Фильтр по категориям

Раду Михня

Раду Михня  после нескольких правлений в Валахии  дважды занимал трон Молдовы: 24 июля 1616 – 9 февраля 1623 и 4 августа 1623 – 20 января 1626. Сын правителя Валахии Михни Турчитул, Раду Михня был хорошим дипломатом, знал несколько языков: греческий, латынь и итальянский, ценил роскошь и блеск. В то же время был рассудительным и мудрым человеком.

Турки, недовольные интригами Елизаветы Мовилэ, которая с помощью поляков возвела на трон в Яссах своего сына Александра, решили передать  власть  в  Молдове Раду Михне.  После победы в битве при Дрэкшанах 24 июля 1616 года Раду Михня начинает управлять страной.

Он привнес в придворную среду византийский блеск,  требуя от бояр появляться во дворец только в роскошных одеждах. Никто из бояр не смел приходить одетым небрежно или бедно, потому что мог быть наказан, – отмечает Мирон Костин. Эта необычайная роскошь поддерживалась  чрезмерными налогами, тяжесть которых легла на плечи народа.

Хороший дипломат, Раду Михня был посредником при заключении мирного договора  поляков с турками. Мирон Костин пишет, что и турки ему доверяли, и христиане его хвалили. Все же, учитывая сложную политическую ситуацию, Мирон Костин вынужден принять меры безопасности, тем более что в Константинополе появился богатый авантюрист Гаспар Грациани, который  мечтал о молдавском троне. Раду Михня отправил жену и сына заложниками в Порту, а сам под предлогом глазной болезни отказался от трона в феврале 1618 года и отправился в Стамбул. Так завершилось первое правление Раду Михни в Молдове.

Во второй раз Раду Михня занимает молдавский трон в 1623 году после смещения Стефана Томши.

Сын Раду Михни Александр Коконул был правителем Валахии, и отец решил женить его на дочери богатого боярина Скарлата Гелеба из Константинополя. Свадьбу, на которую пригласили великих бояр,  сыграли в Молдове, и продлилась она две недели. К концу гуляний сгорели господарские палаты в Яссах,  и Раду Михня был вынужден перенести резиденцию в Хырлэу.  Здесь, как отмечает  Мирон Костин в описании этого правления, им был возведен ряд церквей.

Раду Михня ушел из жизни 13 января 1626 года в Хырлэу и  был одним из немногих молдавских господарей, которые умерли естественной смертью. Он был похоронен в бухарестском монастыре Раду Водэ, ктитором которого был с 1615 года.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кочулия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1532
Население:
3620 чел.

Кочулия (Cociulia) – село и коммуна Кантемирского района. Кочулия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Кантемир и 109 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3620 человек. Село Кочулия было впервые засвидетельствовано документально в 1532 году.

Читать далее