Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Напитки

Вино

Напитки являются важной частью повседневного питания и элементом различных церемоний и обычаев. Они служат не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Напитки различают по сырью, из которого они делаются, технологиям приготовления, возрасту и т. д. Их можно классифицировать следующим образом: прохладительные, безалкогольные и алкогольные. И все эти виды напитков неотделимы от системы питания, присущей тому или иному этносу.

Самыми распространенными холодными безалкогольными напитками в Молдове являются вода, молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки. Среди горячих напитков выделяются чай и кофе. Традиционные слабоалкогольные прохладительные напитки − это муст, квас, брага, вишнёвка (вишината), малиновая наливка (змеурата). Их изготавливают и в домашних, и в промышленных условиях.

Одним из самых древних напитков является вишината − наливка, которую делают из лесных фруктов и домашней плодово-ягодной продукции. Фрукты и ягоды (вишня, малина, черешня, крыжовник и т. д.) помещают в бутылки, добавляют туда сахар, дают им некоторое время побродить, затем вливают спирт, чтобы остановить брожение и повысить градус. Наливку пьют за праздничным столом, используют также в качестве лекарственного средства.

Другой напиток, употреблявшийся в старину, − медовуха (миед). Её изготавливали в Молдове до XVIII века. Жидкий мёд растворяли в воде и варили, потом давали возможность хорошенько перебродить. К медовухе шли различные добавки, которые улучшали вкус напитка. В наши дни этот напиток не делают. Брага как прохладительный слабоалкогольный напиток известна в Молдове еще с XIV века. Ее готовят для праздничных и поминальных столов. В молдавских средневековых городах были специальные мастера по приготовлению браги − брагари.

Традиция изготовления и потребления вина является одной из самых важных черт молдавской культуры. У неё очень глубокие корни, её передают из поколения в поколение. Виноделие и сейчас остаётся одним из символов молдавского народа.

Крепкие спиртные напитки: домашняя водка/самогон (ракиу, басамак) из сахарной свеклы, патоки; цуйка − сливовая, абрикосовая или грушевая настойка; водка заводского производства. Водку и вино производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а вот игристое вино и дивин (молдавский аналог коньяка) делают только на заводах. Вино и цуйка часто присутствуют на праздничных столах в семьях молдаван.

Из напитков также стоит отметить пиво. Оно, в принципе, не традиционно для молдаван, в меню крестьян не вошло, но сейчас пиво его употребляют довольно широко.

Вино, винный дистиллят, цуйка служили, помимо прочего, и как лекарства. К примеру, извар, горячее вино с мёдом и молотым черным перцем, является отменным средством против простуды в холодное время года.

Вино было и остаётся национальным напитком молдаван, их гордостью, неотъемлемой частью духовности этой нации.

Вода

Вода почиталась как нечто священное с самых древних времен, она – символ жизни на земле. Она необходима человеку каждый день для питья, приготовления пищи и многого другого. Старая молдавская поговорка утверждает: «Без еды можно прожить и неделю, без воды − ни дня».

Потребность людей в воде привела к появлению особой профессии – мастеров по сооружению колодцев (фынтынар). Таким людям щедро платили за работу, поскольку она очень непростая. Копать колодцы очень сложно, для этого необходимо участие нескольких мужчин. Свидетельства об особом внимании молдаван к качеству воды мы встречаем во многих источниках, исторических документах, где пишется, что вода в Молдове приятна для питья и заслуживает почтительного отношения. Не зря и сегодня много говорится о необходимости беречь воду, не допускать её загрязнения. Последнее время местные жители, особенно горожане, часто покупают газированную или негазированную воду в бутылках. Ее производством занимаются многие молдавские предприятия.

Молочные продукты

Занимаясь животноводством, молдаване всегда использовали молоко и молочные продукты в пищу и в качестве напитков. Традиционными для нас являются парное и топленое молоко, простокваша, кефир, ряженка и пр. Сейчас перерабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент жидких молочныхпродуктов.

Компоты и соки

Как в будни, так и в праздники молдавские семьи пьют компоты из свежих либо сушеных фруктов, винограда, ягод, а также виноградный, томатный и фруктовые соки. Компот и соки заготавливаются в домашних условиях, большое количество их производится на молдавских предприятиях.

Напитки из трав

Согласно исследованиям, молдаване практически не употребляли чай из чайных листьев. Раньше в случае болезни настаивали чай на травах (ромашка, мята, зверобой и пр.) или веточках вишни, малины, смородины. Традиционный для китайцев и других народов чай стали употреблять у нас в более поздний период. Также в последние десятилетия стал распространяться кофе. Чай и кофе чаще подают в городских семьях и в домах молодых сельчан.

