03 января 2014, 11:41 views 33001
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Чудеса Наславчи

Вид на Наславчу с обрывистого берега Днестра

Сделать данную публикацию и включить ее в число Туристических жемчужин Молдовы мы собирались давно, однако не могли этого сделать по причине исключительного богатства этих удивительных мест и недостаточной их обследованности в ходе наших экспедиций. Уверяем вас, что в Наславче и ее окрестностях можно побывать десятки раз и так и не увидеть всего, что достойно внимания. До сих пор нами были опубликованы следующие материалы:

Представляем этот список для того, чтобы вы могли подробнее узнать об уже описанных нами достопримечательностях. Однако смеем вас заверить, что это далеко не полный список всех чудес, что ждут любого, кто посетит эти уникальные места.

Поэтому в этой синтетической публикации мы постараемся как бы подытожить все то, что может посетить и увидеть турист, рискнувший приехать в Наславчу. В отличие от многих образцовых туристических маршрутов Молдовы этот маршрут рассчитан не на один день и не на разовое посещение, так как физически невозможно за день даже бегло осмотреть все достойное внимания.

Начнем с характеристики ландшафта и очень краткой геологической его характеристики. Если говорить о ландшафтах Наславчи и ее окрестностей, то они исключительно разнообразны и очень живописны. Именно разнообразие природных красот привлекает сюда туристов. Это и извилистое русло Днестра, который делает здесь несколько крутых извивов, прихотливо меняя направление своего течения, тем более, что с высоты крутых склонов над рекой открывается вид на все эти излучины. Это и множество островов в русле реки как у села Наславча, так и вблизи села Вережень. Скажем также о самом большом днестровском водохранилище и Днестровской ГЭС-2, принадлежащей Украине. С крутого склона вблизи Наславчи нижняя часть водохранилища хорошо видна и производит неизгладимое впечатление. Однако мы должны предупредить вас, что это пограничная зона и получить сюда доступ вы можете только с согласия пограничной службы.

Не менее привлекательно и само село, широко раскинувшееся над Днестром и вдоль русла небольшой реки Косэрэу в ее долине. Село поделено на две части – верхняя, над Днестром, и нижняя – над Косэрэу. И если верхняя часть села расположена на крутом склоне, верхняя часть которого стоит примерно на высоте 200-230 м над уровнем моря, то нижняя находится на высоте 75-85 м над уровнем моря. То есть по профилю это буквально горное село, хотя гор, как таковых, здесь нет. Вот эти особенности – перепады высот, каменистость, извилистость, прихотливость, отсутствие сквозной перспективы буквально завораживает взор того, кто впервые посещает эти места. Непременно нужно сказать о наличии многочисленных точек осмотра (бельведер), с которых можно любоваться окрестностями. И каждый может открыть для себя такую точку и сделать здесь свои уникальные снимки. Нам трудно сравнивать это место с другими, настолько оно своеобразно, но каждый из вас может попробовать это сделать самостоятельно.

Знаменитый Лядовский монастырь (Украина), вид с берега Днестра на окраине села Наславча

Характерной особенностью Наславчи является минералогическое богатство. Это связано с гигантскими тектоническими сдвигами, происшедшими в этих местах в незапамятные времена. Благодаря тектоническим разломам здесь обнажаются самые разнообразные породы, начиная с всевозможных известняков, сформированных в тортонскую и сарматскую эпохи, сливного кремня самых разных цветов и оттенков, многочисленных обнажений глинистых сланцев, от черных до зеленоватых, аргиллитов. На окраине Наславчи, вблизи Днестровской ГЭС, расположено Голубое озеро, выработанный и затопленный аргилитовый карьер, а ныне озеро с удивительной бирюзового цвета водой. О глубине озера вы можете судить по выступающей над водой верхушке стрелы подъемного крана, оставшегося в затопленном карьере. На берегу озера можно подобрать кусочки аргиллита различных оттенков. Предупреждаем, что и это озеро находится в пограничной зоне и попасть на его берега можно лишь с согласия пограничников.

