10 ноября 2010, 14:33 views 66288

Скульптура

Скульптура (от лат. sculpere - высекать, вырезать) – искусство создания трёхмерных форм из различных материалов (камень, мрамор, гранит, бронза, золото, серебро, дерево, терракота и т.д.) путём высекания, лепки, либо литья, при помощи специальных форм с целью получения изображения, которое можно поместить в пространство интерьера или экстерьера. Наряду с живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством, скульптура является одной из основных областей изобразительного искусства. Возникает в эпоху палеолита, когда появляются антропоморфные и зооморфные статуэтки, и присутствует затем во все исторические эпохи и во всех географических регионах.                                     

Скульптура развивалась в тесной связи с архитектурой (египетские, месопотамские, греческие храмы, готические соборы), играя важную роль в синтезе архитектуры и монументального искусства, начиная с периода античности (колонна Траяна, конная статуя Марка Аврелия). На протяжении тысячелетий, развивалась, принимая различные формы и размеры, от скульптуры малых форм до статуй и монументальных композиций, прославляя значимые исторические и мифологические личности и события. В этой области были созданы скульптуры изобразительного, декоративного или функционального характера (бюсты, статуи, монументальные композиции, капители), трёхмерные по объёму (круглые, рельефы, горельефы, барельефы).

А. Плэмэдялэ. Сафо, 1920    Б. Эпельбаум-Марченко. Акстриса Мария Сагайдак, 1977

Среди знаменитейших произведений мирового скульптурного искусства Венера из Виллендорфа (начало III тыс. до н.э.), портрет царицы Нефертити, золотой саркофаг Тутанхамона (XIV до н.э.), Дискобол Мирона (V век до н.э.), скульптуры Пергамского алтаря (180 г. до н.э.), произведения Микеланджело (XVI-й век), Статуя Свободы французского скульптора Фредерика-Августа Бартольди (1886), Родена (XX-й век).

На территории Республики Молдова скульптура известна со времён энеолита, наиболее выдающиеся произведения относятся к кукутень-трипольской и гумельницкой культурам: многочисленные антропоморфные фигурки, («Мыслитель» из Вулканешт, IV- III тыс. до н.э.), позднее также появляются и в рамках скифской культуры (антропоморфные статуи из Александровки, Чобурчиу и т.д., II-е тыс. до н. э.). Среди наиболее старых средневековых скульптур выделяются гербы молдавских господарей, высеченные на фасадах крепостей и основанных церковных зданий. Особая роль принадлежит народной скульптуре, в которую традиционно входило искусство резьбы по дереву и камню для украшения крестьянских домов (ворота, колонны с капителями, коньки крыш и т.д.) и создания Троиц - традиция, которая продолжается и сегодня.

Первым профессиональным скульптором периода между двумя мировыми войнами (1920-1940) считается А. Плэмэдялэ, автор памятника Штефану Великому в Кишинёве (1928) и многочисленных бюстов выдающихся личностей (А. Матеевич, Т. Чорба, Б. П. Хаждеу).

Скульптура в Молдавской ССР (1945-1960) создавалась поколением, которое сформировалось профессионально в предыдущем периоде. Основная роль в развитии этой области молдавского искусства принадлежит скульпторам: Дубиновскому (Стрымбэ-Лемне, 1945: конная статуя Г. И. Котовского, 1953, Кишинёв) и К. Кобизевой (Портрет Анны-Марии, 1937; Молдаванка, 1947), которые создали произведения монументальной скульптуры и многочисленные портреты, работая в специфических условиях ангажированного искусства. Отличительной особенностью произведений, созданных в этот период является, особенно в монументальной скульптуре, чрезмерный патриотический пафос, что типично для всего советского изобразительного искусства. Важную роль в развитии национальной скульптуры сыграло открытие Аллеи классиков в Центральном парке в 1954-м году, в создании которой участвовали Л. Дубиновский, Л. Авербух, Н. Горёнышев, Иосиф Кептенару, Л. Фитов и др.

В 70-е годы выделяется творчество скульпторов М. Спиней, Г. Дубровина, А. Пикунова, Н. и Б. Эпельбаума-Марченко, Ю. Канашина, В. Кузнецова и др.

В скульптуре последних трёх десятилетий (1980-2010), наряду с традиционным искусством, чаще используются необразные формы в портретах и монументальной скульптуре, среди скульпторов этого периода можно назвать В. Выртосу, И. Здерчук, Т. Катарага, Д. Вердяну, Н. Искимжи и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1711
Население:
1907 чел.

Тею (Teiu) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Тею и Токмаджиу. Село расположено на расстоянии 33 км от города Григориополь и 72 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1907 человек. Первое документальное упоминание о селе Тею датировано 1711 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.