• 2010
  • page views Просмотры

Икона

Икона (греч. eikon, изображение, образ), термин, обозначающий христианские священные изображения, выполненные на дереве. Иконы могут иметь независимый сюжет или же составлять часть цикла (иконостаса), они могут быть царскими или праздничными. Обычно являются частью внутреннего убранства церквей, их ещё называют «иллюстрированной библией для верующих». Искусство иконы было распространено в православных христианских странах (Сербии, Болгарии, Греции, России,  Модавии,  Валахии и  на Украине), составляя иконографические циклы, посвящённые персонажам из Библии (Моисею, Аврааму) или Евангелия (Иисусу Христу, Божьей Матери, 12-и апостолам и четырём евангелистам), 12-и главным праздникам, а также многочисленным христианским мученикам. Несмотря на то, что иконы пишутся в соответствии с церковными канонами, они не похожи одна на другую. Византийские  иконы являются самыми древними, и известны начиная с IV-VI вв. н.э. Выдающимися иконами этого периода являются “Богоматерь Одигитрия” (Монастырь Нямц) и “Святая Анна” (монастырь Быстрица). 

К этому же периоду относится, и икона Божьей матери из монастыря Агапия, приближенная по стилю к образцам доисторического искусства. К XV-му веку относятся другие две иконы из монастыря Рышка (Святой Николай и Архангелы Михаил и Гавриил). О том, что в Молдове во времена Штефана Великого существовали известные мастерские, занимавшиеся иконописью, говорит и тот факт, что две иконы – Святого Георгия и Матери Божьей «Пантанассы» (Всецарицы), были подарены господарём и его женой, Марией Мангупской афонским монастырям Зограф и св. Григория (XV-ый век). Также с XV-го века известна знаменитая коллекция икон из Вэлень, где до недавнего времени хранилось 139 икон, созданных в XVI-XVIII-м веках, часть из которых, возможно, относятся к ещё более раннему периоду. О высоком художественном уровне икон XVI-го века  можно судить по ряду икон, обладающих несомненной ценностью: Преображение (Монастырь Агапия), Божья матерь в окружении пророков и Деисис (монастырь Вэратек), Крещение Господне, Сошествие в ад, Вознесение Господне (монастырь Путна). Единственной иконой Восточной Молдавии, несомненно, относящейся к  XVI-му веку, является Богоматерь Одигитрия (Национальный музей изобразительного искусства в Кишинёве). В этой крупномасштабной иконе чувствуется влияние греческих (критских) икон XV-XVI-го веков.  

Матерь Божья Одигитрия. XVI в.  Св. Варвара Иконописец Герасим. Рождество Божьей Матери, 1808 с. Когылничаны 

Cогласно историку В.Курдиновскому и профессору Коцюбинскому (XIX век), в Армянской церкви в Четатя Албэ существовали иконы, созданные в XV-XVI-м веке. Появление в средневековой Молдове иконостаса в конце XVI века (монастырь Хумор) и окончательное его формирование в XVII веке в ансамбль из пяти регистров (церковь Святого Георгия в Яссах, монастыри Воронец и Молдовица), является высшей точкой развития средневековой молдавской иконы.  Один из самых старых и известных иконостасов в Республике Молдова, окончательное создание, которого относится  к концу XVIII-го века, 1791-м году, является иконостас собора Святого Николая в Бельцах. 

Развитие средневековой иконы на территории Республики Молдова в XVI-XIX вв. обладало характерными для этого жанра чертами: существовало два вида икон – монастырские и народные, причём последние находились как бы на периферии этой области монастырского искусства. Причина заключается в том, что народные иконы, будучи распространены в основном в сельской местности, не соответствовали церковным канонам и требованиям, соблюдаемым профессиональными иконописцами. В качестве примера можно привести иконы на стекле, распространённые в странах, в Испании, Польше в балканских странах и т.д., которые считаются частью  народного творчества. Самые ранние известные нам народные  иконы относятся к XVI-му веку. Богоматерь в окружении пророков из монастыря Пынгэрац (XVI в.), представляет собой, один из первых образцов, несущих на себе отпечаток творчества народного иконописца. Простой, ассиметричный рисунок лика и изображений пророков, обрамляющих икону аутентичен, и не встречается больше нигде в средневековой иконографии. Немного более традиционной, так как автор близко следует образцу, созданному профессиональным живописцем, является Богоматерь Одигитрия из Вален (XVI-XVII в.), на этой частично реставрированной иконе, можно увидеть изображение двух ангелов, расположенных симметрично по обе стороны от фигуры девы Марии с младенцем на руках. Народные иконы XVII-го века являются несколько более многочисленными, в качестве красноречивого образца можно назвать Благовещение (апокриф) из старой церкви в селе Тырнова. Неоднократно переписанная и частично очищенная от поздних слоёв краски, икона, написанная на грубо вытесанной топором доске, изображает Богоматерь с внешностью крестьянки.            