Скажем и еще об одной достопримечательности этих мест – Лядовском Свято-Усекновенском скальном монастыре, расположенном на крутом левом (украинском) берегу Днестра. Скит этого монастыря был основан в 1013 году монахом Антонием Печерским, будущим основателем Киево-Печерской лавры в Киеве. В 2013 году, монастырю исполнилось 1000 лет. В последние годы этот монастырь очень похорошел, были восстановлены многие его строения, и он по-прежнему привлекает тысячи паломников и туристов из разных стран. Мы упоминаем об этой достопримечательности, относя ее к наславчинским, потому что именно с молдавского, пологого в этом месте берега Днестра, монастырь предстает как на ладони и доступен полному обозрению. С украинской стороны это просто невозможно из-за рельефа местности.

Необычайно живописна долина реки Косэрэу с многочисленными бродами, ручьями и источниками, изливающимися в реку и питающими ее чистейшей водой. Нам предстоит обследовать еще одну живописную долину ручья Гырбова, также внесенную в число природных памятников.

Долина Косэрэу облесена, правый ее склон покрыт лиственными, а крутой левый – хвойными лесами. Лес в Наславче очень богат редкими видами трав, цветов и кустарников. В конце весны – начале лета здесь все благоухает, поэтому в этих местах развито пчеловодство и мед из этих мест очень пахуч и обладает целебными свойствами.

Памятник природы «Обрывистый берег Днестра» между селами Вережень и Наславча

Завораживает взор крутой обрывистый берег Днестра между селами Наславча и Вережены. Огромные валуны тортонских (снизу) и сарматских (сверху) известняков выступают среди густой поросли трав и кустарников. Поздней осенью здесь царит такое буйство красок, что рассказать об этом невозможно, это нужно увидеть.

Упомянем и о многочисленных заповедных ярах Наславчи, так как, кроме Карпова и Рудого, о которых мы уже рассказывали, есть и другие яры, и нам еще предстоит встреча с ними. Очень красиво Вереженское ущелье, поросшее лесом. По его дну протекает ручей, впадающий в Днестр. Мы надеемся посвятить этому памятнику природы отдельную публикацию.

Для удобства наших посетителей мы нанесли на карты Google основные достопримечательности Наславчи и ее окрестностей, а также представили небольшой фотоальбом. Надеемся, что рассказ о чудесах Наславчи нами не закончен и мы еще сумеем добавить в него и новые фотографии и рассказы о других природных памятниках. Так что не прощаемся с вами.

В долине реки Косэрэу «У 33 бродов»

Описание некоторых терминов, встречаемых в тексте публикации:

Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к терригенным горным породам. В некоторых, например, в золенгофенских сланцах (плотных тонкозернистых породах, предположительно, образовавшихся в морских лагунах) обычно содержится множество ископаемых останков.

Глинистый сланец – твёрдая глинистая порода явственно сланцеватого сложения, тёмно-серого, чёрного, реже красноватого или зеленоватого цвета. Сложен из очень мелких (0,01 мм) частиц минералов. Не размокает в воде. Встречается в самых древних геологических отложениях и представляет уплотненную и измененную давлением и позднейшими метаморфическими процессами глину.

Аргиллит (от греч. argillos – глина и lithos – камень), осадочная горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, обезвоживания и цементации глин; от последних отличается большей твердостью и неспособностью размокать в воде.

Аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины. Порода бывает синевато-серой, чёрной, аспидной, светлой, беловатой окраски. Блеск — шелковистый, смолянистый. Твёрдость – 3,5-4,0. Плотность – 1,3-2,6 г/см3.

Сложены в основном глинистыми минералами гидрослюдистого монтмориллонитового и хлоритового типов с примесью частиц кварца, слюды, полевых шпатов. Подобно глинам, аргиллиты образуют либо массивные пласты, либо микрослоистые (плитчатые) разновидности.

Кремень – минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древности осколки кремня использовались для высекания огня. Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т.д.) В настоящее время применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах).

Особая разновидность – чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества. Существует устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает. Исстари кусок чёрного кремня клали в ёмкости с продуктами питания при их засолке или ином заготовлении впрок. Вместе с тем научного подтверждения этому найти не удалось.

Яр

1) Крутой, обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.

2) Овраг, лощина.

3) Глубокий заросший овраг.

 

Чудеса Наславчи - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1813
Население:
13 756 чел.

Тараклия — город в Республике Молдова, административный центр Тараклийского района. Расположен на юге Буджакской степи, на левом берегу реки Лунгуца, в 161 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 13 756 человек. Тараклия была основана в 1813 году молдавскими, болгарскими и гагаузскими колонистами, переселившимися из-за Прута и Дуная.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.