Меднек Валентин

Меднек Валентин – молдавский архитектор. Родился 1 июня 1910 года в городе Комрате, Бендерского уезда. Отец фельдшер, работал в Бендерском уездном земстве, мать (по отцу Белоусова) домохозяйка. В 1912 году семья переехала в город Бендеры, где Валентин Меднек получил среднее образование, окончив в 1927 году реальное училище «Штефан Чел Маре». Затем 2 года работал секретарем ветеринарного отдела Бендерского уездного земства. Поступил на юридический факультет Ясского университета, но, желая стать архитектором, учебу не продолжал. В эти годы приобщился к революционному движению.

В 1929 году уехал в Чехословакию, в Брно, где поступил в высшую политехническую школу на архитектурный факультет. В 1932 году за связь с чехословацкой компартией был арестован, отсидел 3 месяца в тюрьме, его судили и выслали из Чехословакии. Приехав в Бухарест осенью 1932 года, В.Меднек поступил на 3 курс архитектурного института. Участвовал в левом студенческом движении. Был активным членом организации «Борьба за мир».

В 1934 году был принят в члены румынской компартии. Приезжал на каникулы в Бендеры, выступал на диспутах, литературных вечерах в Бендерах, Каушанах, Чимишлии, Комрате.

В 1937 году окончил архитектурный институт и до 1940 года работал в частных архитектурных мастерских. Дипломной работой был проект выставки сельского хозяйства в Бендерах.

В январе 1940 года направленный партией в Бессарабию, Меднек работал прорабом на строительстве зернохранения на ж/д станциях Бессарабская и Михайловка. Там встретил Красную армию, создавал группы подпольщиков, помогал началу становления советской власти в Михайловке и ближайших селах. Затем, приехав в Бендеры, стал работать в редакции газете «Новая жизнь» – органе горкома ВКП(б). С первого дня войны вступил в истребительный батальон, потом был мобилизован в стройбатальон. Во время обороны окруженной Одессы участвовал в боях под Дальником в 82-м полку 25-й Чапаевской дивизии. Был тяжело контужен, вывезен из Одессы и после госпиталей в Таганроге и Нальчике направлен в саперную часть.

За участие в Великой Отечественной войне В.Меднек награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Северного Кавказа», «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

В августе 1944 года был отозван из армии после Ясско-Кишиневской операции молдавским правительством и назначен управляющим трестом «Молдавстройпроект». 25 августа 1944 года В.Меднек приехал в Кишинев.

В январе 1945 года был командирован в Румынию для работы союзной контрольной комиссии. Вернувшись в Молдавию, В.П.Меднек занимал различные должности в области архитектурного проектирования. Был начальником отдела проектирования и планировки Управления архитектуры, Главным архитектором г. Бендеры (1950 – 1951 гг.), руководителем мастерской типового проектирования института «Молдгипрострой». В течение 5 лет (1953 – 1958 гг.) преподавал по совместительству архитектурные дисциплины в Кишиневском строительном техникуме.

В 1959 – 1971 гг. работал заместителем председателя Госстроя Молдавской ССР. Затем – персональный пенсионер. За работу в области архитектуры В.П.Меднек награжден орденом «Знак Почета» и грамотами. В 1960 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств МССР». В 1995 году награжден орденом «Глория мунчий».

С 1981 по 1987 годы работал старшим специалистом сектора памятников истории и культуры в отделе этнографии и искусствоведения АН МССР. Активно выступал на радио, телевидении, в печати в пользу добротной архитектуры, против вычурности и "цыганщины", против барачного стиля и "скворечников", коими обрастают сегодня кишиневские здания.

За послевоенный период, наряду с административной работой выполнял ряд градостроительных и архитектурных проектов: генеральные планы городов – Бендеры, Атаки и Фалешты, проекты зданий – Академии наук и Министерства связи в Кишиневе, дома культуры, жилых домов и памятника «Борцам за власть Советов» в г.Бендеры. После выхода на пенсию активно занимался общественной работой. Многие годы избирался членом республиканского правления общества «Знание», Союза архитекторов Молдавии, Президиума молдавского общества «Охрана памятников истории и культуры» и др.

С архитекторами Робертом Курцем и Валентином Войцеховским он прошагал долгие годы в одной "связке". "КУМЕВО" - так называли свое "братство" эти выдающиеся зодчие. Меднек был лично знаком с Шаляпиным, Щусевым, Морисом Торезом, Вертинским, Брежневым. В.П.Меднек был первым архитектором, кому при жизни, в октябре 2000 года, в честь 90-летия был установлен горельеф на фасаде Кишиневского Главпочтамта, спроектированного им.

В последние годы жизни проживал в Москве. Всего полтора года с небольшим не дотянул он до столетия. В.П.Меднек ушел из жизни 27 октября 2008 в Москве.

В 2003 году архитектору Меднеку В.П. было присвоено звание «Почетный гражданин г.Бендеры».

1905
200 чел.

Урсоая Ноуэ (Ursoaia Nouă) – село в составе коммуны Тэнэтарий Ной района Кэушень. Село расположено на расстоянии 18 км от города Кэушень и 63 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 200 человек. Первое документальное упоминание о селе Урсоая Ноуэ датировано 1905 годом.