Фильтр по категориям

Анастасие Пану

Анастасие Пануполитический деятель, юрист, член Каймакамства трех в Молдове, председатель Совета министров в Яссах. Родился в 1810 году  в Яссах, здесь же получил юридическое образование. Позднее переезжает в Хушь и поступает в магистратуру, став членом (1845), затем председателем трибунала жудеца Фэлчиу. А. Пану исключен из магистратуры и заключен в тюрьму господарем Михаилом Стурдзой из-за того, что вопреки желанию господаря поддержал кандидата в депутаты Ласкэра Россетти.

Включившись в революционное движение 1848 года, Пану вновь был арестован.  Ситуация изменилась с приходом к власти нового господаря. Григорий Александр Гика назначил Анастасия Пану директором, затем временно исполняющим обязанности министра юстиции (1852). С 1856 года становится членом Господарского дивана в Яссах.

Пану был среди создателей Избирательного комитета в Яссах в феврале 1857 года и был избран депутатом Дивана ad-hoc Молдовы. С октября 1858 до 5 января 1859 года был членом Каймакамства трех в качестве заместителя логофэта юстиции. По соглашению с Василием Стурдза работает против Стефана Катаржиу, у которого были сомнительные интересы в плане реализации национальной идеи, и вынуждает его уйти из каймакамства.

В Избирательном собрании Пану усердно поддерживает Александра Иоана Кузу, поэтому новый господарь в начале своего правления назначает Пану председателем собрания. С 17 января до 23 сентября 1861 года был председателем Совета министров Молдовы, а позже, после признания «состоявшегося факта», избирался депутатом  нескольких созывов.

К концу жизни Анастасие Пану заболел и умер в 1867 году в возрасте 57 лет по дороге в Вену.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэзэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
1945 чел.

Кэзэнешть (Căzăneşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Кэзэнешть, Вадул-Лека и Вадул-Лека Ноу. Село расположено на расстоянии 40 км от города Теленешть и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1945 человек. Первое документальное упоминание о селе Кэзэнешть датировано 1617 годом.

Читать далее