Собор Евгений

Евгений Васильевич Собор ‒ сценарист, продюсер, политик, политолог.

Родился 7 марта 1942 года в селе Мерешень, района Хынчешть, Республики Молдова. После окончания средней школе, получает высшее образование в Кишиневском государственном университете, специальность: филология, затем продолжает обучение в Академии общественных наук в Москве по специальности: политология.

В 1964-1974 гг. активно работает в молдавском комсомоле, пройдя путь от инструктора до 1-го секретаря Кишиневского горкома ЛКСММ. Затем перешел на партийную работу, начав карьеру партийного деятеля в качестве секретаря Ленинского райкома города Кишинёва и завершив её на должности заведующего отделом культуры ЦК КПМ (1974-1987 гг.). Сотрудничает в качестве сценариста со студией «Молдова-филм». Член союза кинематографистов Республики Молдова.

В 1988 году Евгений Собор был назначен председателем Госкино, а в 1989 году – министром культуры Молдавской ССР. С 1990 года ‒ секретарь ЦК КПМ.

После распада СССР и запрета молдавской Компартии, Евгений Собор работал в сфере бизнеса, основал собственную фирму «Пико» (1990-1994). В 1993 году был назначен генеральным директором Национального центра кинематографии Республики Молдова.

В 1997 году он был избран сопредседателем Объединённой Социал-демократической партии Молдовы (ОСДПМ) и стал членом Президентского Совета (при президенте РМ Петре Лучинском). В 1998 году в составе блока «Сперанца» Евгений Собор участвовал в парламентских выборах, а в 1999 году стал активным членом и одним из руководителей общественной организации «Республика».

В 2001 году Евгений Собор стал одним из создателей и директором выходившей более 5 лет на русском и молдавском/румынском языках независимой газеты «Де факто», преобразованной позже в Информационно-аналитический портал AVA.MD.

В 2004 году Евгений Собор был избран, а в 2008 году переизбран председателем Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

«Честь имею», 1986, ‒ документальный,
«Испытание свободой», 1989 ‒ документальный,
«Шинель Сталина», 1990 ‒ документальный,
«Ваше имя», 1991 ‒ документальный.

1632
1470 чел.

Бурланешты (Burlăneşti, Бурлэнешть) — село и административный центр одноименной коммуны в Единецком районе. В состав коммуны также входит село Буздужаны. Бурланешты расположены в 22 км от города Единцы, 26 км от железнодорожной станции Братушаны и 219 км от Кишинева. К северу от Бурланешт находится скалистый массив с пещерами, который образует левый берег реки Драгиште. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1407 человек. Первое документальное упоминание о Бурланештах датируется 25 апреля 1632 года.