Роберт Курц

Роберт Курц – архитектор. Родился 17 декабря 1911 года во Владикавказе, Северная Осетия. Окончил в 1940 году Институт архитектуры в Бухаресте. В 1944-1951 годах занимал должность главного архитектора Кишинева, а в 1951-1971 годах – главного архитектора проектного института «Молдгипрострой».

Профессиональная деятельность Роберта Курца связана с молдавскими традициями народной архитектуры. Всю свою жизнь он посвятил реконструкции Кишинева. Под руководством академика Алексея Щусева принял участие в подготовке первого генерального плана реконструкции Кишинева (1944-1949). В последующие годы руководил коллективом авторов, которые занимались разработкой генерального плана развития Кишинева до 2000 года, в том числе реконструкции центра города.

По его проектам было построено более 25 объектов: жилые дома, административные здания, дома отдыха, школы, парки, и в первую очередь – Центральный парк культуры и отдыха Кишинева (теперь «Валя Морилор») со знаменитой лестницей-каскадом. Главный вход в парк со стороны улицы Сергея Лазо, где находится ротонда и лестница с каскадами, стал в 70-х годах прошлого века важным центром культурной жизни и отдыха горожан. Он проектировал и другие здания: Дом Республиканского совета профсоюзов (1953), здание гостиницы Кишинев (1963) и др.

Роберт Курц разработал проекты систематизации архитектурного облика городов Оргеев (1945-1964), Единцы (1952), Глодяны (1953). Он является архитектором памятника Василе Лупу, установленного в 1938 году в Оргееве (скульптор – Оскар Хан).

Архитектор занимался и восстановлением памятников истории, культуры и архитектуры Молдовы. С 1972 Роберт Курц работал над реставрацией музеев А. Донича и С. Лазо в Оргееве, дома-музея А. Пушкина в Долне (особняк Замфира Ралли был радикально перестроен в 70-х годах XX века для размещения музея) и дома-музея К. Стамати в Окнице. В 1975-1980 годах Роберт Курц был ученым секретарем Общества охраны памятников истории и культуры МССР. Заслуженный мастер искусств МССР (1961).

Архитектор Роберт Курц умер 24 апреля 1980 года в Кишиневе.

1909
585 чел.

Богений Ной (Boghenii Noi) – село и административный центр одноименной коммуны района Унгень. В состав коммуны входят населенные пункты Изворень, Богений Векь, Богений Ной, Мирчешть и Пояна. Село расположено на расстоянии 40 км от города Унгень и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 585 человек. Первое документальное упоминание о селе Богений Ной датировано 1909 годом.