Сухомлинов Анатолий

Анатолий Александрович Сухомлинов ‒ оператор.

Родился 17 марта 1909 года в г. Новосибирске, России. Творческую деятельность начал на Новосибирской студии кинохроники, затем работал на Свердловской киностудии, а с 1959 по 1969 г. работал в Кишиневе оператором на киностудии «Молдова-филм». Сотрудничал также с молдавским национальным телевидением.

Лауреат Государственной премии СССР, член Союза кинематографистов СССР и Республики Молдова.

Умер 28 сентября 1981 года в Кишиневе.

Фильмография:

«Происшествия на дорогах», 1958, научно-популярный,
«Апостолы без маски», 1959, документальный,
«Незабываемые дни», 1959, документальный, в соавторстве,
«Жили два друга», 1959, документально-художественный,
«Большая хора», 1959, документально-художественный,
«Когда поют сердца», 1960, документальный, в соавторстве,
«У стен старой крепости», 1960, документальный,
«Реконструкция виноградников в колхозе "Бируинца"», 1960, научно-популярный,
«Здесь печаталась "Искра"», 1961, документальный,
«Легендарный комбриг», 1961, документальный,
«Здесь лирой северной...», 1962, документальный,
«У истоков великой дружбы», 1962, документальный,
«Жок», 1963, документальный,
«Горячий асфальт», 1963, документальный,
«Над Молдовой лето»,1964, документальный, режиссер-оператор,
«Молдова юбилейная», 1964, документальный, в соавторстве,
«Тебя здесь ждут», 1964, документальный,
«Братья во Христе», 1965, документальный, в соавторстве,
«Ясное небо», 1965, научно-популярный,
«Вернись, Аня!», 1965, научно-популярный,
«Потомственные виноградари», 1966, документальный, в соавторстве,
«Не делайте мне добра», 1966, фильм-спектакль по пьесе Г. Маларчука в постановке Молдавского музыкально-драматического театра,
«С праздником, Молдова!»,1967, документальный, в соавторстве,
«Народное образование», 1967, научно-популярный,
«Пальметное садоводство в Италии», 1967, документальный.

Спектакли снятые Национальным телевидением:

«Дети и яблоки», 1964, фильм-спектакль театра «Лучафэрул», в соавторстве
«Не делайте мне добра», 1966, фильм-спектакль по пьесе Г. Маларчука в постановке Молдавского музыкально-драматического театра,

Мультфильмы:

«Коза и трое козлят», 1968,
«Кошелек с двумя денежками», 1969.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чокылтень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1637
Население:
2287 чел.

Чокылтень (Ciocîlteni) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Чокылтень, Федореука и Клишова Ноуэ. Село расположено на расстоянии 22 км от города Орхей и 67 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2287 человек. Первое документальное упоминание о селе Чокылтень датировано 1637 годом.

Читать далее