Слабоалкогольные прохладительные напитки

К таким напиткам относятся муст, брага, квас, пиво, вишнёвка, малиновая наливка. Брага известна в Молдове с XIV века, ее делали для праздничных и поминальных столов. Были и особые мастера − брагари, которые готовили брагу в молдавских средневековых торгах.

Квас, делавшийся из сухофруктов, ржаного хлеба, был хорошо знаком жителям Молдовы издавна. В центральной части Молдовы из выжимки делают оригинальный напиток, похожий на квас. Выжимку помещают в бочку, наливают воду и плотно закрывают. Весной сосуд открывают и пьют приятный напиток с небольшой долей алкоголя.

Пиво производится исключительно на заводах, число его любителей в наши дни увеличивается.

Наливки делают из вишни, малины, крыжовника, которые пересыпают сахаром, складывают в банки и выставляют на солнце для брожения. Спустя какое-то время в банки заливается водка или спирт, что позволяет и остановить брожение и увеличить крепость напитка.

Алкогольные напитки Домашние алкогольные напитки − вино, медовуха, позже «ракиу» − самогон (чистый, а также с добавлением разных фруктовых и травяных сиропов) известны исстари.

Многовековые традиции культивирования виноградной лозы мало видоизменились. Археологические раскопки, проводившиеся в Молдове, показывают, что местное население выращивало виноград с древнейших времен. Об огромных помещичьих виноградниках с европейскими (в частности, французскими) сортами винограда, рассказывают многие документы и монографии. Вино было одной из ведущих статей экспорта для Молдавского княжества. Дмитрий Кантемир (1673–1723) отмечает в «Описании Молдовы», что в XVIII веке молдавские вина пользовались большим спросом у русских и польских купцов. Вино держали и перевозили в дубовых бочках, позволявших хранить этот напиток долгое время. Древесина молдавского дуба высоко ценилась за своё качество, устойчивость к червоточине.

По климатическим условиям Молдова делится на четыре зоны, в каждой из которых разное количество виноградников. Это зона Кодр (центр), где сосредоточено около 50% виноградников Молдовы; юг, который славится красными винами, по качеству сопоставимыми с винами из региона Бордо (Франция); юго-восточная зона, расположенная в доль правого берега Днестра; северная зона, где виноград выращивают меньше, потому что гроздья порой не успевают вовремя созреть.
Молдавские вина подразделяются на вина брют (vinuri brute), столовые вина высшего качества, столовые вина для повседневного употребления, игристые вина. Разделяем мы вина и по цвету (белое, красное, розовое), по качеству − для повседневного употребления (невыдержанные и ординарные вина) и высшего сорта (выдержанные, марочные, коллекционные). Выделяются также вина по технологии – натуральные и специальные (полученные с использованием специальных продуктов). В домашних хозяйствах вино делают старыми дедовскими способами, а на винзаводах применяют современные методы.

Производство и потребление вина − составная часть молдавской культуры. Так принято, что у хорошего хозяина в погребе должно быть несколько бочек вина. Это продиктовано традицией, укоренялось веками и сейчас остаётся важным критерием, по которому судят о хозяйстве. В старину девушки не выходили замуж за парней, пока те не научатся выращивать хлеб, растить виноград и делать вино. Наши предки также считали, что пока ты не устроил детей, не обеспечил их собственным жильем, ты не имеешь права пить много вина − только в небольших количествах, чтобы утолить жажду. Этот принцип характерен для молдаван и сейчас: выпить бокал вина после рабочего дня, во время праздника считается вполне нормальным.

В старых летописях, документах молдавских господарей есть упоминания о том, в каких количествах употреблялся алкоголь. К примеру, есть много свидетельств о том, что в прошлом молдаване устраивали свадьбу, имея «галлон» (3–4-литровую бутылку) домашней водки, которую наливали гостям в стаканчики вместимостью 10–12 миллилитров.

Качество вина в полной мере можно оценить лишь тогда, когда его подают в особой атмосфере. К примеру, в прохладе погреба, где мужчины обычно собирались за стаканом вина летом, в жару. В прошлом во время полевых работ вино пили, закусывая хлебом, − так оно заменяло еду. Изваром − горячим вином с медом и перцем − люди согревались зимой, лечили простуду.

В некоторых трудах XIX века находим упоминания названий вин, которые употребляли крестьяне: «На столе ты мог видеть вино «примэу» или «терасэ», или «алиготе», белое вино с разными ароматами или красное − темное настолько, что от него руки не отмоешь».

А вот что о культуре потребления алкоголя писал журнал Viaţa Basarabiei (1938): «На только что накрытом столе тарелка с бисквитом, баночка варенья, тут же − ложечка на блюдце, а рядом − бутылка домашней водки, приготовленной на разных травах».

