Чиркова Зинаида

Чиркова Зинаида Кирилловна ‒ сценарист, редактор, писатель, режиссер.

Родилась 2 декабря 1931 в селе Темляково Темляковского сельсовета Курганского района Уральской области РСФСР (ныне Кетовский район Курганской области). Вскоре её родители, Ирина Михайловна и Кирилл Молофеевич Чирковы, с тремя детьми переехали в город Курган. Зинаида окончила школу в Кургане, а затем в 1955 году факультет журналистики Ленинградского университета. Еще, будучи студенткой, стала работать корреспондентом, затем журналистом в газетах Мурманска: «Комсомолец Заполярья», Кольского полуострова, Крайнего Севера (1952-1968 гг.). В 1967 году окончила сценарный факультет ВГИКа (мастерскую И. Василькова и А. Никифорова).

При переезде в Кишинев, работала членом сценарно-редакционной коллегии киностудии «Молдова-филм». Ее творческая деятельность на киностудии «Молдова-филм» длилась 14 лет, с 1968 по 1982 год. Она отредактировала и написала сама множество сценарий самых разных фильмов, была также сорежиссером фильма «Найди на счастье подкову» (1983, совместно с Николаем Гибу, ее мужем).

Работала в редакционном совете журнала «Наше поколение». Перу З. К.Чирковой принадлежат сотни статей о молдавском кино, а также более десяти книг художественной прозы.

После ухода с киностудии целиком посвятила себя литературному творчеству, ее книги были изданы как в Республике Молдова, так и в России. В 2003 году приняла российское гражданство.

Член Союза писателей России, член Союза писателей Молдовы «Нистру», член Международного союза писательских сообществ, член Союза кинематографистов СССР и Молдавии, член Конфедерации кинематографистов Содружества Независимых Государств.

Зинаида Кирилловна Чиркова умерла 26 сентября 2009 года в Кишиневе.

Титулы и награды:

  • Заслуженный деятель искусств Молдовы;
  • Медаль «Меритул чивик» (2008).

Фильмография:
Редактор (художественные и анимационные фильмы):
«Обвиняются в убийстве», 1969 ‒ художественный;
«Кошелек с двумя денежками», 1969 ‒ анимационный;
«Риск», 1970 ‒ художественный;,
«Гугуцэ», 1970 ‒ анимационный;
«Лето рядового Дедова», 1971 ‒ художественный;
«Зарубки на память», 1972 ‒ художественный;
«Красно солнышко», 1972 ‒ художественный;
«Мальчишки народ хороший», 1972 ‒ художественный;
«Вика, я и фельетон», 1972 ‒ короткометражный художественный;
«Родной дом», 1973 ‒ игровой;
«Гнев», 1974 ‒ игровой;
«Не верь крику ночной птицы», 1976 ‒ игровой;
«Крепость», 1978 ‒ игровой;
«Агент секретной службы», 1979 ‒ игровой;
«Родила меня мать счастливым», 1980 ‒ игровой;
«Ошибка Тони Вендиса», 1981 ‒ игровой.

Сценарист:
Полнометражные художественные фильмы:
«Офицер запаса», «Молдова-филм», 1971 ‒ автор сценария, совместно с Н. Гибу;
«Найди на счастье подкову», «Молдова-филм», 1983 ‒ автор сценария, совместно с Н. Гибу;
«Игра в смерть, или Посторонний», «Молдова-филм» 1991 ‒ автор сценария, совместно с Е. Дамиан;
«Виновата ли я?», производство «Роберт Гаспар», СССР-США,1992 ‒ автор сценария, совместно с К. Лучко.

Мультипликационные фильмы:
«Аистенок Кич», «Молдова-филм» 1971 ‒ автор сценария;
«Сказка про охотника», «Молдова-филм», 1976 ‒ автор сценария;
«Андриеш (Черный вихрь)» (по мотивам поэмы Е. Букова) «Молдова-филм» 1981 ‒ автор сценария;
«Два родника», «Молдова-филм», 1983 ‒ автор сценария.

