Чобану Ион Константин

Молдавский писатель. Родился 27 октября 1927 года в селе Будэй, Теленештского района. Окончил Оргеевское педагогичекое училище, а в 1959 году – Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Работал в педагогической сфере. Председатель Комитета правления Союза писателей (1961-1965), а с 1971 года – его секретарь. С 1979 года был председателем Республиканского комитета по Государственным премиям в области литературы и искусства.

Дебютировал дилогией «Codrii» (Кодры, 1954, 1957) – эпическим повествованием об исторических событиях в Молдове в '30-'50 годах двадцатого столетия. Последовали романы «Podurile» (Мосты,1966), «Cucoara» (Журавль, 1975) и «Podgorenii» (Виноградари, 1982), вместе образующих трилогию о жизни молдавского села на протяжении пяти десятилетий. В 1970 году за роман «Мосты» получил Государственную премию МССР. По этому роману в 1973 году был снят одноименный фильм.

Представляет интерес и новеллистка И.К. Чобану. Дар новеллиста выразился в умении автора в нескольких конкретных эпизодах наметить психологию, менталитет, поступки людей.

И.К. Чобану не чужда публицистика, он рассматривал проблемы современной литературы и искусства в сборниках: «Cîteva reflecţii asupra romanului» (Некоторые размышления о романе), «Gînduri despre eroul pozitiv» «Мысли о положительном герое), «Scriitorul şi actualitatea» (Писатель и современность), «Viziunea poetică a lui Ion Druţă» (Поэтическое видение Иона Друцэ), «Noi şi Gleb Sainciuc» (Мы и Глеб Саинчук) и др.

И.К. Чобану был депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета МССР, председателем Верховного Совета МССР (с 1986 года). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

Сочинения:

• Codrii, I-II, Chişinău, 1954-1957;
  • Întîlnire cu eroul, Chişinău, 1962;
  • Evocări, Chişinău, 1964;
  • Podurile, Chişinău, 1966;
  • O pătăranie vînătorească, Chişinău, 1970;
  • Tăria slovei măiestrite, Chişinău, 1971;
  • Cucoara, Chişinău, 1975;
  • Scrieri, I-III, Chişinău, 1977-1978;
  • Voci pe oglinda apei, Chişinău, 1981;
  • Podgorenii, Chişinău, 1982;
  • Modelări artistice, Chişinău, 1986.

1709
677 чел.

Севериновка (Severinovca) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 5 км от города Каменка и 160 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 677 человек. Село Севериновка было засвидетельствовано документально в 1709 году.