Фильтр по категориям
  • views 35786 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Путна

Монастырь Путна находится в 33 км от города Рэдэуць Сучавского уезда, на севере Молдовы. Легенда гласит, что в 1466 году Штефан Великий, желая возвести обитель, выстрелил из лука со склона холма, расположенного слева от монастыря – с горы Креста (в настоящее время на ней возвышается каменный крест), решив, что монастырь должен быть построен на том месте, где упадет стрела.

В 1481 году строительство монастыря, церковь которого была освящена в 1470 году, было завершено. Кроме того, были возведены и укрепления. В 1484 году пожар частично уничтожил монастырь, но до 1498 года господарь восстановил его.

Пострадавшая от времени церковь Успения Пресвятой Богородицы была снесена по приказу Василия Лупу, который начал возводить новый храм, соблюдая план исчезнувшего. Работы продолжались в период правления господарей Георгия Штефана и Евстратия Дабижы и были завершены в 1662 году, в стиле архитектуры семнадцатого века. Таким образом, внешние архитектурные элементы, вырезанные в камне (витой орнамент, ряды зубчатых кирпичей и т.д.), характерны для XVII века.

Летом 1691 года монастырь был вновь сожжен поляками и казаками под руководством Яна Собеского, чтобы убедить монахов сдать башню-хранилище, в которой хранилась казна. Землетрясение 1739 года повредило церковь, стены ограды, четыре угловые башни, колокольню и башню ворот. Митрополит Иаков Путняну в 1757-1760 годах занимался восстановлением монастырского ансамбля: укрепил стены ограды, колокольни и церкви, отремонтировал башню ворот и перестроил в барочном стиле барабан купола над наосом, отремонтировал кровлю, заменил полы и установил новый иконостас, который сохранился по сей день.

Успенская церковь имеет форму трилистника с следующими внутренними помещениями: закрытый притвор, пронаос, усыпальница, наос с боковыми апсидами и алтарь. В усыпальнице, на правой стороне под балдахином, находится место последнего упокоения господаря Штефана Великого. На его могиле установлен  памятник из белого каррарского мрамора, изготовленный еще при жизни господаря, что могло бы объяснить отсутствие на нем даты смерти. Над могилой всегда горит лампада. Спереди расположена могильная плита его последней жены – Марии Войкицы. На левой стороне усыпальницы, также под балдахином, находится гробница второй женой Штефана Великого – Марии Мангупской, рядом расположены могилы двух сыновей Штефана – Богдана и Петра. В пронаосе нашли последний приют Богдан Воевода, Мария – дочь Штефана Воеводы, Штефэницэ Водэ и госпожа Мария – первая жена Петра Рареша. В притворе похоронены митрополиты Феоктист, который короновал Штефана Великого, Иакова Путняну и родители последнего.

Башня-хранилище, возведенная в 1481 году на западной стороне монастыря, сохранилась в первозданном виде: высотой 18 метров, готического стиля, с квадратной планировкой партера и тремя уровнями-этажами восьмиугольной формы. Каждая сторона – длиной 9 метров, стены толще 2-х метров. Башня укреплена четырьмя контрфорсами. Доступ на первый этаж осуществлялся по переносной лестнице, которая снималась в случае осады, а оттуда на верхние уровни можно подняться по каменной винтовой лестнице.

Башня въездных ворот, построенная в 1481 году, была восстановлена Иаковом Путняну, который придал ей нынешний вид; колокольня была возведена в 1886 году.

В музее монастыря Путна хранится самая значительная коллекция византийской вышивки в ​​Центральной Европе, в том числе знаменитое погребальное покрывало Марии Мангупской. Наряду с вышитыми изделиями, в музее выставлены предметы, обнаруженные во время археологических раскопок и реставрационных работ, литургические предметы, иконы, документы и рукописи, в частности, знаменитое Четвероевангелие из Хумора с портретом Штефана Великого.

Келья Даниилы Отшельника находится в 1,5 км от села Путна. Здесь, по преданию, жил Даниил до строительства монастыря, а затем перебрался в Воронец, где и был похоронен. В скале можно увидеть небольшую церквушку, выдолбленную вручную, которая воспроизводит план церкви с пронаосом, наосом и алтарем, а под церквушкой расположена крайне аскетическая келья монаха Даниилы Отшельника.

 

Монастырь Путна - фотоальбом

Келья Даниила Отшельника - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Михайловка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1820
Население:
3371 чел.

Михайловка (Mihailovca) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Михайловка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 13 км от города Чимишлия и 83 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3371 человек. Первое документальное упоминание о селе Михайловка датировано 1820 годом.

Читать далее