Документальные фильмы:
«Контемпоранул», «Телефилм-Кишинэу», 1976 ‒ автор сценария;
«Братья Москаленко», «Молдова-филм», 1983 ‒ автор сценария;
«Человек, который не хотел сниматься в кино», «Молдова-филм»,1984 ‒ автор сценария;
«Вера», «Молдова-филм»,1984 ‒ автор сценария;
«Василуца, Виринея и Мария», «Молдова-филм», 1984 ‒ автор сценария;
«Торжество», «Молдова-филм», 1984 ‒ автор сценария;
«Ваш корреспондент сообщает», «Молдова-филм», 1985 автор сценария;
«Отставка не принята», «Молдова-филм», 1986 ‒ автор сценария;
«Прошу слова...», «Молдова-филм», 1986 ‒ автор сценария;
«Ревизия», «Молдова-филм», 1986 ‒ автор сценария;
«Привет из 1937, 1949 и... годов», «Молдова-филм», 1988 ‒ автор сценария;
«Политзаключенный Р-886» (из цикла фильмов «Привет из 1937, 1949 и: годов»), «Молдова-филм», 1989 ‒ автор сценария;
«Завоеватели Сибири» (из цикла фильмов «Привет из 1937, 1949 и: годов») ‒ «Молдова-филм», 1990 ‒ автор сценария;
«Над Молдовой безоблачное небо» (из цикла фильмов «Привет из 1937, 1949 и: годов»), «Молдова-филм», 1991 ‒ автор сценария;
«Аукцион», Украина, 1991 ‒ автор сценария;
«Женщины», Украина, 1991 ‒ автор сценария;
«Братья и сестры», Украина, 1993 ‒ автор сценария;
«Второй дом», Украина, 1993 ‒ автор сценария;
«Примэварэ», «Молдова-филм», 1994 ‒ автор сценария;
«Последний поклон», автор сценария, Украина, 1995 ‒ автор сценария;
«Фермер» (из цикла программ Молдова-XXI), США, 1996 ‒ автор сценария;
Проект «Земля», США, 1996 ‒ автор сценария;
«Царь Ирод» (из цикла фильмов «Любовь моя, Придунавье») Украина, Молдова, Россия, 2001, ‒ автор сценария;
«Звезда Давида» (из цикла фильмов «Любовь моя, Придунавье»), Украина, Молдова, Россия, 2001, ‒ автор сценария;
«Лошадка» (из цикла фильмов «Любовь моя, Придунавье»), Украина, Молдова, Россия, 2001, ‒ автор сценария;
«Маланка» (из цикла фильмов «Любовь моя, Придунавье»), Украина, Молдова, Россия, 2001, ‒ автор сценария;
«Свадьба старообрядческая» (из цикла фильмов «Любовь моя, Придунавье»), Украина, Молдова, Россия, 2001, ‒ автор сценария;
«И поклонимся»... («Подсолнухи»), «Молдова-филм», 2005 ‒ автор сценария.

Режиссер:
«Найди на счастье подкову», 1983 ‒ игровой;

Литературная деятельность:
«Мечта и бетон», сборник очерков, Мурманск, Книжное издательство,1965;
«За кулисами народного театра», сборник очерков, Мурманск, Книжное издательство,1966;
«Смертью таких не взять», сборник очерков, Мурманск, Книжное издательство, 1967;
«Мужчины», повесть, журнал «Октябрь», Москва,1979;
«Мужчины», повесть, издательство «Картя Молдовеняскэ», Кишинев, 1972;
«Любовь», повесть, журнал «Кодры», Кишинев, 1974;
«Аистенок Кич», сказка, издательство Ленинград, 1976;
«Сказка про охотника», издательство Ленинград,1977;
«Флоричика», очерк, издательство «Литература», Кишинев, 1981;
«Украденный трон», роман, издательство АСТ, Москва, 2001;
«Дитя греха», роман, издательство «Эксмо», Москва,2001;
«Граф Никита Панин», роман, издательство «Астрель», Москва, 2002;
«Звезда печального счастья», роман, издательство «Эксмо», Москва, 2002;
«Кабинет-министр Артемий Волынский», роман, издательство «Астрель», Москва, 2003;
«Корона за любовь», роман, издательство «Астрель», Москва, 2004;
«Тихая императрица», роман, издательство «Астрель», Москва,2005;
«Проклятие визиря. Мария Кантемир», роман, издательство «Астрель», Москва; 2006;
«Вокруг трона Екатерины Великой», роман, издательство «Астрель», Москва 2009;
«Софья Гречанка и Елена Волошанка. Свекровь и невестка», роман, издательство «Bons Offices», Кишинев, 2009;
«Мария Кантемир. Проклятие визиря», роман, изд. «Bons Offices», издание второе, посмертное, Кишинев, 2009.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Коада Язулуй

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1878
Население:
423 чел.

Коада Язулуй (Coada Iazului) – село в составе коммуны Биличений Векь района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 11 км от города Сынджерей и 118 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 423 человека. Первое документальное упоминание о селе Коада Язулуй датировано 1878 годом.

Читать далее