Петрик Михаил

Михаил Петрик родился 7 марта 1923 года в селе Мелешень Каларашского района. В 1935-1944 годах он учился в нормальном училище в Яссах и в Кишиневе. Во время учебы в Яссах будущий художник имел возможность узнать Михая Садовяну и Николая Йорга, людей, оставивших глубокий след в его жизни и творчестве. В 1948 году окончил Кишиневскую школу изобразительного искусства им. И. Репина (ныне колледж изящных искусств им. А. Плэмэдялэ). В 1948-1955 годах М. Петрик учится в Киевском институте искусств (Украина). После окончания института четыре года преподавал в школе изобразительного искусства им. И. Репина. В 1956 году стал членом Союза художников Молдовы, с 1959 года – член правления, ответственный секретарь Союза художников Молдовы.

С 1956 года художник принимает участие во всех выставок изобразительного искусства в Молдове и в выставках, организованных в связи с днями молдавской культуры в Москве, Таллинне, Риге, Баку, Ташкенте, Ереване, Одессе, Львове, Черновцах, Минске.

В 1963-1980 годах Михаил Петрик был директором Государственного музея изобразительных искусств в Кишиневе. Его административная деятельность в сфере культуры была примечательна: за 20 лет ему удалось собрать в фондах руководимого им музея работы несомненной художественной ценности.

Михаил Петрич был удостоен Государственной премии Молдавской ССР (1984). Награжден орденом «Знак Почета» (1960), удостоен звания заслуженного мастера искусств Молдовы (1978). Народный художник (1989), кавалер Ордена Республики (1998).

Будучи равно увлечен различными жанрами живописи, М. Петрич писал пейзажи, картины на актуальные темы, портреты, натюрморты и т.д. Он передает пейзажам поэтический трепет, отражая в богатой цветовой гамме красоту родной земли, живописность постоянно обновляющихся реалий страны: «Утро в Молдове» (1957), «Дорога в Кодры» (1959), «Тополя» (1964), «Весна в саду» (1977), «Виноградник» (1974) и др. Многие его работы отмечены тонкой цветовой гаммой, богатством тональных оттенков («Первый звонок», 1967; «Вечер на реке», 1982; «Днестр у Шерпен», 1984, и др.). Они дарят тепло, передают любовь к жизни, внушают уверенность в силах трудящегося человека («Портрет Лачи, участника восстания на броненосце "Потемкин"», 1970, «Трасса», 1974, и др.).

Творческая судьба Михаила Петрича была счастливой, потому что его картины поняты и любимы всеми категориями зрителей: от простых любителей живописи до профессионалов. Его работы давно стали онтологическими, практически нет энциклопедии искусства, в которой не были бы представлены работы художника, выполненные в лучших традициях пейзажной реалистической живописи, сторонником которой был Михаил Петрич.

«Искусство заслуживает того, чтобы быть исследованным, заслуживает внимания и уважения, только если его содержание полно гуманизма и адресовано всем людям. Если я стал художником, то это прежде всего благодаря Ясскому училищу, где рисование, музыка и литература были в привилегированном положении среди учебных предметов и преподавались специалистами», – делился своими мыслями художник.

Художник Михаил Петрик скончался 5 мая 2005 года.

1601
455 чел.

Штюбеень (Ştiubeieni) – село в составе коммуны Василеуць района Рышкань. Село расположено на расстоянии 16 км от города Рышкань и 187 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 445 человек. Первое документальное упоминание о селе Штюбеень датировано 1601 годом.