Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Природный комплекс Рудь-Арионешть

Церковь монастыря Рудь, Сорока

Признаемся честно, что описывать этот маршрут совсем нелегкая задача, в особенности, если побывал там не один десяток, раз и успел обойти окрестности старых молдавских сел Рудь, Арионешты, Татарэука, Унгурь и старообрядческого (молоканского) села Покровка. Посетить все достопримечательности этих мест в течение одного дня просто невозможно, сюда нужно приезжать на несколько дней, а то и недель.

Поэтому прежде чем рассказать вкратце о каждой из достопримечательностей этого природного ландшафта, мы составим небольшой список главных из них:

1.    Село Рудь и Пещера усопших близ него, Сорокский р-он
2.    Лес вблизи села Рудь на пути к монастырю Святой Троицы
3.    Женский монастырь Св. Троицы у села Рудь
4.    Геодезический пункт Дуги Струве вблизи села Рудь
5.    Памятник «Три креста» на месте развалин древнеримской крепости 3-4 вв. до н.э.
6.    Старообрядческое село Покровка и туристический комплекс «Покровская усадьба», Дондюшанский р-он
7.    Памятник польскому воеводе Станиславу Золкиевскому неподалеку от села Покровка
8.    Старинное село Арионешты, Дондюшанский р-он
9.    Ущелье вблизи села Арионешты
10.   Село Новая Татарэука, ущелье вблизи него и крутой берег Днестра
11.   Яр у села Татарэука Веке

Это, конечно, далеко не исчерпывающий список того, что вы можете здесь посетить и увидеть. Но для начала вполне достаточно. Об упомянутом украинском селе Унгурь мы напишем в другом материале, Каларашэука-Унгурь.

Карта маршрутаТри глубоких яра у сел Арионешть, Рудь и Новая Татарэука, а также крутые склоны Днестра от села Унгурь до села Новая Татарэука создают участок природного ландшафта Рудь—Арионешть. Длина яров от 2 до 5 км, глубина 140—250 м, максимальная ширина до 700 м. В обнажениях яров и склонов правобережья можно проследить всю шкалу геологических напластований. Особенно эффектны выступы сарматских известняков, обрамляющие верхнюю треть склонов причудливыми выветренными формами. В дни с особым направлением ветра эти выветренные стены, расположенные в ущельях амфитеатром, издают довольно мелодичные звуки, из-за чего их издавна называют «эоловой арфой». Легенды связывают существование этой арфы с именем мифологического певца Орфея.

Участок природного ландшафта Рудь-Арионешть послужил убежищем многим реликтовым растениям. В глубине его заповедных территорий находятся остатки древнейших поселений и архитектурный памятник XVIII века — монастырь Рудь. Яр у села Новая Татарэука отличается несколько более пологими склонами, чем первые два. На их обнаженных участках снизу вверх прослеживаются песчаники, мергели, конгломераты, известняки, нарушенные местами видимыми сбросами. Леса, покрывающие значительную часть яров и правый коренной берег Днестра, состоят из дуба, береста, клена остролистого, граба, ясеня, липы. В здешних лесах нашли себе убежище многие животные. Рано утром можно увидеть, как к Днестру выходят целым семейством косули. Иногда появляются дикие кабаны с выводками. Среди хищных птиц встречаются и редкие для наших мест — балобан, стервятник. Все они взяты под государственную охрану. Ночью, когда жизнь в лесу затихает, на охоту вылетают ночные птицы — совы, филины, а также летучие мыши. Летучие мыши живут в щелях гротов и пещер верхнего яруса, где сарматские известняки сильно выветрены. Охотятся они 4—5 месяцев в году и только в темноте. Все виды летучих мышей взяты под государственную охрану, а большой подковонос и гигантская вечерница, находящиеся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу Молдовы.

Неподалеку от Татарештского яра обнаружено гетское укрепление последних веков до нашей эры. В его подвалах при раскопках было найдено множество женских скелетов. Летом на руинах этой крепости и вдоль всего Татарештского яра колышутся при каждом дуновении ветра серебристые ковыли.

