Екатерина Мовилэ, княгиня Корецкая

Екатерина-Маргарета – дочь господаря Иеремии Мовилэ и Елизаветы. Ее история является очень романтичой. К сожалению, она столь же печальна. Екатерина вышла замуж за князя Самуэля Корецкого, который, как говорят, был очарован красотой княжны и не отступил, пока не добился ее руки. Известный воин и рыцарь всегда помогал Мовилянам, даже против воли своего короля. Он присутствовал и при их разгроме.

После битвы при Дрэгшань, он, переодетый в рядового солдата, она – в крестьянку, не были узнаны врагами. Корецкого все же поймали турки и отправили со всей колонной пленных в Константинополь, а княжну схватили татары, которые взяли ее с собой в Четатя Албэ. Княгиня Екатерина Корецкая, под видом крестьянки расцарапала лицо ногтями, чтобы изуродовать себя. Ее хитрость удалась: татары взяли ее в плен как обычную женщину, заставив ее работать на кухне, мыть посуду и убирать двор.

Плененная княжна ждала ребенка. Работы, к которым ее принуждали татары, были настолько тяжелыми, особенно для нее, не привыкшей к трудностям, еды ей давали так мало, что бедная женщина была уверена, что не донесет ребенка. Тем не менее, после шести месяцев плена, в конце февраля 1617 года, она родила здорового сына. С тех пор стала думать, как спастись от рабства. Вместе с ней в доме татарина в Четатя Албэ находился еще один пленный – француз Шарль де Жоппекур, дворянин из Лотарингии, который был захвачен татарами в битве при Дрэгшань.

Княжна Екатерина заговорила однажды с товарищем по несчастью и сказала ему, что, если он клянется делать все, как она скажет, то сможет спастись из рук татарина, затем выкупит и ее. Он поклялся и узнал, что у хозяина-татарина есть брат, который после болезни ослеп и онемел. Ни один врач не мог ему помочь. Но у княжны было
кольцо с драгоценным камнем, подаренное мужем при обручении. Это кольцо было скрыто в ее волосах, чтобы татарин не смог его найти, потому что кольцо было не только дорогой памятью, но еще его камень мог вылечить любую болезнь. Так что с помощью этого камня пленный француз сможет исцелить глаза и уши татарина, и тот в благодарность вернет ему свободу. После избавления из плена он должен будет отправиться в Польшу, чтобы сообщить Корецкому, где она находится, и тот попытается выкупить жену. Княжна заставила француза поклясться еще раз, что перед отъездом он вернет камень, ибо без него она не сможет дальше вынести рабства.

Француз поклялся, вынул камень из кольца и начал действовать. Подождал несколько дней, пока татарин не стал ему жаловаться, что никто не может вылечить брата от напасти. Тогда он сказал хозяину, что берется вылечить больного, если ему вернут свободу, заставил татарина в присутствии больного брата поклясться Кораном, Мухаммадом и Каабой в Мекке, что тот не потребует отдать «лекарство» и обеспечит ему свободный проход через турецкие райи. Татарин поклялся, обещая даже отдать ему хорошую лошадь и достаточно денег.

Когда наступило полнолуние, Екатерина подготовила сок из фиалок и других весенних цветов, самоназванный лекарь стал перед больным и смазал ему глаза этим составом. Затем он положил камень на веко, завязал глаз платком и подождал семь часов. Когда платок был снят, татарин начал видеть. Больше чем татарин, удивился сам француз. На следующий день он вылечил другой глаз, на третий – ухо, на четвертый – второе ухо. На пятый день Жоппекур уже скакал на коне, с 50 монетами в кошеле, паспортом в кармане и письмами княжны к мужу и родственникам в Польше. Камень он вернул Екатерине, поклявшись найти князя Корецкого в любом уголке земли.

На своем пути он встретил случайно польского солдата, бывшего пленного в Стамбуле, откуда тот совершил побег, который возвращался на родную землю. От него француз узнал, что Корецкий находится в заключении в тюрьме Семи башен. Жоппекур доверил поляку письма княжны и повернул с севера на юг, отправляясь в Стамбул, решив обязательно найти Корецкого.

В начале мая он прибыл в столицу Османской империи и там отправился в посольство Франции, где узнал, что посол взял под свою защиту заключенного князя Корецкого, часто отправляя ему еду и питье. Жоппекур также узнал, что султан потребовал у Корецкого принять мусульманство одновременно с Мовилянами, но верующему князю казалось, что любая участь лучше, чем отказ от своей веры. О выкупе не могло быть и речи, потому что турки боялись храбрости князя Корецкого. Ему угрожали, что, если не примет ислам, он состарится и умрет в тюрьме.

Жоппекуру удалось пробраться в тюрьму к Корецкому и принести корзину с продовольствием и письмо от княжны. Он подробно рассказал заключенному о жизни княжны в рабстве. Корецкий передал Жоппекуру письма к жене и к своему брату, князю Карлу Корибут-Корецкому, с просьбой занять, продать, пойти на любые жертвы, чтобы получить деньги и выкупить его жену.

Где-то в июле 1617 года Жоппекур вернулся в Четатя Албэ и передал княжне письмо Корецкого. Татарин ждал от Жоппекура выкупа за Екатерину-Маргарету. Но известие, что тот пришел без денег, уменьшило радость татарина, и он посоветовал Жоппекуру уехать и вернуться только с 6000 золотыми. Жоппекур торговался, как на базаре, и уму удалось снизить сумму выкупа до 3000 золотых. Деверь Екатерины, узнав о завершении торга, поспешил отправить требуемую сумму. В конце осени 1617 года Жоппекур сопровождал Екатерину-Маргарету Корецкую в Польшу к ее родственникам.

Первой заботой Екатерины было попытаться выкупить мужа. Но султан оставался непоколебимым в своем решении. Корецкому оставалось или отказаться от христианской веры, или сгинуть в тюрьме. Произошло ни то, ни другое. Он сбежал из тюрьмы без помощи чудесного камня. Ему помог бежать секретарь посольства Франции в Стамбуле Мартин Паризьен. Окно в камере Корецкого было без решеток, потому что находилось на вершине башни и выходило к морю.

Секретарь посольства отправил заключенному, как обычно, еду, спрятав в пироге веревку, с помощью которой ночью Корецкий выловил в море веревочную лестницу, принесенную неким священником. Он же ждал Корецкого в лодке внизу, у подножия башни. Узник спустился вниз по лестнице и скрылся на окраине города. Два месяца беглец прятался в доме священника, затем окольными путями добрался в Европу, а летом 1618 года, наконец, прибыл в Польшу.

Радость встречи супругов, переживших столько испытаний, была краткой. Через год Екатерина, истощенная жизнью в рабстве, заболела и скончалась в 1619 году. Безутешный Корецкий больше не женился. Сын, родившийся в татарской неволе, также умер молодым, а дочь, Анна, которая родилась после возвращения Корецкого из плена, позже вышла замуж за воеводу Анджея Лещинского.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1754
Население:
2936 чел.

Моловата (Molovata) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Моловата расположено в 35 км от города Дубоссары и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2936 человек. Первое упоминание о селе Моловата датируется 1754 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.