Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Маху Ион

Ион Маху – военный, полковник в отставке, общественный деятель.

Родился 16 октября 1954 года в селе Каменка Глодянского района Республики Молдова, в большой семье (девять детей: семь девочек и два мальчика). С малых лет привык быть помощником в семье, в которой работали вместе и стар и млад, и дома, и в поле: на уборке табака, свеклы, яблок. Став старше, в 9 классе уже помогал при сборе зерновых (на токе).

После окончания средней школы в родном селе был призван в ряды Советской Армии и прошел военную службу в Чехословакии (1973-1975), где не только приобрел богатый жизненный опыт, но и был заложен хороший фундамент будущей карьеры. Его высоко ценили коллеги и командиры, предлагая стать членом КПСС и сделать дальнейшую военную карьеру, войдя в ряды КГБ, но он отказался и вернулся в Молдову. Здесь его приняли на работу на завод Молдавгидромаш и выдвинули в качестве потенциального кандидата на учебу в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ (ныне Институт молодёжи), где конкуренция была очень высокой: было отобрано всего 100 человек со всей страны. Он поступил, стал студентом (1976), окончил исторический факультет и одновременно военную кафедру, а после ее окончания получил звание лейтенанта воздушных войск.

Он просил направить его на работу в Молдову, однако, был отправлен в Тюмень, в ЦК комсомола. Разрешение вернуться в Молдову получил в 1982 году, в связи с бракосочетанием, а в 1983 году оказался по распределению в Минске, где работал в контрразведке СССР. Возвращается в Молдову и работает также в службе контрразведки, под прикрытием, в том числе и в ULIM-е.

Он был одним из немногих доверенных офицеров (в 1992 г.), принявших участие в транспортировке в страну национальной валюты, напечатанной во Франции.

Маху Ион награжден медалью «За военные заслуги» I степени.

В 2009 году он ушел в отставку, но продолжает свою карьеру в качестве общественного деятеля. С 2016 года лидер Совета народного движения «Спасём Молдову!»

Считает себя реализованным человеком: сделал хорошую карьеру, у него прекрасная семья: две дочери, две внучки.

1616
1286 чел.

Дрэгушень (Drăgușeni) – село в составе коммуны Бобейка района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 23 км от города Хынчешть и 55 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1286 человек. Первое документальное упоминание о селе Дрэгушень датировано 1616 годом.