Казимирова Екатерина

Казимирова Екатерина Григорьевна – актриса театра и кино.

Родилась 8 декабря 1921 года в селе Дойбань, Дубоссарского района, Молдовы. Окончила Одесскую театральную школу и практически всю жизнь работала на сцене Музыкально-драматического государственного театра, сначала в Тирасполе, затем в Кишиневе.

Дебютирует в роли Белесовой в пьесе «Богатые невесты» А. Островского. Затем последуют роли Сани в «Наследниках» Ю. Янковского (1940), Керубино ‒ «Женитьбе Фигаро» П. Бомарше (1941) и др. Во время Второй мировой войны была членом молдавского ансамбля песни и пляски «Дойна», а после 1943 году возвращается в труппу театра, чтобы на протяжении четырех десятилетий играть на сцене театра запоминающиеся роли.

Ее лучшими ролями в театре были: Флоричика в пьесе «Гайдуки» И. Рома-Лебедева, Беатрис ‒ «Слуга двух господ» К. Гольдони, Сынзяна ‒ «Сынзяна и Пепеля» В. Александри, Юлия ‒ «Овидий» В. Аленксандри, Гонерилья ‒ «Король Лир» У. Шекспира, баронесса Штраль ‒ «Маскарад» Ю. Лермонтова, Нила Снежко ‒ «Барабанщица» А. Салынского, Предслава в пьесе «Тигр и гиена» С. Петефи, Анна Андреевна ‒ «Ревизор» Н. Гоголя, Павла Бальзаминова – «Свадьба Бальзаминова» А. Островского, Нэтэлица в «Песне Лэпушницы» Р. Портного, Пелиница ‒ «Колесо времени» А. Лупан, Маргарета Аурельевна ‒ «Колыбельная для бабушек и дедушек» Д. Матковски и др.

Ее дебют в кино состоялся на киностудии им. М. Горького в 1955 году в фильме «Ляна». Но на самом деле он имел место в 1939 году в фильме «Советская Молдавия», реализованного на Киевской киностудии П. Вершигорой, затем последовало множество в основном эпизодических ролей в фильмах: «Последний гайдук», «Красная метель», «Где ты, любовь?». Также она продублировала более ста ролей.

Она была депутатом Верховного Совета МССР 5-го созыва.

У Екатерины Григорьевны была дружная, хорошая семья, муж актер ‒ Константин Константинов (07.07.1915-08.03.2003), дети: режиссер и директор Национального театра оперы и балета Элеонора Константинова (родилась 11.05.1940) и скульптор Константин Константинов (родился 02.10.1943)

Титулы и премии:

Орден Трудового Красного Знамени,
• Орден «Знак Почета»,
• Народная артистка Республики Молдова,
• Кавалер Почетного ордена Республики Молдова.

Екатерина Казимирова умерла 3 декабря 2012 года в Кишиневе.

Фильмография:
«Советская Молдова», Киевская киностудия, 1939 ‒ эпизод,
«Ляна», киностудия им. М. Горького 1955 ‒ член жюри,
«Десять зим за одно лето», 1969 ‒ эпизод,
«Красная метель», 1971 ‒ мать Козмы Калмацуя,
«Последний гайдук», 1972 ‒ сестра Котовского,
«Вика, я и фельетон», 1972 ‒ эпизод,
«По волчьему следу», 1976 ‒ эпизод,
«Где ты, любовь?», 1980 ‒ мать Марчеллы,
«Июньский рубеж», 1982 ‒ эпизод,
«Вам телеграмма», 1983 ‒ эпизод,
«Маленькое одолжение», 1984 ‒ эпизод,
«Коршуны добычей не делятся», 1988 ‒ эпизод.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Крэснэшень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1667
Население:
1298 чел.

Крэснэшень (Crăsnăşeni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Крэснэшень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Теленешть и 72 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1298 человек. Первое документальное упоминание о селе Крэснэшень датировано 1667 годом.

Читать далее