Лункевич Сергей

Лункевич Сергей Александрович – скрипач, дирижёр, композитор, киноактер.

Сергей Лункевич родился 29 апреля 1934 в Кишинёве, в семье водителя трамвая и кондукторши. Любовь к музыке у Сергея проявилась в раннем детстве, он в буквальном смысле вибрировал, услышав музыку, в 6 лет он заявил всем, что станет музыкантом. Отец не считал это занятие серьезной профессией и пытался его отговорить, его старший брат Виктор (на 9 лет старше) увлекался математикой. Если в город приезжала труппа лэутаров, Сергея надо было искать вне города, возвращался он домой далеко за полночь, огорчая тем самым родителей.

В 1941 году их семья была депортирована в Сибирь, откуда он возвращается с матерью и братом после войны без права поселения вблизи Кишинева, отец же оставался «отбывать срок». Сергей начал учится игре на скрипке у профессора Вилика. Затем в 1953 году окончил кишинёвскую музыкальную школу-десятилетку у Г.И. Гершфельда. В школе часто писал музыку, прячась от всех. В 1957 году Лункевич окончил Кишинёвскую консерваторию по классу скрипки у И. Л. Дайлиса, а в 1958 году − по классу дирижирования и композиции у Б. С. Милютина.

С 1955 года становится скрипачом Оркестра народной музыки Молдавской филармонии, который был, затем переименован в «Флуераш». С 1958 года стал художественным руководителем и дирижёром оркестра, сменив на этом посту композитора Давида Федова. Он является до недавнего времени самым молодым артистом, которому в 25 лет было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Республики Молдова.

В 1967 году состоялся его дебют в кино, а самая яркая его роль - Томы Алистар в фильме Эмиля Лотяну «Лэутарий». Среди его любимых занятий было собирать фольклор и исполнять молдавскую народную музыку. Его талант был многогранным, он сочинял песни и музыку, в том числе и для фильмов, занимался аранжировками для оркестра. Его концерты были настоящим праздником, и его по праву стали называть «последним лэутаром». Он покорил сердца многих зрителей во всем мире от Бирмании до Латинской Америки, и от Африки до Европы, независимо играл ли он «Печаль цигана» («Jalea ţiganului») или классическое произведение. И хотя ему не довелось преподавать в ВУЗ-ах, его талант наставника и воспитателя был неоспоримым, у него много воспитанников и последователей. Он является одним из ведущих скрипачей и дирижеров Республики Молдова второй половины XX века.

Среди его многочисленных увлечений особое место занимали охота и рыбалка. Он стал автором, до недавних пор единственного «Словаря охотника и рыболова».

В 2003 году Молдавской филармонии было присвоено имя Сергея Александровича Лункевича.

Ушел из жизни 15 августа 1995 года и был похоронен на Центральном армянском кладбище в Кишинёве

Титулы и премии: Заслуженный деятель искусств Республики Молдова - 1965, Народный артист Молдавской ССР - 1966, Лауреатом Государственной премии Молдавской ССР - 1967, Награждён орденом Трудового Красного Знамени - 1967, Народный артист СССР - 1976, Орден Республики Молдова - 1993.

Фильмография:

Актёр:
«Марианна», 1967 - Эрнест,
«Лэутары», 1971 - Тома Алистар.

Композитор:
«Красные поляны», 1966 - композитор, совместно с И. Бурдиным.

1696
1010 чел.

Фырлэдень (Fîrlădeni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Фырлэдень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Хынчешть и 53 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1010 человек. Первое документальное упоминание о селе Фырлэдень датировано 1696 годом.