Фильтр по категориям
  • 2013
  • page views Просмотры

Урочище Ла Кастел – вид сверху

Вид на долину реки Раковэц с вершины толтровой гряды над урочищем Ла Кастел

Об этом замечательном памятнике природы мы уже дважды писали в наших предыдущих публикациях  –  Ущелье в урочище Ла Кастел, район Единец и Единец и его окрестности, и тем не менее решили вновь сюда возвратиться, чтобы показать и рассказать вам о том, чего не заметили ранее. Сделаем небольшое отступление.

Путешествуя по Молдове, все время открываешь что-то новое и примечательное, будь то небольшая речушка, заброшенный парк, ущелье или водохранилище. Причем открытия эти очень часто совершенно неожиданны и могут ждать тебя за любым поворотом проселочной дороги или лесной тропы. Но есть места уже вроде бы хорошо знакомые и не раз посещенные, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. И что самое удивительное – каждое новое посещение непременно открывает тебе нечто новое. Так было с культурно-историческим памятником и уникальным природным ландшафтом «Старый Орхей», который открылся нам с неожиданной стороны, стоило лишь объехать его территорию по верху и обозреть этот памятник природы с высоты птичьего полета. Так случилось и с Урочищем Ла Кастел, когда в одно из наших путешествий вдоль реки Раковэц в направлении Володенского ущелья, чтобы сократить себе путь к нему, мы поднялись на вершину толтровой гряды, которую ранее наблюдали и снимали лишь со стороны. Этот подъем привел нас, как минимум, к трем открытиям.

Вид на долину реки Раковэц с вершины толтровой гряды над урочищем Ла Кастел

Во-первых, именно отсюда отлично обозреваются окрестности урочища, во-вторых, мы получили более полное впечатление об уникальности всего этого природного комплекса, и, в-третьих, мы обнаружили огромный выработанный карьер, напоминающий лунный кратер, который фактически уничтожил не менее половины этой толтровой гряды. Вы увидите его на наших снимках и поразитесь размеру причиненного вреда всему природному ландшафту. На пути к вершине мы увидели собственными глазами, как оползает почва со склонов окружающих урочище толтровых склонов. Отчетливо видно, что слой почвы здесь очень тонок и редко где превышает 1 метр. Увидели мы и царящее вокруг запустение, замусоренность. Создается впечатление, что места эти заброшены и всеми покинуты и никому нет дела до состояния этого охраняемого государством природного комплекса.

Но главным впечатлением, конечно, были открывшиеся сверху виды на ущелье и его склоны, прихотливые извивы реки Раковэц, красота толтровой гряды, нависший стеной над речной долиной дубовый лес. Все эти пейзажи буквально завораживают взор. По пути на вершину мы сняли крупным планом удивительную меловую скалу, Зуб дракона, расположенную вблизи карьера. Спускались со скал мы уже в направлении долины Раковца, который буквально в 1,5 км отсюда вступает в Володенское ущелье. Вы увидите снимок, сделанный со стороны этого ущелья, где видна вершина толтровой гряды, которую мы покинули. Гигантским шрамом выделяется на ней врезавшийся в ее толщу заброшенный карьер. По пути нам встретились и несколько мелких карьеров и печей для обжига извести, обезображивающих склоны.

Гигантский выработанный карьер, уничтоживший половину толтровой гряды в урочище Ла Кастел

Мы поделились с вами нашими небольшими открытиями и постарались показать вам основное в фотоальбоме, понимая при этом, что невозможно показать все и, в особенности, то настроение, которое охватывает тебя на вершине посреди захватывающих дух красот. Не передают они и той печали, которая не покидала нас, когда мы смотрели на следы варварского разрушения уникального природного комплекса. Все это нужно видеть собственными глазами. Так что сделайте себе, дорогие наши гости, зарубку на память и побывайте в этих местах лично.


Урочище Ла Кастел – вид сверху - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Корнешть

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1867
Население:
2781 чел.

Корнешть (Corneşti) — город в районе Унгень. Расположен в центральной части страны, в области Кодр, в 80 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживает 2781 человек. Населенный пункт основан в 1867 году, когда была построена железная дорога Кишинёв — Унгень.

Читать далее