Майлстоун Льюис (Лев Мильштейн)

Льюис Майлстоун (Лев Мильштейн) – американский режиссер и сценарист.

Родился в г. Кишиневе 30 сентября 1895 года, умер 25 сентября 1980 года в Беверли Хилc, Калифорния, США. Наверное, судьбе было угодно, чтобы он родился именно в тот год, когда был изобретен кинематограф, которому он посвятил всю свою жизнь. В 1913 году, перед Первой мировой войной он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, надеясь, что там ему удастся лучше устроить свою жизнь. Об этом же мечтали сотни тысяч эмигрантов из многих стран мира, но не каждому улыбнулось счастье по-настоящему реализовать свой талант и творческие возможности. Не сразу нашел себя и свое призвание юный Лева Мильштейн. Лишь в 1920 году ему удалось добраться до Голливуда, где он четыре года работал монтажером у известных в ту пору американских режиссеров Томаса Инса, Генри Кинга, Мак Сеннета. Они и наделили его новой творческой фамилией по американскому образцу – Льюис Майлстоун.

Годы, проведенные будущим режиссером за монтажным столом, общение с такими крупными знаменитостями Голливуда помогли, юному Майлстоуну вплотную приблизиться к режиссерской профессии, технологию которой он изучил за эти годы до мельчайших подробностей. Уже с 1925 года он начинает заниматься режиссерской деятельностью и через два года снимает один из первых своих полнометражных фильмов – "Два арабских рыцаря". Неожиданно даже для себя самого эта картина принесла ему первого "Оскара" на первой церемонии вручения наград в 1929 году.

Нынче нелегко определить, что больше всего помогало Майлстуну в его работе над картинами, то ли просто везение, то ли чутье на уже полюбившиеся читателю произведения литературы, которые он успешно экранизировал. Порой помогал ему удобный случай. Например, в 1962 году он заменил режиссера Кэрола Рида на известной картине "Мятеж на "Бнунти", после того как Рид ушел с картины из-за невозможности справиться с эгоизмом кинозвезды Марлона Брандо. Майлстоун поступил хитрее. Он не ввязывался в постоянные конфликт с Брандо, а позволял ему делать все что он хочет на площадке, а затем, будучи опытным монтажером, все это огрехи устранял уже в ходе монтажа картины.

Второй "Оскар" Майлстоун получил за экранизацию Романа Эриха Мария Ремарка "На Западном фронте без перемен" (1930). Этот пацифистский фильм стал классикой мирового кино и изучается молодыми кинематографистами во всех кинематографических вузах мира.

Проведя немало времени в американских войсках связи в годы Первой мировой войны Майлстоун смог лично убедиться в бессмысленной жестокости и мерзости окопной жизни, что помогло ему в работе над фильмом "На Западном фронте без перемен". Эта картина очаровала зрителей после первого показа для широкой публики и сделала звездой молодого актера, исполнившего главную роль – Лью Эриса. Несмотря на пацифистский характер картины "На Западном фронте без перемен", Майлстоун странным образом был верен жанру военного фильма.

В течение своей кинематографической карьеры он неоднократно возвращался к этому жанру. Об этом свидетельствует и его следующая картина "Первая полоса" (1931), которая была снята по пьесе Бена Хэтч-Чарльза Макартера. Этот фильм принес ему еще один "Оскар". В период между двумя мировыми войнами, когда звуковое кино в мире заняло свои твердые творческие и коммерческие позиции, Майлстоун работал особенно интенсивно.

В 1932 году он снимает по Сомерсету Моэму картину "Дождь", в 1933 году – мюзикл "Я бродяга", в 1934 году – "Капитан ненавидит море", в 1935 году – "Париж весной", в 1936 году – экзотический приключенческий фильм с Гарри Купером в главной роли – "Генерал умер на рассвете". Майлстоун нашел язык со звездой американского кино, показав его в превосходной форме, и доказал, что при наличии хорошего сценария он может достигнуть лучших результатов.

В своих лучших картинах Майлстоун показал себя как мастер высокой классификации, который полностью освоил технические и эстетические приемы режиссуры и прекрасно ими пользовался.

Майлстоуна всегда занимала тема его далекой родины. В 1942 году он вместе с режиссером-документалистом Иорисом Лвансом смонтировал из советской кинохроники большую документальную ленту "Наш русский фронт", которая шла на экранах Соединенных Штатов Америки и говорила о зверствах, чинимых фашистами на территории России в годы войны. Через год по сценарию известной американской писательницы Лилиан Хельман он снимает картину "Северная звезда", в которой повествуется об одном из русских колхозов и его тружениках, помогающих фронту продовольствием в суровые годы войны.

В послевоенные годы Майлстоун приезжал в Советский Союз. У него были встречи с ленинградскими кинематографистами Г. Козинцевым, Л. Траубергом, Ф. Эрмлером, Сергеем Юткевичем и другими мастерами советского кино. Известен также факт его тесного сотрудничества с Ильей Оренбургом, с которым они вместе написали сценарий "Жизнь и смерть Николая Курбова", повествующий об эпохе НЭПа в ССCР. Однако одна из голливудских компаний, заказавшая и полностью оплатившая этот сценарий, не реализовала этот проект. "Слишком много здесь социального и слишком мало сексуального", – заявил при этом один из менеджеров компании.

Мы вправе гордиться своим земляком-оскароносцем, достигшим столь высоких творческих результатов в американском кино.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дубна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1620
Население:
870 чел.

Дубна (Dubna) – село и коммуна района Сорока. Дубна – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Сорока и 145 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 870 человек. Первое документальное упоминание о селе Дубна датировано 1620 годом.

Читать далее