Фильтр по категориям

Георге Стефан

Георге Стефан был господарем Молдовы дважды: с 13 апреля 1653 по май1653 года и с 16 июля 1653 по 13 марта 1658 года.Георге Стефан, названный и Бурдужой, был сыном Думитрашку Чаура – из древнего и богатого рода молдавских бояр. Его второй женой была Сафта, дочь вистиерника (казначея) Тоадера Боу и Агафьи Прэжеску. О Сафте мало что известно, разве что Георге Стефан похитил её прямо на дороге в Яссы. В период правления Василия Лупу занимал должность логофета, будучи начальником господарской канцелярии, но устраивал заговоры против господаря. В 1648 году находился с дипломатической миссией при дворе трансильванского князя и, по словам Григория Уреке, добавлял больше вражды, и вместо господарских дел в своих посольствах устраивал свои дела в стремлении занять трон.

К открытому выступлению логофета Георге Стефана подтолкнул соперник Василия Лупу – Матей Басараб, господарь Валахии. Пользуясь внешней поддержкой, Георге Стефан изгнал Лупу к казакам, но тот сумел вернуться и в битве при Поприкань одержал победу над предавшим его логофетом. Желая отомстить Матею Басарабу, Лупу преследует Георге Стефана и в Мунтении, но терпит поражение в сражении у села Финты под Бухарестом и вновь вынужден бежать, на этот раз потеряв трон окончательно. Василий Лупу отступает к татарам, а оттуда – в Константинополь.

В 1653 году Георге Стефану удается купить у турок признание своей власти. Верность Георге Стефана трансильванскому князю Г. Ракоци раздражала Османскую империю, тем более что Ракоци организовал альянс с Мунтенией, Молдовой, Швецией и Бранденбургом против Польши. Войско из 20 000 молдаван, 30 000 валахов и 50 000 арделян выступило против короля Яна Казимира. Но шведы бросили союзников, которые позже были разбиты в сражении с татарами.

Чтобы добиться прощения Османской империи Георгий Стефан отправил султану дополнительную сумму денег и дары. Деньги султан принял, но посла велел повесить. Господаря вызвали в Адрианополь, но предполагая, что ему уготовлено, он не осмелился ехать в Стамбул. Для Георге Стефана начались долгие годы изгнания (1658-1668 гг.). Все его покинули, отсутствие средств существования привело бывшего господаря на порог нищеты. Больной, покинутый, страдающий, он умер в Штеттине в 1668 году. Предполагается, что жена, Сафта, доставила его тело в Молдову и похоронила в монастыре Кашин. Так завершилась история господаря, о котором летописец Мирон Костин писал: «цельный человек, светлая голова, глубокая душа, так что можно сказать, что и в Молдове рождались люди…».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Томештий Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век.
Население:
728 чел.

Томештий Ной (Tomeştii Noi) — село в составе коммуны Балатина Глодянского района. Расположено в 22 км от города Глодяны и 165 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 728 человек. Село Томештий Ной было основано в начале XX века.

Читать далее