Валянская Лидия

Валянская Лидия Семеновна ‒ актриса.

Родилась 26 декабря 1937 года в селе Котяла, уезда Хотин, сегодня района Бричень, Республики Молдова. Окончила среднюю школу в селе Табань (1954), после чего работала в качестве заведующей библиотеки села Котяла (1954-1958).

В 1958 году ее приняли в театральную труппу драматического театра города Бельцы. Там она сыграла с успехом свои первые роли: Наташу из пьесы «Страница жизни» В. Розова, Аньку из пьесы «Жертва» Г. Тимофте, Зицу ‒ „Бурная ночь” И. Л. Караджиале, Параскицу ‒ «Остановите планету» А. Марината(1958-1967). В период с 1967 по 1973 ей уже доверяют такие роли как: Фена – «Моей тёще» Г. Хугаева, Девочка – «Старик» М. Горького, Ади ‒ «И под тем небом» А. Бусуйок, Лариса Павлова из «Опасные игры» К. Финна.

В 1973 году ее приглашают в Академический театр им. А. Пушкина (ныне Национальный театр им. М. Эминеску) в Кишиневе, где она проработает до 1996 года в качестве актрисы. На сцене Кишиневского театра ей довелось сыграть такие роли как: Люба – «Любовь Яровая» К. Тренёва, Мэриуца из пьесы «Председатель» Д. Матковски, Тинка ‒ «Воспоминания детства» Иона Крянгэ, Василиса – «На дне» М. Горького, Урсула ‒ «Много шума из ничего» В. Шекспира, Фрэсына – «Свекровь с тремя невестками» И. Крянгэ, Понсия ‒ «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорка, Феврония – «Деспот-водэ» В. Александри.

Л. Валянская сотрудничает с национальным телевидением, где снимается в телевизионных спектаклях, а также в телевизионных передачах «Театр миниатюр» и «Де-але театрулуй», ее приглашают также сняться в картинах студии «Молдова-филм». Она также работала в детском театре «Парадиз» и в Творческом Объединении «Бучумул ‒ сатул молдовенеск».

Она работала и в театральном отделе компании «Интерарта». Фольклорный театр нанимает ее по контракту на определенные роли: матери Штефана Великого в спектакле «Гимн Штефану Великому» и на роль матери в спектакле «Такова жизнь человека». В театре-студии «М. Эминеску» исполняет роли Гафицы в спектакле «Каса маре» Иона Друцэ, Клеопатры в спектакле «Тетушка из Бумбэты» А. Дориана и М. Бэдикяну.

На протяжении своей сценической деятельности она сыграла в свыше 4000 спектаклях, больше 100 ролей в театральных, радиофонических, телевизионных и кинематографических постановках. Член Союза Театральных деятелей Республики Молдова (1963), Деятель искусств (1996), награждена орденом «Трудовой Славы (2000).

Фильмография:
«Эта мужская дружба», 1983 ‒ эпизод,
«Лебеди в пруду», 1982 ‒ эпизод,
«Найди на счастье подкову», 1983 ‒ эпизод.

1620
1921 чел.

Глиное (Hlinaia, Хлиная) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Глиное расположено в 7 км от города Единцы, 15 км от железнодорожной станции Братушаны и 209 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 1921 человек. Первое упоминание о селе Хлиная на реке Раковец в Хотинском цинуте датируется 1620 годом.