Село Рудь впервые упоминается в исторических источниках в 1463 году, по данным последней переписи в нем проживает 1982 жителя. В селе есть церковь конца 19-го века. Вблизи села находится т.н. «Пещера усопших» (Peştera Răposaţilor), которая по преданию проходит под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу.

Вид сверху на ущелье у села Арионешть, Дондюшань

Однако главной достопримечательностью является старинный женский Рудьский монастырь. Расположен он на склоне одного из ущелий, прямо среди леса. Почти одновременно с основанием монастыря в 1777 году была построена его летняя Троицкая церковь. Это купольный храм с планом (вид сверху) в форме трилистника — один из интереснейших памятников старо-молдавской архитектуры. В километре от монастыря Рудь, там, где ущелье открывается в долину Днестра, расположено сооружение, называемое местным населением «турецкой тарелкой». По данным археологов, это — славянское городище, возникшее в VIII—IX веках и обнесенное в IX—X веках кольцевым валом и рвом. Высота вала 6 м, а с юго-западной и западной сторон до 4 м.

На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости, где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста. Место это так и называется – «Три креста». Отсюда монастырь Рудь виден как на ладони, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса.

Через село Рудь проходит Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в Молдове было 27 стояночных точек, по которым производились обмеры для составления международных карт. В настоящее время в стране осталась лишь одна точка в селе Рудь. Она находится в яблоневом саду, в 300 метрах от автотрассы Сороки-Атаки. К слову сказать, Дуга Струве единственный в своем роде объект в списке культурных памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Это чисто интеллектуальный памятник.

В 1,5 км от села Рудь, но уже на территории Дондюшанского р-она, расположилось небольшое село Покровка, основанное в конце 18-го века и принявшее старообрядцев из России. Основано оно указом Екатерины II, которая даровала эти земли беженцам. В селе проживают чуть более 1 тыс. человек, но это очень богатое село, известное не только в Молдове благодаря малиновым плантациям и яблоневым садам. Здесь ежегодно собирается около 1 тыс. тонн лучшей в стране малины и более 5 тыс. тонн яблок. Вблизи села построен замечательный туркомплекс «Покровская усадьба», который продолжает расширяться. Его владелец и создатель, Дмитрий Латышев, уроженец села Покровка, немало делающий для развития местного туризма и для родного села и района.

Вид на монастырь Рудь от памятника «Трей кручь», Сорокский р-он, ближний план

Старое молдавское село Арионешть, Дондюшанский р-он, документально зарегистрировано в 1463 году. Этот год принято считать годом его основания. Но, будучи маленьким, объединилось с другим населённым пунктом Кончень (Conceni). По данным последней переписи в селе проживает 1982 человека. Неподалёку от Арионешт, на берегу Днестра, в местечке под названием Валя Брадулуй (Valea Bradului) археологи обнаружили человеческое поселение возрастом 40-42 тысячи лет. Такой вывод был сделан на основе анализа каменных предметов, которые позже отнесли к периоду позднего палеолита. На месте нынешнего населённого пункта археологи обнаружили существовавшие восемь соседних сёл, которые были брошены. Три из них относятся к IV—II вв. до н. э. Ещё одно к II веку до н. э., а оставшиеся два — к II—IV вв. н. э. В итоге, наиболее близкое к современному времени, но исчезнувшее село датируется VIII—XII вв. н. э. На месте, где находились древние поселения, находятся остатки человеческого жилья, типичные объекты указанных выше периодов истории этого края.

От окраин села до берега Днестра, где расположено село Унгурь, тянется красивое и глубокое ущелье, поросшее лесом. Это одна из достопримечательностей этих мест.

В нескольких км от села Рудь в направлении Сорок расположены 2 красивых села – Татарэука Ноуэ и Татарэука Веке. Вблизи первого тянется красивейшее ущелье, в котором в этом году прошел очередной Арт-лабиринт 2011. А невдалеке от Татарэуки Веке имеется очень живописный яр с развалинами древних построек вероятно гето-дакской эпохи.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Балинций Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1909
Население:
38 чел.

Балинций Ной (Balinţii Noi) – село в составе коммуны Ярова района Сорока. Село расположено на расстоянии 35 км от города Сорока и 186 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 38 человек. Первое документальное упоминание о селе Балинций Ной датировано 1909 годом.

Читать далее