Попеску-Гопо Ион

Ион Попеску-Гопо – художник, режиссер, сценарист, актер. Заслуженный артист Румынии (1957), лауреат Государственной премии СРР (1982).

Родился 1 мая 1923 года в пос. Шабо на юге Бессарабии. Здесь во времена Российской империи бывал юный Максим Горький, слушал рассказы местных крестьян ("Макар Чудра", "Старуха Изергиль", поэма "Девушка и Смерть" навеяны бессарабским фольклором). Здесь возник замысел "Данко". Скорее всего, эти и другие истории бессарабского фольклора сформировали его тягу к творчеству. И, конечно, отец Иона – скульптор и живописец, заметив недюжинный талант сына, подвиг его заняться искусством по-настоящему. Он занимается в Бухарестской академии изящных искусств, осваивая мир прекрасного. Как актер дебютирует в фильме режиссера Иона Шагияна "Поминальная ночь" (1939), публикует карикатуры и сериалы комиксов на различные темы и в 1941 году начинает первые опыты в анимационном кино.

В 1942 году вместе с другом и соратником Жаном Морару инициирует в рамках Дирекции национальной кинематографии создание отдельной национальной киностудии анимационного кино. Даже когда его официально рекрутируют в королевскую армию, в батальон пропаганды и картографии (1942-1944), он пытается оживить топографические карты элементами мультипликации. В послевоенные годы, когда Ион по-настоящему начинает заниматься анимационным кино, он берет для себя творческий псевдоним – ГОПО, состоящий из первых двух букв фамилий родителей: русской матери Горюновой и отца – румына ПОпеску. Этот псевдоним закрепляется за ним до конца жизни. В эти же годы (1944-1946) он печатает свои юмористические рисунки в журнале "Зяблик" и в газете "Свободная Румыния", а после специальных курсов на Московской киностудии "Союзмультфильм" (1950) становится руководителем Департамента анимационного кино Бухарестской киностудии, впоследствии получившей название "Анимафильм".

В начале 60-х Гопо удается объединить вокруг себя группу талантливых молодых художников, настоящих профессионалов, способных вывести румынскую мультипликацию на уровень мировых стандартов. Первые работы "Анимафильма" "Пчела и голубь", "Непослушный утенок", "Два зайчонка" еще носят подражательный характер в русле раннего Диснея. Но уже в следующих работах фельетонного характера "Мариникэ", "Злюка Ёжик", "Винтик Мариникэ" Гопо расширяет палитру художественных поисков. В своих новых работах "Девчушка-врунишка", "Галатея" и "Муха" он пытается комбинировать рисованные кадры с игрой живых актеров.

В 1956 году Гопо, наконец, освобождается от чрезмерного влияния мастеров старой мультипликации и в своей новой работе "Краткая история" поднимается на новый уровень мастерства и стилистики, присущей только ему.

С тонким юмором художник изображает открытие планеты Земля, обыгрывает этапы развития истории искусств, детали развития человеческого рода в лице его представителя – чудака с неизменным цветком в руке. В 70-80-е годы XX века его творчество отмечено целым рядом самых престижных наград на Международных кинофестивалях в Каннах, Карловых Варах, Оберхаузене, Москве и других городах планеты. Тем самым кинематографический мир подтверждает исключительный талант и мастерство румынского мультипликатора.

В 1957 году его картина "Краткая история" на одном из самых престижных международных кинофестивалей в Каннах (Франция) была удостоена "Золотой пальмовой ветви" – высшей награды этого кинофестиваля. Высоко оценены и его другие анимационные картины – "Гомо сапиенс", "Семь искусств", "Алло, алло... "Святая простота" и многие другие.

Немалый успех имели и его полнометражные игровые ленты, часто носящие откровенно публицистический характер, но приукрашенные иронией и сарказмом на сильных мира сего. К ним относятся "Фауст XX века", "Украли бомбу", "Если бы я был... белым арапом", "Мария Мирабела" – совместное производство киностудии "Молдова-фильм" и студии в Бухаресте. Чудесную музыку к этому фильму написал молдавский композитор Евгений Дога. Сорежиссером этой картины была выпускница художественного факультета ВГИКа Наталья Бодюл, уже проявившая себя на киностудии "Молдова-фильм" своими анимационными работами "Мелодия" и "Лестница". Содружество с советскими кинематографистами у Гопо продолжилось со сценаристом Валентином Ежовым, когда он снял картину "Мария Мирабела в Транзистории".

К сожалению, ранняя смерть, по сути дела несчастный случай, происшедший в гараже его дома 30 апреля 1989 года, не дали возможность Попеску-Гопо завершить еще один проект совместной постановки с киностудией "Молдова-фильм". На этот раз внимание Гопо и молдавского сценариста Михая Поятэ привлекла сказка Иона Крянгэ "Стан Пэцитул", ("Бедолага Стан"). Сценарий, созданный по мотивам сказки, получил название "Новая тактика Нечистого". Фильм этот был уже официально запущен студией "Молдова-фильм" в производство и даже успели отснять несколько десятков метров материала. Роль Нечистого должен был сыграть Петря Вуткэрэу. Внезапная смерть режиссера не позволила завершить этот проект. Нашелся бы смельчак-режиссер, чтобы довести дело до конца.

Фильмы Иона Попеску-Гопо в общей сложности получили свыше 40 наград на международных кинофестивалях. В течение многих лет он возглавлял Международную ассоциацию мультипликационного кино ЮНЕСКО, а с 1974 года был у руля Союза кинематографистов Румынии.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Антонешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XIX в.
Население:
2709 чел.

Антонешть (Antoneşti) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Антонешть расположено в 7 км от города и 114 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2709 человек. Селение Антонешть было основано в XIX веке.

Читать далее