Золотой закон употребления алкогольных напитков сформулирован в пословицах: «Попивай, но не пей», «Пей, пока получаешь удовольствие», «Пей так, чтобы ты контролировал вино, а не оно тебя».

Сливовица

Крепкие напитки

Из крепких спиртных напитков в Молдове можно выделить самогон (ракиу) из сахарной свеклы и патоки; цуйку из слив, абрикосов, груш; водку, покупаемую в магазинах. Молдаване освоили также технологию приготовления крепких напитков из вина в домашних условиях. Источники XVII века упоминают специальных мастеров, занимавшихся производством алкоголя (ракиерь). В Молдове промышленным способом производят дивин (коньяк), бренди – крепкий алкогольный напиток из винограда, кальвадос (меришор), фруктовую водку. В крестьянских хозяйствах делают цуйку, а также самогон из сахара, фруктов.

Если говорить о роли напитков в обрядах, то необходимо отметить, что особое место в старинных обычаях занимала вода, считавшаяся символом жизни и смерти. Она сопровождала человека в течение всей его жизни, от рождения до смерти. Всякое обрядовое действие имело магический смысл, уходивший корнями в глубь веков. Святая вода (агясмэ) как элемент ритуалов широко использовалась для освящения людей, хозяйств, предметов, в разных заговорах, заклинаниях. О заклинаниях с использованием воды рассказывал еще Дмитрий Кантемир в своем труде «Описание Молдовы». Автор сообщает о случае в доме его родителей, когда конь и его хозяин были исцелены после укуса змеи с помощью «непочатой воды», принесенной из источника.

Существовали и обряды, которые предполагали очищение водой: крещение, приём невесты свекром и свекровью, обмывание покойника и пр.

Часто в семейных обычаях фигурировало и вино. Его пили на свадьбах, крестинах (кумэтриях), похоронах и поминках. Православная церковь тоже использует вино в своих ритуалах. В частности, для таинства причастия берут вино самого высшего качества. Кое-где даже считается, что оно имеет божественное происхождение. Весной к Первомаю (в народе он называется Арминдень) хозяева открывали бочки и пили вино с добавлением полыни с верой в то, что это поможет избавиться от всего плохого.

Как безалкогольные (вода, молоко, чай), так и алкогольные (вино, водка) напитки применялись в народной медицине – считалось, что они имеют целебную, магическую силу. До появления в домах крестьян препаратов из аптек вино и винный дистиллят использовались для компрессов. Для лечения болезней пищеварения наши деды прибегали к красному вину и вину, настоянному на полыни, мяте, зверобое, крыжовнике. А горячее вино с добавлением меда и специй было средством, которое принимали при первых признаках простуды, гриппа.

Легенда повествует, что в XVIII веке господарь Молдовы Григорий Гика заболел. Некий старик привез его в село Рудь, где в течение месяца лечил виноградом и вином. В благодарность за излечение господарь повелел основать у Днестра монастырь Рудь (1777). Сейчас санатории в Каменке, Калараше, Ворниченах, Вадул-луй-Водэ, Кагуле используют вино и муст в лечении пациентов. Доказано, что они способствуют замедлению процессов старения в организме человека. Вино считается эликсиром любви и молодости.

Ныне в Молдове уделяется большое внимание выращиванию винограда, виноделию, производству коньяка и водки.

О вкусе молдавских вин знают далеко за пределами нашей страны, этот напиток является важным экспортным продуктом. Известно, что королева Англии Елизавета II ежегодно заказывала вина из Пуркарь для приемов, организуемых при монаршем дворе.

В Молдове, как и во многих странах, существует праздник сбора винограда. Он отмечается во многих семьях, на этот праздник принято пробовать муст, молодое вино. В течение ряда лет в нашей республике проводится фестиваль вина, в котором участвуют виноделы со всей страны. Менее широко на фестивале представлены частные производители из сел. Разработан так называемый «Винный путь» для туристов, который охватывает маршруты в центре и на юге Республики Молдова.

С уверенностью можно утверждать, что вина, наряду с другими элементами национальной культуры, являются визитной карточкой Молдовы. Винотеки, подземные города в Криково, Милештий Мичь и других местах − это богатство страны, еще одно подтверждение того, что вино было и будет национальным напитком, частью жизни молдаван.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Калфа

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1711
Население:
1600 чел.

Калфа (Calfa) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав Коммуны входят населенные пункты Калфа и Калфа Ноуэ. Село расположено на расстоянии 21 км от города Анений Ной и 52 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1600 человек. Первое документальное упоминание о селе Калфа датировано 1711 годом.

Читать далее