Барнет Борис

Барнет Борис Васильевич — режиссер, актер, сценарист.

Родился 2 июля 1902 года в Москве, Россия. Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества. В 1918 году со второго курса училища ушел добровольцем на фронт в ряды Красной Армии. Окончил Главную военную школу физического образования в Москве. Был профессиональным боксером. В 1918 года со второго курса училища ушёл добровольцем в Красную Армию.

В начале 1920-х годов поступил в Государственный техникум кинематографии (мастерскую Льва Кулешова) во ВГИК, и параллельно работал бутафором в Первой студии МХТ. Карьеру в кино начинал в качестве актёра.

С 1925 года работал режиссером на различных киностудиях страны. Как актер снимался во многих фильмах, среди которых «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924) ‒ ковбой Джеди, «Мисс Менд» (1926) ‒ репортер, «Потомок Чингисхана» (1928) ‒ английский солдат, «Подвиг разведчика» (1947) ‒ генерал Кюн. Автор и соавтор сценариев ряда своих фильмов. Один из классиков советского кино.

Любопытная деталь из истории молдавского кино: съемки фильма «Ляна» состоялась недалеко от деревни Малкоч, близ Кишинева (сценарий был написан Л. Корняну с участием Б. Барнета, В. Ежова). Асистеном режиссера данного фильма у главного режиссера картины Б. Барнета, был будущий знаменитый комедийный режиссер ‒ Леонид Гайдай, который сыграл также, роль музыканта оркестра деревни.

За свою творческую жизнь получил следующие почетные звания: Заслуженный артист РСФСР (1935), Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель искусств Украины (1951), Лауреат Государственной премии СССР (1948).

Умер 8 января 1965 года в Риге.

Фильмография (режиссерские работы):
«Девушка с коробкой», 1927,
«Москва в Октябре», 1927,
«Дом на Трубной», 1928,
«Ледолом», 1931,
«Окраина», 1933,
«У самого синего моря», 1935,
«Ночь в сентябре», 1939,
«Старый наездник», 1940,
«Однажды ночью», 1944,
«Подвиг разведчика», 1947,
«Страницы жизни», 1948,
«Щедрое лето», 1950,
«Ляна», 1955,
«Борец и клоун», 1957,
«Аннушка», 1959,
«Аленка», 1961
«Полустанок», 1963 и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Шумна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1892
Население:
106 чел.

Шумна (Şumna) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Булхак и Шумна. Село расположено на расстоянии 17 км от города Рышкань и 173 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 106 человек. Первое документальное упоминание о селе Шумна датировано 1892 годом.

Читать далее