Материалы по разделу: Фотогалерея |

Сырбу Андрей

Андрей Сырбу родился 6 декабря 1950 года в Кишиневе. В 1963-1966 учился в художественном училище им. А.В. Щусева (филиал при школе-интернате №1 столицы), в классе художников Георгия Мунтяну, Дмитрия Скворцова, Василия Кожокару. Продолжил учебу в школе изобразительного искусства в городе Таллинне (Эстония).

Воспитанник Михая Греку, Андрей Сырбу был сильной личностью, ему удалось найти свою ​​художественную идентичность. Посвящение художника состоялось в 1968 году, когда он дебютировал картиной «Muşcata din casa părintească» (Герань в родительском доме) на осенний выставке в Национальном музее изобразительного искусства в Кишиневе.

В ранних работах мастера Андрея Сырбу чувствуется влияние Михая Греку, в мастерской которого работал до 1971 года, когда последний сказал: «Теперь не тебе, а мне есть чему поучиться у тебя». Андрей Сырбу смело импровизирует, дает волю фантазии, создает символы, метафорические образы, став опытным художником. Произведения Андрея Сырбу характеризует необычный стиль. Цвет для него – это волшебное вещество, а его композиции являются уникальными по динамике, энергии, нюансам.

Картины последних лет отличаются теплотой, эмоциональностью, цветом. Теплый цвет айвы – символа детства, символа родной земля – присутствует во многих работах художника и является отличительной чертой его палитры, его жизни и судьбы.

В 1968-1973 годах Андрей Сырбу был сценографом Кишиневского театра «Luceafărul».

У него был ряд персональных и групповых выставок в стране и за рубежом: Кишинев (1985); Галерея М. Гельмана, Москва, Россия (1988); Гетеборг, Швеция (1990); Выставка современного искусства «Салоны Молдовы», Галаць, Румыния (1991), Национальный дворец, Кишинев (1993); Салоны Дома Толстого, Лондон, Великобритания (1993); Бессарабское искусство, ART- EXPO, Бухарест, Румыния (1996); Театр Эжена Ионеско, Кишинев (1997); «Arheo», Национальный музей изобразительного искусства (1999); Художники Молдовы, Будапешт, Венгрия (1999); «Annotimpuri», Национальный музей изобразительного искусства, Кишинев (2000); «Группа десяти», к десятилетию со времени создания, галерея «К. Брынкуш» (2002); Персональная выставка «Андрей Сырбу» в штаб-квартире ОБСЕ (2005).

Андрей Сырбу был награжден Дипломом Союза художников за вклад в процветание искусства (2000); Премией Союза художников в области живописи (2001); Юбилейной медалью Михай Еминеску (2000).

Работы художника Андрея Сырбу находится в государственных и частных коллекциях в ряде стран.

Художник ушел из жизни 14 апреля 2000 года.

Город
1656
15 395 чел.

Дурлешть (Durlești) – город в составе муниципия Кишинёв. Площадь застроенной части города — около 3.00 кв. км, периметр — 9.32 км. Город расположен на расстоянии 4 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживало 15395 человек. Первое документальное свидетельство о городе Дурлешть датировано 1656 годом.