• 2010
  • page views Просмотры

Изобразительное искусство нового времени

В истории искусства Молдовы, период между 1812-1940 годами, называется «Бессарабским» (по тогдашнему названию провинции). И, представляет собой, период перехода от религиозной к светской культуре, конца XIX-го - начала XX-го вв.

В рамках этого периода различают три стадии развития,  каждая из которых, имеет свои отличительные особенности. Первый этап приходится на 1812-1987-й годы, в которые продолжают развиваться основные формы средневекового искусства.
Второй период развития искусства отмечен преобладанием светского искусства и охватывает 1887-1918-й годы, когда в Кишинёве была основана вечерняя школа рисования Теринте Зубку, и появляются первые профессиональные художники, получившие образование в Санкт-Петербурге, Москве, Мюнхене, Амстердаме и т.д. В этот период появляется и формируется современное искусство в Молдавии. Решающими в этом отношении были выставки в Кишинёве русских и украинских художников (начиная с 80-х годов XIX-го века) и специальное образование, полученное бессарабскими художниками в Европе, а также в России и на Украине. Целью художественных выставок было ознакомление публики с произведениями искусства, и соответственно, пропаганда искусства в целом, что должно было способствовать формированию определённой художественной среды. В это же время, формируются все области и жанры изобразительного искусства:

  • живопись (пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетная картина),
  • скульптура (бюст, памятник, миниатюра),
  • графика, которая состоит из тех же направлений, что и живопись.

В этот период, несомненно, влияние русского искусства, в особенности передвижников, позднее, художественных объединений из Санкт-Петербурга («Мир искусства», «Бубновый валет») и др.

Одновременно, в этот же период формируется ядро молдавских художников, что приводит к основанию, в 1903-м году, Бессарабского Общества любителей изящных искусств, которое занимается организацией в Кишинёве выставок совместно с русскими и украинскими художниками. Отличительной особенностью периода 1887-1918-го гг. является постепенное появление молдавского изобразительного искусства в таких значимых центрах развития искусства, как Санкт-Петербург, Одесса, Париж, Рим, Мюнхен и Амстердам. Первые десятилетия XX-го века отмечены появлением произведений таких художников, как П. Пискарёв, Н. Гумалик, В. Блинов, А. Климашевский, Г. Реммер, М. Березовский и др., которые очертили основные тенденции того периода: влияние передвижников и демократического реализма. В произведениях художников явно очерчиваются поиски новых художественных средств выражения, характерных для постимпрессионизма, модернизма, экспрессионизма и т.д., которые существовали параллельно с демократическим реализмом. В области живописи, скульптуры, сценографии, книжной и станковой графики создаются работы, которые являются высшей точкой развития молдавского изобразительного искусства. Е. Малешевски, П. Пискарёв, Г. Фюрер, В. Дончев, Ш. Коган, в особенности А. Баллиер обозначили своим творчеством основные тенденции развития изобразительного искусства в Молдавии в период до конца 40-х годов, представляя собой явное доказательство эволюции художественного процесса в крае.

 Д. Севастьянов, 1937 г.  Д. Севастьянов, 1938 г.

Живопись была преобладающим жанром в течение третьего периода, который продолжался с 1918-го по 1940-й годы. Основание Школы Искусств в 1918-м году и деятельность преподавателей А. Плэмэдялэ, А. Баллиера, Е. Малешевски, П. Константинеску-Яшь вписало новую страницу в развитии национальной художественной культуры. Продолжают углубляться основные тенденции развития изобразительного искусства, основываясь на достижениях предыдущего периода. Центром художественной жизни  Молдавии остаётся “Школа искусств”, при которой в 1921-м году основывается “Общество изящных искусств”, которое сыграло значительную роль в молдавской культуре. Организация совместных выставок румынских и молдавских художников, участие некоторых из них в Официальных салонах в Бухаресте укорило включение последних в орбиту румынской и европейской культуры того времени участвовали: К. Куцеску-Сторк, С. Поп, Ф. Ширато, Жан Стериади, О. Хан, Ф. Сторк и др.

Изменение политического, культурного и экономического статуса Молдавии в 1918-м году внесло серьёзные изменения в процесс обучения в области изобразительного искусства. Молдавские художники получили возможность совершенствовать своё мастерство как в школах живописи в Яссах и Бухаресте, так и в европейских центрах искусства. Творчество живописцев, в своём художественным поиске и его интерпретации отражало молдавскую реальность с её проблемами, будучи при этом составной частью западного искусства.

Творчество молдавских художников заложило основы современного молдавского искусства, оказав значительное влияние на его развитие в 60-70-е годы XX-го века. Произведения К. Кобизевой, Б. Несведова, Д. Севастьянова, П. Пискарёва, А. Климашевского, Л. Дубиновского, М. Гамбурда, В. Иванова и т.д., представителей второго поколения молдавских художников, заложили фундамент современного изобразительного искусства послевоенных десятилетий.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Холошница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1554
Население:
1125 чел.

Холошница (Holoşniţa) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Холошница и Курешница. Село расположено на расстоянии 15 км от города Сорока и 171 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1125 человек. Первое документальное упоминание о селе Холошница датировано 1554 годом.

Читать далее