Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Застольный этикет

Известная истина гласит, что «путь к свободе проходит через культуру».

Существует традиционная культура − обычаи, традиции, обряды, которые воспитывают в человеке определенное поведение и культуру.

Со дня своего возникновения человечество установило нормы поведения во всех сферах жизни: в питании, одежде, во взаимоотношениях между людьми, во время приема гостей и др. Все эти нормы поведения – как прописные правила, которые должны соблюдаться и быть приняты обществом.

С точки зрения физиологии, прием пищи занимает одну из самых главных ролей в человеческом существовании и включает множество правил и норм поведения.

С древних времен при приеме пищи молдаване соблюдали определенные ритуалы. Они способствовали созданию правил и критериев, определяющих манеры хорошего поведения за столом, которые признавались в семье и обществе. Как будничный стол, так и праздничный должен быть вкусным и красиво оформленным. Не зря говорят, что «человек ест глазами». В свое время Д. Иов отмечает значимость сервировки, оформления стола и «высоко эстетического вкуса сельских женщин».

Иностранные путешественники, посещавшие нашу страну, описывали застольные традиции и писали о нормах поведения за столом во время господарских застолий.

Перед тем как садились за стол, все участники мыли руки, стоя благословляли пищу и только после этого приступали к приему пищи. Каждый участник имел свое место за столом. Эти же правила соблюдаются и сегодня во всех сельских семьях Молдовы.

Во главе стола сидит хозяин дома, отец. Никто не имеет права занимать это место, и только если глава семьи умирает, его место занимает старший сын. Если нет сына, место остается свободным – девушки не имеют права его занимать.

Большую часть застолья мать стоит на ногах, потому что она подает блюда на стол.

Если приготовление и подача пищи обязанность женщины, то обязанность хозяина – резать хлеб, а когда в семье готовят мамалыгу, он её мешает, так как этот процесс требует большой физической силы. Хозяин дома подаёт на стол напитки и разливает их гостям.

Существует порядок: если необходимо встать из-за стола, нужно подождать, когда все закончат прием пищи, поблагодарить за стол и встать вместе со всеми.

В прошлом молдаване ели из одной миски. Об этой традиций писал Б. Мальский и другие исследователи, утверждавшие, что такой прием пищи играл сакральную роль, обозначающую родственные отношения. Эта традиция не случайна, она соблюдалась молдаванами в прошлом, когда во время поминального стола ели кутью одной ложкой.

Во время свадебной церемонии существует традиция, когда жених и невеста одной ложкой вкушают мёд или варенье, в знак создания семьи.

У молдаван был обычай пить из одного стакана. Кто первый выпивал, наполнял стакан и передавал другому, желая ему здоровья, и так продолжали, пока не выпивали все гости на свадьбе. Этот обычай встречался по всей территории края.

Существует у молдаван красивый и гуманный обычай, когда всё село помогает семье в организации свадьбы, крестин, похорон.

Необходимо отметить, что такое участие значит намного больше, чем просто обычаи, установленные временем. Для подготовки застолья всё село помогает готовить еду, одалживает посуду, мебель, скамейки, ковры, и др. Таким образом люди выражают свою солидарность семье, в которой произошло радостное или печальное событие. Эти ритуалы связывают односельчан и особенно характерны для молдаван.

В наши дни в сельской местности сохранилась традиция приходить на помощь односельчанам. И сегодня совместные застолья во время семейных и календарных праздников выявляют крепкие отношения, характерные молдавскому народу.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Циплетешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1588
Население:
1009 чел.

Циплетешть (Ţipleteşti) – село в составе коммуны Алексэндрень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 47 км от города Сынджерей и 88 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1009 человек. Первое документальное упоминание о селе Циплетешть датировано 1588 годом.

Читать далее