Буткевич Паул

Паул Паулович Буткевич – актер, режиссер, член Союза кинематографистов Латвии и России, заслуженный артист РСФСР (1990).

Родился 8 августа 1940 года в Риге. Паул Буткевич является своего рода феноменом в нашем кинематографе. За свои неполных 70 лет он успел сняться более чем в 100 ролях на различных киностудиях не только в бывшем СССР, но и многих стран мира. В его послужном актерском списке значатся пять картин с маркой киностудии "Молдова-фильм". В Голливуде, где он тоже снимался могли бы снять о нем игровую картину, похожую на новогоднюю сказку о том, как простой наладчик Рижского завода ВЭФ, не имея специального актерского образования, стал столь востребованным в мировом кинематографе.

Кого он только не сыграл за свои годы работы в кино?! Обычно актеров из стран Прибалтики на фильмы о минувшей войне снимали в роли немецких офицеров и солдат. Буткевич тоже сыграл немало таких ролей, но диапазон его был намного шире. Он играл американцев и англичан, поляков и русских. При нынешних возможностях тонировки исправить акцент не трудно, а его безупречная игра обеспечивала ему занятость в кино, порой больше, чем самым именитым актерам Голливуда. Например, в 1979 году он снялся в пяти фильмах, 1980 году – в девяти картинах, в 1981 году – в четырех, причем одна из этих картин снималась на молдавской киностудии.

Как удалось этому талантливому юноше из Риги "просочиться" в короли экрана, минуя театральные вузы? Его можно сравнить только с нашим Михаем Влолонтир, который пришел на сцену Бельцкого театра им. В. Александры после окончания педагогического училища и стал народным артистом СССР. Буткевич тоже пришел в актеры даже не из педучилища, а из ПТУ. Работая на Рижском заводе ВЭФ регулировщиком автоматической телефонной связи, он параллельно стал заниматься в учебной студии при художественном театре им. Яна Райниса, а впоследствии и сам стал руководить коллективом художественной самодеятельности завода ВЭФ.

Сниматься в кино юный Паул начал с 17 лет, а первой большой ролью в кино стала роль Иманта Вейде в картине "Клятва Гиппократа". После этого его стали приглашать на многие киностудии страны. Заметили его и молдавские режиссеры. Впервые в небольшой роли на молдавской студии его снял в картине "Спасенное имя" режиссер Виталий Демин. Было это в 1972 году. Вторая роль П. Буткевича состоялась в картине режиссеров Н. Гибу и Л. Проскурова "Гнев", где актер выступил в непривычной для себя роли сельского священника, отца Стефана. В картине Иона Скутельника "Агент секретной службы" Паул сыграл американского разведчика Дэвиса, роль для него более привычную, а в картине В. Паскаря "Крепость" – немецкого офицера. Последняя картина, в которой снялся Буткевич (в роли следователя Макса), была лента В. Брескану "Ошибка Тони Вендиса". Сейчас актер практически не снимается.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кортен

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
3407 чел.

Кортен (Corten) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Кортен – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Тараклия и 143 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3407 человек. Село Кортен было основано в 1830 году.

Читать далее