Волчек Борис

Волчек Борис Израилевич (Бер Волчек) ‒ кинооператор, режиссер, сценарист, профессор.

Родился 6 декабря 1905 года в г. Витебске, Белоруссии. В 1931 году окончил операторский факультет ГТК, ныне ВГИК. Свой творческий путь начинает в качестве оператора в 1928. С 1931 г. руководитель операторской мастерской, профессор ВГИКа. В его мастерской учился молдавский кинооператор Павел Балан. Борис Израилевич является одиним из крупнейших операторов советского кино. С 1968 ‒ оператор и режиссер киностудии «Мосфильм».

Долгие годы работал с режиссером М. Роммом, сняв с ним практически все его фильмы: «Пышка», 1934, «Ленин в Октябре» (1937), «Ленин в 1918 году» (1939), «Мечта» (1941), «Секретная миссия», (1950), «Убийство на улице Данте», 1956 и другие. Соавтор сценариев к своим фильмам «Сотрудник ЧК» и «Командир счастливой Щуки». Оператор своих фильмов «Обвиняются в убийстве» и «Командир счастливой Щуки». Лауреат Государственных премий СССР (1946 – «Человек № 2I7»; 1948 ‒ «Русский вопрос», 1951 ‒ «Секретная миссия» ‒ все за операторскую работу, а также в 1971 году за постановку молдавского фильма «Обвиняются в убийстве»).

В 1958 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Борис Израилевич умер 15 мая 1974 года в городе Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Фильмография:
Режиссер
«Сотрудник ЧК», 1963 киностудия «Мосфильм»,
«Обвиняются в убийстве», 1969 «Молдова-филм»,
«Командир счастливой Щуки», 1972 «Мосфильм».

Сценарист
«Сотрудник ЧК», 1963,
«Командир счастливой "Щуки"», 1972.

Оператор
«Знаменитость», 1929,
«Одни знакомые», 1933,
«Пышка», 1934,
«Тринадцать», 1936,
«Ленин в Октябре», 1937,
«Ленин в 1918 году», 1939,
«Мечта», 1941,
«Убийцы выходят на дорогу», 1942,
«Во имя Родины», 1943,
«Человек № 217», 1944,
«Белый Клык», 1946,
«Русский вопрос», 1947,
«Владимир Ильич Ленин», 1948 (документальный),
«Секретная миссия», 1950,
«Опасные тропы», 1954,
«Убийство на улице Данте», 1956,
«Обвиняются в убийстве», 1969,
«Командир счастливой "Щуки"», 1972.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Первомайское

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1884
Население:
814 чел.

Первомайское (Pervomaiscoe) — село и административный центр одноименной коммуны Дрокиевского района. В состав коммуны также входит село Сергеевка. Село Первомайское расположено в 12 км от города Дрокия и 191 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 814 человек. Первое документальное упоминание о селе Первомайское датируется 1884 годом.

Читать далее