Мижа Ион

Мижа Ион Якобович – режиссер, сценарист.

Родился 21 октября 1938 году в городе Балта, Молдова. Окончил режиссерский факультет Московского института культуры в 1960 году и Высшие режиссерские курсы кинодокументалистов в Москве в 1968 году. С 1962 года работает ассистентом режиссера на киностудии «Молдова-филм». В 1968-1980 - режиссер студии «Телефилм-Кишинэу», в 1981-1982 году режиссер киностудии «Волгоград-Телефильм», затем режиссер в городе Куйбышеве. На протяжении 1983-1993 - режиссер киностудии «Молдова-филм». В 1990 основал независимую студию «Аве-филм» (по проблемам экологии). Многие его работы связаны с природой и ее защитой. Член Союза кинематографистов с 1974 года.

Премии и титулы: Премия «За лучшее освещение темы родного края» за фильм «Орнамент» на Региональном фестивале телевизионных фильмов в Минске, Белоруссии - 1979; Диплом Всесоюзного Кинофестиваля телевизионных фильмов за фильм « Советская Молдавия», Ташкент - 1973; Диплом Всесоюзного кинофестиваля в Тбилиси за фильм «Мир нашего детства» - 1974; Премия Всесоюзного кинофестиваля фильмов  в Ленинграде за фильм «Дом, в котором мы живем» - 1977; Диплом Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде за фильм «Свадебная сюита» - 1977; Премия Всесоюзного кинофестиваля телевизионных фильмов в Алма-Ате за фильм «Фольклорные мотивы» - 1983; В 1994 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств.

Ушел из жизни 6 декабря 2001 в городе Кишиневе.

Фильмография
«Телефилм-Кишинэу»:
«Мир нашего детства», 1964 - документальный,
«Орнамент», 1968 - документальный - сценарист и режиссер,
«Следы», 1968 - документальный сценарист в соавторстве,
«Земля, человек», 1969 - документальный,
«Поиск», 1969 - документальный,
«Лицом к лицу», 1970 – художественный, короткометражный,
«Вступление в легенду», 1970 - документальный,
«Василий Войтович», 1971 - документальный,
«Кишинэу, Кишинэу», 1971 - документальный,
«Советская Молдавия», 1972 - документальный,
«Днестровские мелодии», 1974 - фильм-концерт,
«Свадебная сюита», 1976 - фильм-концерт,
«Дом, в котором мы живем», 1975 - документальный,
«Песня Марии», 1975 - документальный,
«Встречи у мольберта», 1976 - документальный,
«Твое призвание», 1976 - документальный,
«Место в жизни», 1977 - документальный,
«Твои краски, Молдова», 1977 - документальный,
«Небесные пахари», 1977 - документальный,
«Здравствуй, Днестр», 1978 - документальный,
«Встреча», 1978 - художественный, режиссер постановщик,
«Дом Диониса», 1979 - художественный, режиссер постановщик.

«Молдова-филм»:
«Прозрение», 1976 - документальный, сценарист и режиссер,
«Мой отчий дом – Молдавия», 1983 - документальный,
«Родник Иона Чобану», 1983 - документальный,
«Татарбунары», 1984 - документальный,
«Жизнь прожить - не поле перейти»,1984 - документальный,
«Что ты, лес, задумался», 1986 - документальный,
«Земля была», 1988 - документальный.

«Аве-филм», 1990 – 2000 гг.:
«No problem»,
«И идут черные дожди»,
«На закате вод»,
«Анкета будущего»,
«Анкета в год затмения»,
«Приднестровье - боль и надежда»,
«AVE»,
«Выживание»,
«Казначейство нашей природы».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Зэиканий Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX в.
Население:
163 чел.

Зэиканий Ной (Zăicanii Noi) – село в составе коммуны Ратуш района Теленешть. Село расположено на расстоянии 13 км от города Теленешть и 82 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 163 человека. Село Зэиканий Ной было основано в начале XX века.

Читать далее