Никольский Геннадий

Геннадий Александрович Никольский ‒ кинооператор.

Родился 15 декабря 1947 года в г. Кишиневе, Республике Молдова. Трудовую деятельность начал автослесарем в 1964 году, затем – служба в армии, а после демобилизации в 1969 году пришел на киностудию «Молдова-филм», где начал творческую деятельность в качестве ассистента оператора. В 1973 году был переведен в качестве ассистента оператора на киностудию «Телефилм-Кишинэу». В 1979 окончил операторский факультет ВГИКа. В период с 1976 по 1986 год работал оператором документальных фильмов студии «Телефилм-Кишинэу», Молдавского национального телевидения, а также на киностудии «Молдова-филм». Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

«Соревнуются трудящиеся Молдавии», 1975, документальный,

«Дорог мне мой край родной», 1976, документальный,

«Луминица», документальный, 1976,

«Родник и песня», музыкальный, 1977,

«Бельцы», 1977,

«И снова гонка», 1977,

«На межхозяйственной основе», 1977,

«Емилиан Буков», 1977,

«Скольжение на грани», 1978,

«Сейсмические дозоры», 1978, документальный,

«Старты надежд», 1978,

«Легенда о любви», 1979,

«Симфония красоты», 1979,

«Мы рисуем и поем», 1979, фильм-концерт,

«Ступени восхождения», 1980, документальный,

«Григоре Виеру. Близкое», 1980,

«Найди свое призвание», 1981,

«Чувство долга», 1981,

«Песни Константина Руснака», 1981, музыкальный,

«Поет Анастасия Лазарюк», 1981, музыкальный,

«Три урока доброты», 1982,

«Все на старт», 1982, документальный,

«Мастера искусств МССР», 1982, документальный,

«Мир твоих увлечений», 1983,

«Руководить, это не просто», 1983,

«Хлебные корни», 1983,

«Судьба моя, граница», 1984,

«Решает бригада», 1985,

«Хлебороб», 1985,

«В ПТУ по конкурсу», 1985,

«Сельская хора», 1986,

«Время надежд», 1986.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Греблешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
627 чел.

Греблешть (Grebleşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Стрэшень. В состав коммуны входят населенные пункты Греблешть и Мэртинешть. Село расположено на расстоянии 16 км от города Стрэшень и 42 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 627 человек. Первое документальное упоминание о селе Греблешть датировано 1603 годом.

Читать далее