774 году.

Как доверенное лицо турок Константин Морузи оказывал особое внимание снабжению османской армии, которое было тяжелым бременем для страны. С другой стороны, господарь отправил своего человека в Австрию шпионить, согласно указаниям Фредерика II Великого, в целях создания альянса Пруссии, Турции и России против Габсбургской империи. Это обеспечило ему трон Молдовы.

В плане внутреннего управления он занимался экономическим положением Молдовы. Будучи обязан снабжать турок, он тем не менее протестовал против их злоупотреблений. В вопросе об импорте водки из Польши Константин Морузи, несмотря на весь протест поляков и удар по господарской казне, теряющей таможенные пошлины, закрыл границы для импорта, способствуя производству местной водки, и таким образом воспрепятствовал вывозу из страны больших денежных сумм. Эти действия отличали Константина Морузи от других господарей фанариотов.

Правление Константина Морузи было враждебно встречено боярами, объединившимися вокруг великого ворника Манолаке Богдана, который считал, что заслужил занять трон после драматического устранения Григория III Гика. Константин Морузи принял против них самые жесткие меры. Ворник Богдан и бывший великий спэтарь Иоанн Куза были приговорены к смертной казни, другие – к различным телесным повреждениям, пыткам в Тыргу Окна или тюремному заключению. Как поданный Порты господарь сообщал турецким чиновникам обо всех событиях в Польше. Россия не была благосклонной к Константину Морузи и пожаловалась Порте на то, что русский консул в Бухаресте не был принят должным образом в Молдове. В конечном итоге по вмешательству России Константин Морузи был смещен, отправлен в ссылку на остров Тенедос, а в следующем 1788 году, по возвращении из изгнания скончался в Стамбуле.

Все же семья Морузи продолжала играть важную политическую роль: сын Константина, Александр Морузи, несколько раз становился господарем в Молдове и в Валахии.

Один из отпрысков рода Морузи, князь Константин Морузи был ктитором церкви Святого иерарха Николая, построенной в конце XIX века на территории села Дэнуцень, ныне городской квартал в Унгень. Он выбрал для строительства самое высокое место, так, чтобы храм был виден со всех окрестностей, а с колокольни можно было видеть Яссы – город по которому он вечно будет скучать. Храм был возведен в 1882 году и открылся для прихожан в 1887 году после его освящения. Архитектура храма до сих пор впечатляет, а его план в форме креста и купол с девятью маковками разных размеров напоминают о популярном тогда русском стиле.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ион Водэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1923
Население:
333 чел.

Ион Водэ (Ion Vodă) – село в составе коммуны Чутулешть Флорештского района. Село находится в 26 км. от города Флорешть и 135 км. от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население составляло 333 человек. Село Ион Водэ было основано в 1923 году.

Читать далее