В тех же условиях создавались, и парные иконы из села Петрушены: Иисус Пантократор (Вседержитель) и Богоматерь с младенцем (обе относятся к XVII-му веку). В XVII-м веке наблюдается явная тенденция к обновлению сюжетов, вдохновляющих творчество иконописцев. Христос Пантократор (Вседержитель) из села Ротунда, цикл икон, написанных для монастыря Каприяна, на сюжеты, посвящённые православным праздникам: Рождество Богоматери, Крещение, Вход в Иерусалим и Тайная вечеря сохранились до наших дней.       

Богатой и разнообразной является коллекция народных икон XlX-го века. Разнообразие сюжетов, стилистических приёмов и количество произведений говорит о неожиданном скачке в развитии искусства средневековой иконы на самом его закате. Изображения Святого Николая, Марии Магдалины, Доброго Пастыря, Святого Иакова, Святого Георгия, Святого Иоанна, Святой Варвары представляют собой основные иконографические сюжеты среди многих других. Одна из первых икон начала XIX-го века – Святой Георгий, убивающий дракона (1806) – автором которой является иконописец М.Леонтович, который написал её для церкви Св. Георгия в селе Орак. Икона строго следует принципам православной иконографии, однако несёт печать наивного, деревенского восприятия мастера, в котором ангиографическая легенда предстаёт как сцена из сказки. Особый интерес представляет творчество иконописца Герасима и скульптора Штефана, которые создали иконостасы в сёлах Когылничень (Оргеевский район) и Германешть (Теленештский район), в начале XIX-го века. 

Самые ранние известные работы этих мастеров находятся в селе Когылничень, найденные там иконы ранее находились в деревянной церкви, будучи включены позднее в иконостас церкви Святого Георгия, построенной в 1845-м году. Среди них выделяются две работы, изображающие сцену Рождества Богоматери (1808). Большая по размеру, она очень близка к традиционным образцам, и только мастерство иконописца Герасима преображает библейскую сцену в картину гармоничного и монументального праздника. Изящество живописи, живые краски и свобода композиции, при соблюдении формальных иконографических требований, свидетельствуют о появлении в молдавском средневековом искусстве  одного из лучших колористов. То же можно сказать и о второй, миниатюрной иконе, которая является частью ажурного рельефа обрамления (созданного Штефаном) и также является свидетельством особого мастерства иконописца Герасима. Совместным произведением тех же авторов является и аналой, находящийся в этой же церкви, в котором совершенство барочной резьбы, созданной скульптором, дополняется гармонией цвета, вышедшей из-под пера иконописца. Иконостас, созданный (до 1808-го года) для церкви села Германешты теми же авторами, состоит из пяти регистров, разделённых по вертикали небольшими витыми колоннами, а по горизонтали тремя ажурными фризами. Иконы, почти полностью сохранившись до наших дней, позволяют проследить структуру иконостаса. Высокое качество живописи Герасима и мастерство скульптора Штефана позволило создать исключительное произведение, обладающее особыми художественными качествами.

Из существующей на сегодняшний день информации, можно сделать вывод, что на территории  Восточной Молдавии не существовало школ иконописи, и что большинство иконописцев были самоучками: подтверждением  этой гипотезы является и творчество другого известного иконописца того времени – Иоанна Яворского. Из его художественного наследия сохранились работы, созданные в разное время. Самое раннее произведение - роспись наружной части ризницы церкви в селе Иванча, Оргеевского района была закончена Яворским в 1807-м и ничем не отличается от работ других народных мастеров. Следующие две работы – “Христос Пантократор на троне” и “Богоматерь с младенцем на троне”, из церкви Святого Николая в селе Хородиште района Калараш, отмечены подписью иконописца и годом создания: 1813. Ещё две иконы  из села Городиште того же автора - Деисис и Богоматерь с младенцем, написаны в 1826-м и 1827-м годах, на последней стоит подпись Яворского. Последние две работы отмечены печатью творческого развития иконописца, и если бы не личная подпись, их можно было бы не раздумывая приписать Герасиму. Применение светотени оживило образы на иконах, лишив их традиционной аскетической неподвижности. Такой предстаёт сцена Благовещенья (1812) на царских вратах в селе Баймаклия, произведение иконописцев Константина и Мардаре, и, в продолжение, икона Святого Николая (неизвестный автор, церковь Святых Воевод в селе Ворничены, 1828) и икона с изображением этого же святого из села Окница Веке, принадлежащая перу иконописца Заболотного. Придание светского характера сильнее всего отразилось на иконах, созданных в середине 19-го века. Большой цикл икон, который составлял часть иконостаса зимней церкви Святого Николая, монастыря Кэприяна был создан монахом Иезекилем, работавшим над ними в 1840-41-м годах. Из-за того, что многие иконы были утеряны, сложно в целом оценить этот иконостас, но дошедшие до нас 8 композиций, изображающих пророков и сцены праздников, несомненно, говорят о высоком профессиональном уровне Иезекиля и  несомненной склонности к приданию светского характера иконам. Трактовка  парных изображений пророков Илии и Исайи, Давида и Иезекииля, Даниила и Иеремии, Гедеона и Аввакума, написанные в 1840-м году, явно решена в живописном ключе. С такими картинами, которые манерой написания напоминают академическую живопись своего времени, связаны имена и других монахов, писавших иконы. Среди немногих известных в то время художников – автор одного произведения (Богоматерь Елеуса), иконописец Викентий из монастыря в селе Хыржаука (Каларашский р-н), Василий Александров, который написал  икону Богоматерь Елеуса (Умиление), (1859) для церкви села Нэпэдень.  Во многих случаях определение времени написания иконы становится возможным благодаря надписям жертвователей. Икона Святого Николая из церкви села Застынка, к примеру, содержит следующую информацию: «Эта икона рабов Божьих Афанасия Иванова Илиеша и жены его Марии, 1853, ноября, 6 дня».     

