Молдавская диаспора

Дата: 7 апреля 2011

Biserica Lvov

В 1991 году Республика Молдова становится независимым и суверенным государством. Ее граждане пользуются свободой слова, свободой путешествовать и знакомиться с другими  странами. Однако большое количество молдаван оставило свою родину в поисках более счастливой судьбы. Эта масса людей, разбросанных по всему миру, составляет «молдавскую диаспору». Кто они, сколько их, почему они уехали, что оставили после себя и какой вклад внесли в развитие  тех стран, где они проживают?
На протяжении всей истории, многие молдаване были вынуждены стать частью диаспоры, добровольно или вынужденно, по политическим, экономическим или социальным причинам, духовным либо религиозным мотивам. В последние годы молдавская диаспора выросла на глазах, среди уехавших встречаются молдавские граждане из всех слоёв общества. Благодаря массовой миграции молдаван (не существует точных статистических данных, отражающих число покинувших страну, чаще всего называют цифру в один миллион человек) сегодня молдавская диаспора существенно увеличилась, как на запад от Молдовы, так и на восток. 

Находясь вдали от своей родины, молдаване чувствуют необходимость создания организаций, целью которых было бы сблизить и объединить молдавскую диаспору, укрепить её духовный и экономический потенциал и способствовать эффективной интеграции своих членов в общество. В настоящее время молдавская диаспора насчитывает около 64 ассоциаций в 31 стране, в список этих стран входят: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Канада, Швейцария, Эстония, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Великобритания, Норвегия, Польша, Португалия, Чешская Республика, Румыния, Россия, Испания, США, Швеция, Турция, Украина и Венгрия.

Общественные организации, основанные молдаванами за рубежом, ставят себе целью повышение степени организованности диаспоры, для того, чтобы на качественно ином уровне помочь интегрироваться в общество новоприбывшим членам диаспоры, а также тем, кто поселился в данной стране давно. Эти организации также стремятся к укреплению отношений между членами общины, через развитие взаимопомощи, организацию различных мероприятий, поддержание духовной связи с родиной. Большое значение также имеет адекватное представительство диаспоры в правительственных и неправительственных организациях стран проживания, а  также в Республике Молдова. Диаспора играет важную роль в продвижении благоприятного имиджа Молдовы в других странах. В этом контексте особую важность приобретают усилия по институционализации молдавской диаспоры, которая располагает большим потенциалом, для того, чтобы внести значительный вклад в упрочение двусторонних отношений в различных областях и найти возможность помочь своей родной стране, применив весь свой опыт, накопленный за рубежом. 

На данный момент в обществе не обсуждаются проблемы молдавской диаспоры, однако они являются в первую очередь государственными проблемами Республики Молдова.

Мы живем сегодня в условиях глобализации и постоянных изменений в мире, поэтому, одновременно с  интеграцией в западное общество необходимо, чтобы молдаване сохраняли и поддерживали национальные ценности, своё культурное и духовное наследие. На этой странице вы найдете информацию о молдавской диаспоре, деятельность объединений молдаван, проживающих за рубежом, возможностях сотрудничества с ними, с целью эффективного использования существующего потенциала.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Садки

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
26 чел.

Садки (Sadchi) – село в коммуне Катериновка в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 21 км от города Каменка и 123 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 26 человек. Село Садки было основано в 1924 году.

Читать далее