Фильтр по категориям
  • views 9428 Просмотры
  • posts 0

Прокопьевская церковь в Бадеуць


Фото: crestinortodox.ro

Церковь во имя святого Прокопия в Бадеуць Сучавского уезда была основана Штефаном Великим. Святой храм, построенный в 1487 году на территории нынешнего села Милишэуць, сегодня полностью разрушен.

В церковном писании отмечается следующее: «В 6989 году (1481), 8 июля, в день святого великомученика Прокопия, Ио Стефан воевода, милостью Божией господарь Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, и его возлюбленный сын Александр, сражались у Рымника с воеводой Басарабом Молодым, правителем Земли Румынской, по прозвищу Цэпелуш. И с Божией помощью победил Басараба воеводу, и многие (пали) погибли из Басарабов. Поэтому Стефан воевода с благоволением и добрыми мыслями решил воздвигнуть этот храм во имя святого великомученика Прокопия в году 6995 (1487); начал его в июне, 8; и закончил в том же году, в ноябре, 13».

Молдавский летописец Григоре Уреке в своей хронике описывает битву при Рымнику Сэрат в 1481 году между Штефаном Великим и Басарабом Молодым (Цэпелуш). Он отмечает, что перед битвой Штефану Водэ явился святомученик Прокопий, который как ангел летал над полем сражения, сам похожий на витязя, и помогал Штефану и его армии. По словам Григория Уреке, после этой победы Штефан вернулся в Сучавскую крепость и решил построить церковь в честь святого Прокопия в селе Бадеуць.

Надпись старой церкви сохранилась в деревянной церкви на сельском кладбище, а сегодня находится в музее села Рэдэуць.

Церковные фасады были построены из гладких и резных каменных блоков, скрепленных белым раствором. Стены храма поддерживались шестью высокими кирпичными контрфорсами. Здание имело полукруглые аспиды внутри и пятиугольные апсиды снаружи, в каждой из которых было вырезано окно. Над нефом была расположена башня. Апсиды и купола были украшены глухими аркадами, а над ними находился ряд ниш. Под карнизом располагалась полихромная глазурованная плитка и керамические диски (зеленый, желтый и коричневый).

Внутри церковь была традиционно разделена на три помещения: притвор, неф и алтарь. Входная дверь в храм, украшенная готическим порталом, находилась на южной стороне притвора. Притвор был квадратным, он освещался двумя окнами (на северной и на западной стене). Над притвором находился цилиндрический свод. Неф был увенчан шестнадцатигранной башней.

Церковь была расписана в технике фрески как внутри, так и снаружи. Внутренняя роспись была расчищена в 1887 году, и проявились картины большой художественной ценности. Особо выделялись: Мученичество святого Прокопия (в притворе), Успение Пресвятой Богородицы и картина обета (в нефе) и Собор апостолов (в алтаре). На картине обета ктитор (Штефан Великий) был представлен ​​со своей семьей и с священномучеником Прокопием. Воевода изображен с бородой.

Внутри церковной ограды находилась звонница с колоколами, расположенными между каменными столпами.

Церковь во имя святого Прокопия в Бадеуць была почти полностью разрушена во время обстрела австро-венгерской армией в 1917 году, во время Первой мировой войны. После Первой мировой войны жители Бадеуць построили другую церковь во имя небесного покровителя, великомученика Прокопия.

В период 1986-1987 годов на месте, где когда-то находился притвор церкви, была проведена серия раскопок, в ходе которых были обнаружены значительные объекты церковного наследия.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стрэйстень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1854
Население:
514 чел.

Стрэйстень (Străisteni) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.65 кв. км, периметр — 3.69 км. Село расположено на расстоянии 11 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 514 человека. Первое документальное свидетельство о селе Стрэйстень датировано 1854 годом.

Читать далее