19 марта 2011, 17:29 views 144895
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Старый Орхей

Butuceni

В живописной долине реки Реут, протекающей через Оргеевский район на участке близ сел Требужень и Бутучень, где река течет меж толтровых гряд и делает множество поворотов, меняя направление своего течения самым неожиданным образом, расположен знаменитый природно-археологический и туристический комплекс – Старый Орхей. Расположен он в 43-45 км от Кишинева, что служит дополнительным стимулом для организации в эти места многочисленных экскурсий. На территории комплекса имеется два музея, открытая для посещений старинная скальная церковь, а также несколько частных отелей, расположенных в селах Бутучень и Требужень.

Это памятник архитектуры городского типа, где сохранилось много сооружений, представляющих большой интерес для историков, археологов, архитекторов, а также туристов.

История Орхея охватывает три периода. Первый – предзолотоордынский (конец XIII-го – первая половина XIV-го веков). Орхей в этот период был защищен бревенчатой стеной со сторожевыми башнями. После захвата города в 40-х годах XIV века татарами начался золотоордынский период, на протяжении которого все строительство велось под руководством восточных мастеров. В эти годы Орхей, получивший название Шехр ал-Джедид (Новый город), приобретает восточный облик, в центре его возводятся два караван-сарая, мечеть, на восточной окраине – общественные бани и другие сооружения. До наших дней сохранились фундамент и часть стены одной из бань, которая была оборудована калориферным подпольным отоплением и вентиляцией, вода поступала сюда по глиняным трубам. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани.

В конце 60-х годов XIV века город Шехр ал-Джедид прекратил свое существование. Почти полстолетия пролежал он в руинах, и лишь примерно в 20-х годах XV века на его месте возникло молдавское поселение – так начался третий период в истории Орхея.

Вид на развалины «Восточных бань» и с. Требужень

Во второй половине XV века участились набеги татар на Молдавское княжество, что привело к необходимости укрепить восточные границы города. Эта задача облегчалась выгодными топографическими условиями: поселение с трех сторон окружали обрывистые берега реки. С запада труднодоступная природная «крепость» была укреплена двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений. На левом фланге перед рвом и валом поднялся каменный дворец, обнесенный мощной стеной с башнями.

Начиная с 70-х годов XV века, Орхей становится одним из важных национальных центров обороны, площадь его составляет более 70 гектаров. В этот период были построены церкви, большое количество жилых зданий и мастерских. Сегодня на месте древнего города можно увидеть остатки каменных стен крепости, оборонительных валов и рвов, церкви, а также жилых помещений.

Стиль постройки крепости, возведенной в годы правления господаря Стефана III, был типичным для архитектуры молдавских фортификационных сооружений этого периода. Крепость имела план четырехугольника с надвратной и угловыми башнями, внутри находился дворец военачальника (пыркалаба) Гангура.

Частный отель в с. Бутучень

В окружающих долину Реута скалах высечено множество пещер, многие из которых очень старые и насчитывают около 2-х тысяч лет. Прошлое этих пещер овеяно легендами, в которых исторические факты переплетаются с художественным домыслом рассказчиков. Так в одной из легенд говорится, что некогда во главе Старого Орхея стоял пыркэлаб Гангур. Он был стар и очень богат. Все подвалы его замка были полны золота, и даже карета была сделана из чистого золота, а колеса ее — из серебра. Эту карету пыркэлаб держал в отдельном помещении с железными воротами и выезжал на ней раз в году, на Пасху. Сдвинуть ее с места могли только 40 лошадей, так она была тяжела. Гангур был богаче господаря своего Штефана Великого, который нередко обращался к нему за помощью. Узнал про богатства пыркэлаба султан, собрал войска и двинул их на Орхей.

Покорили турки город, подошли к замку воеводы Гангура, но того и след простыл. Заперся он со всеми своими богатствами в скальном монастыре. Приказал тогда султан сжечь город, а Гангура любой ценой извлечь из монастыря. Среди обитателей монастыря был старец Паисий. Корыстный и жадный, потерял он голову при виде золота Гангура и стал строить планы, как овладеть хотя бы частью этих несметных богатств. Однажды темной ночью пошел он якобы по воду и тайком пришел к султану. В ту же ночь турки через тайный подземный ход вошли в монастырь и перебили все войско Гангура. Получил Паисий свое золото, сел в лодку, чтобы скрыться из этих мест, но воды Реута вдруг забурлили, завихрились и поглотили и лодку, и золото, и человека. Часть добра пыркэлаба турки увезли с собой, а часть замуровали в подземельях, в том числе и золотую карету, с тем, чтобы потом за ним вернуться. Так никто и не знает, было ли это добро вывезено или до сих пор находится где-то в подземных тайниках.

Каменный крест над скальным монастырем в с. Бутучень

Место это давно полюбилось многочисленным туристам, а также скалолазам, которые облюбовали одну из скал над селом Бутучень и ежегодно проводят здесь свои тренировки, соревнования, слеты. Съезжаются регулярно в Старый Орхей и поклонники трансцендентных учений, считающие, что именно здесь существует особый энергетический центр.

И действительно, каждый, посетивший эти места, ощущает какой-то особый настрой и проникается очарованием этих мест. Но и за пределами туристического комплекса любители пеших путешествий могут насладиться прогулкой вдоль Реута по очень живописной долине между селами Требужень и Фурчень, одно из таких путешествий мы уже описывали здесь. На одном из участков этого маршрута ежегодно устраиваются традиционные музыкальные фестивали.

Так что это поистине волшебное место придется по вкусу, как любителям исторических древностей, так и поклонникам чисто природных пейзажей.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1886
Население:
72 чел.

Боска (Bosca) – село в коммуне Комисаровка Ноуэ в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра. Село расположено на расстоянии 22 км от города Дубэсарь и 69 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 72 человека. Первое документальное упоминание о селе Боска датировано 1886 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.