К середине и концу второй половины XlX-го века, многие монастыри и церкви в  Восточной Молдавии всё больше предпочитают иконы, написанные в академическом стиле, однако в то время ощущался недостаток подобных профессионалов. Наиболее красноречивым примером в этом смысле является история создания иконостаса и икон для Ново-Нямецкого монастыря в Кицканах. Строительство первой церкви  Вознесения (по проекту русского архитектора М.Голикова из Санкт-Петербурга) продолжается довольно долго (1867-1878), иконостас для неё заказывают также в столице России некоему Платонову. Иконы для иконостаса были выполнены в Одессе (1870) Теофилом Дзярковским. Даже копия иконы Божьей Матери из монастыря Нямц написана в Санкт-Петербурге Е.Верховцевым в 1862-м году. Эта практика продолжается и позже, иконостас для церкви Успения Божьей Матери создаёт А.Ивашкевич в Одессе в 1902-м году. Также в Одессе, в 1826-м году заказывают и иконостас для собора Преображения в Бендерах (Тигине). Тенденция к академизму застаёт врасплох местных иконописцев, однако они быстро «перепрофилируются», стараясь имитировать этот стиль. Помимо очень распространенных религиозных сюжетов, таких как основные православные праздники, Христос Пантократор (Вседержитель), Бого Матерь с младенцем и т.д., обычно входящих в иконостас, в 19-м веке были написаны и многочисленные иконы, изображающие Святую Варвару (Рашков, Нэпэдень, Царевка и Ниморень), Святого Николая (Климэуць, Ворничень, Боросень), Мария Магдалена (Боросень), которые следовали иконографии 18-го века.                       

Одним из первых известных иконописцев конца 19-го – начала 20-го веков был монах Иоасаф из Ново-Нямцкого монастыря. Иоасаф родился в 1862-м, в селе Жапка, Оргеевского района, и находился в монастыре с 1887-го года. Приняв постриг в 1895-м, изучал искусство иконописи в Печёрской Лавре в Киеве. Одна из первых икон этого художника, Распятие, была найдена в селе Бакчалия (Каушанский р-н) и относится к последнему десятилетию 19-го века. Следующая работа – Христос Виноградная Лоза (Национальный музей истории в Кишинёве), с подписью и датой, поставленными рукой автора – 1903-й год, ещё несёт в себе искренность наивного искусства.

Позже стремление к подражанию академическому стилю становится еще более ярко выраженной: пропорции и композиция частично соответствуют требованиям профессиональной иконописи. Божья Матерь Елеуса (1905) этого же автора  (село Зэгэйканы, Криулянский р-н) уже не имеет ничего общего с вышеупомянутыми наивными иконами. Имитация выполнена настолько профессионально, что с трудом верится, что она принадлежит кисти иконописца-самоучки. Совершенство рисунка и пропорций, удачная компоновка живописного пространства, имитация эмалевого орнамента – всё напоминает произведение, характерное для того времени и написанное рукой профессионала. 

К концу 19-го века постепенно уменьшается роль иконописцев, которых заменили светские художники, привнёсшие в церковное искусство произведения академического толка. В начале 20-го века завоёвывает признание творчество П. Шилинговского, П. Пискарёва, Г. Филатова, В. Иванова и др., явление, которое говорит о наступлении  нового этапа в иконописи – появлении икон-картин, мало связанных с предыдущей эпохой.

Знаменитости

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Инешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1643
Население:
2432 чел.

Инешть (Ineşti) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Инешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 1 км от города Теленешть и 91 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2432 человека. Первое документальное упоминание о селе Инешть датировано 1643 годом.

Читать далее