Калик Михаил

Калик Михаил Наумович - кинорежиссер, сценарист.

Настоящее имя Моисей Наумович Калик. Родился 29 января 1927 г. в Архангельске. Учился на режиссерском факультете ВГИКа - мастерской Г. Александрова, но в 1951 году вместе с другими студентами был арестован и обвинен в антисоветской террористической пропаганде и приговорен к двадцати годам исправительно-трудовых лагерей. Прошел несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и Озерлаг. Был освобожден и реабилитирован в 1954, восстановлен на третьем курсе института, окончил его в 1958 - мастерскую С. Юткевича. В качестве дипломной работы Михаил Калик представил фильм «Юность наших отцов» - 1958 по роману А.Фадеева «Разгром», который принес режиссеру заслуженную известность.

Свою творческую деятельность начал на киностудии «Молдова-филм» с совместной работой с Б. Рыцаревым и О. Улицкой над фильмом «Атаман Кодр», 1958. Затем последовали самостоятельные картины: «Колыбельная», 1960 - за которую режиссер получил Диплом почета Международного кинофестиваля в Локарно. Всего на киностудии «Молдова-филм» режиссер поставил 4 художественных фильма: «Атаман кодр» в 1958 совместно с Б. Рыцаревым и О. Улицкой; «Колыбельная», 1960; «Человек идет за солнцем», 1961 - сценарий в соавторстве с В. Гаджиу; и «Любить», 1968 . Фильм «Любить» был снят с экрана ввиду того что не прошел цензуру – вопросы бытия, звучащие из уст священника - шутка ли в 1968 году! Вовсе не увидел экрана телевизионный фильм «Цена» снятый в 1969 по пьесе А. Миллера (первый показ которого по Центральному телевидению состоялся лишь в 1989).

Власти пытались возбудить против режиссера уголовное дело, обвинив в платных выступлениях по клубам и в нелегальных показах своих фильмов (обычная практика в то время). Из-за давления властей, изъятия картин на том основании, что фильмы принадлежат киностудиям и государству, режиссер решился эмигрировать в Израиль. Все копии фильма «Любить», реализованные режиссером и съемочно-монтажной группой, были утеряны или изъяты и уничтожены. Фильм был частично восстановлен и доработан режиссером лишь в 1990 за границей (новый вариант отличается от первоначального).

М. Калик эмигрировал в ноябре 1971. В последнем фильме режиссера «И возвращается ветер...», снятом в 1991 дата отъезда 14 ноября фигурирует как связующее звено, как напоминание о прощании с родиной и дорогими ему людьми. Фильм получил Приз жюри «За мужество таланта» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, 1992; в номинации на «Нику-92» в категории «Лучшая работа звукооператора». Эта работа, автобиографичная, рассказывает о жизни режиссера, начиная с детства, охватывая годы эвакуации (он увидел в Алма-Ате как С. Эйзенштейна, снимает фильм «Иван Грозный»), затем повествование о лагерной жизни, непонимание и осуждение со стороны кинематографических деятелей, а также партийных и государственных деятелей Молдавии, в том числе и прощания перед отъездом. Его последний фильм жизненный документ о М. Калик, режиссере, чье творчество поставила свою значимую печать на кинематографии 60 годов 20 века.

Ушел из жизни 2 апреля 2017 года. 


Фильмография

Режиссерские работы:
«Юность наших отцов», 1958
«Атаман Кодр», 1958
«Колыбельная», 1959
«Человек идёт за солнцем», 1961
«До свидания, мальчики!», 1964
«Любить», 1968, 1992 новая редакция
«Цена», 1969
«И возвращается ветер...», 1991

Сценарист:
«Юность наших отцов», 1958
«Человек идёт за солнцем», 1961
«До свидания, мальчики!», 1964
«Любить», 1968, 1992 новая редакция
«Цена», 1969
«И возвращается ветер...», 1991

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Садаклия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1793
Население:
4389 чел.

Садаклия (Sadaclia) — село в Бессарабском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Садаклия расположено в 17 км от города Бессарабка и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4389 человек. Первое упоминание о Садаклии датируется 1793 годом.

Читать далее