Фильтр по категориям

Григоре III Гика

Григоре III Гика или Григоре III Александр Гика был господарем Молдовы дважды: с 18 марта 1764 по 23 января 1767 года и с сентября 1774 по 1 октября 1777 года, один раз он становился господарем Валахии.

Он сын великого драгомана (переводчика) Александра Гика, казненного турками в 1741 году, и Елены Евпрагиоти. Воспитывался в Пере, в доме барона Х. Пенклера, посла Вены при Порте. В августе 1758 года был назначен великим драгоманом Порты, и в этой должности он пробыл до марта 1764 года, когда стал господарем Молдовы. Был женат на Екатерине Ризо, дочери Иаковаке Ризо Рангобе, богатого и влиятельного грека.

В плане внутренней политики Григоре III Гика проявил себя компетентным администратором, уменьшил налоги, принял меры по устранению злоупотреблений господарских дрегэторов (сановников). В этой связи летописец отмечал; «Много старался для справедливости в стране. Повинности, какими он застал от других господарей, не увеличил, а наоборот, облегчил. Хорошо исправились дела в стране, так что каждый знал, какую дань будет платить за год».

В 1764 году основал мануфактурное производство в Киперешть с мастерами, приглашенными из Польши и Германии. Развернул строительные работы в Яссах, где было возведено 10 больших зданий возле Митрополии, обеспечил снабжение города водой, соорудив ряд колодцев. 1 января 1766 года издал устав, в котором были определены 12 дней барщины. Вопреки воле бояр, 1 апреля 1777 года издал новую грамоту, которая утверждала устав 1766 года. Поддерживал образование и основал три школы, в которых изучались древнегреческий, греческий и молдавский языки.

В внешнем плане проводил прорусскую политику, поддерживая тайно русское наступление против Турции. Был противником политики Габсбургской империи и отказался выполнить требования венского двора вернуть трансильванских беженцев из Молдовы.

Будучи смещен на молдавском троне в 1767 году Григорием Каллимаки, он стал господарем Валахии. Во время русской оккупации Дунайских Княжеств сдался в плен и был увезен в Россию. Там его с почестями приняла Екатерина II. После заключения Кучук-Кайнарджийского мира, при поддержке русской и прусской дипломатии в сентябре 1774 года Григоре Александр Гика назначен господарем Молдовы. Реальное правление началось в феврале 1775 года.

В 1775 году Молдова переживала очередной кризис, спровоцированный экспансионистской политикой венского двора. Поскольку соотношение сил в регионе изменилось в пользу России, Габсбургская империя постаралась, в свою очередь, обрести определенные территориальные преимущества. Пользуясь первым разделом Польши (1772), в результате которого ему досталась Галиция, венский двор решил объединить ее со своими владениями в Трансильвании через «коридор», который должен был проходить через север Молдовы. В 1775 году Австрия, втайне договорившись с Россией, потребовала и получила от Порты Буковину, историческую территорию Молдовы.

Стремясь защитить территориальную целостность Молдовы, Григоре III Гика решительно протестовал перед Портой, чтобы убедить ее в великой несправедливости, творимой по отношению к Молдове. Так, в одном из своих многочисленных обращений в Стамбул господарь подчеркивал, что «жители Молдовы настоятельно требуют, чтобы Порта защитила их от такой великой потери».

Этим Григоре III Гика вызвал ненависть венского двора, который начал действовать, чтобы устранить его с трона. Австрийцы потребовали у турок его низложения. К этому добавились интриги бояр, недовольных его социальной политикой. В таких обстоятельствах, в 1777 году Порта сместила господаря, заменив его драгоманом Константином Морузи. Капуджи-баша Кара Хиссарли Ахмед Бей был отправлен в Яссы с поручением объявить Григоре III Гика о низложении и доставить его живым или мертвым в Стамбул. Судьба господаря была предопределена, и он был казнен посланниками султана в ночь с 1 на 2 октября 1777 года в помещении Бейлика (постоялого двора для иноземцев) в Яссах. Его голову доставили в Стамбул, а тело похоронено в Ясском монастыре Святого Спиридона.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дану

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1629
Население:
3063 чел.

Дану (Danu) — село и административный центр одноименной коммуны района Глодень. В состав коммуны также входят села Каменкуца и Николаевка. Село Дану расположено в 7 км от города Глодень и 177 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 3063 человека. Первое документальное упоминание о селении Дану датируется 1629 годом.

Читать далее