• 2011
  • page views Просмотры

Истоки молдавского языка

Молдавский язык является индоевропейским языком, в основе которого лежат фракийские диалекты юго-восточной Европы, родственным протолатинским (протоиталийским) и иранским языкам. Предки молдаван, гето-даки, говорили на языке, схожим с «латинским» задолго до римской экспансии в придунайский регион. Гипотеза относительно существования тесной связи между языком гетов и латинским языком была выдвинута многими исследователями XIX-го и XX-го вв и поддерживается проектом www.moldovenii.md.

Сходства между молдавским и латинским языками объясняется следующими факторами:

— общий местный протоиндоевропейский субстрат народов юго-восточной Европы;
— общая индоевропейская основа (в этой части света находилась зона контакта между  предками фракийцев, итало-кельтов и балто-славян);
— лингвистические заимствования, которые объясняются контактами между носителями различных языков.

Существуют гипотезы о первичности молдорумынского языка по отношению к латинскому, однако этот вопрос практически не исследован и остаётся пока открытым.

Наряду с высокой степенью родства молдавского и румынского языков существуют, однако, некоторые особенности развития, на которые обращено внимание ниже.

На рубеже I и II тысячелетий географическое положение, исторические обстоятельства, в том числе воздействие извне различного происхождения предопределили особые условия развития дунайского и восточно-карпатского мира наших предков. Эти обстоятельства, с одной стороны, отдаляли южно-дунайский тип речи от северо-дунайского. С другой стороны, те же причины предопределили появление заметных особенностей речи на севере Дуная: к югу от Карпат, на внутрикарпатском плато и особенно к востоку от Карпат.

Первоначальные особенности выделили южный ареал (между Южными Карпатами и Дунаем). Другой ареал — северный охватывал внутрикарпатское плато - начиная с XII в., «расширится к востоку от Карпат до Днестра, создавая, таким образом, новые предпосылки для развития будущего молдавского идиома». (N. Raevskii). Эта этноязыковая реальность была отмечена Мироном Костином, который в 1686 г. писал, что население «этих мест, поредевшее после татарских набегов… ушли эти отсюда в Марамуреш, те из Страны Мунтянской (Валахии) к Олту. Переходя горы, изменили и речь».

Как доказали известные языковеды Ал. Филиппиде, Ал. Росетти, В. Шишмарев, Н. Корлэтяну, Н. Раевский и др., процесс освоения волохами восточно-карпатских земель подтверждается данными топонимии, «определенными фонетическими и морфологическими чертами молдавского языка», исследуемыми с особой тщательностью молдавским филологом Н. Раевским.

Исследования Л. Полевого, П. Бырни, Н. Корлэтяну, А. Еремии и др., в области исторической географии, топонимии, направлений переселения волохов с соседними народами;  их выводы, основанные на широком документальном материале, подтверждают, что «начиная с середины XIV в. восточнокарпатское население вступает в новую этническую эпоху своей истории — молдавскую эпоху.

В отличие от предшествующих этнических эпох, которые из-за отсутствия документальных данных менее исследованы, молдавская эпоха, напротив, широко представлена в разных источниках. На данный момент располагаем достаточно богатой научной литературой, в которой исследуются существенные стороны жизни местного восточнокарпатского населения на протяжении более шести веков его существования: общественно-экономический строй, политическая система, культура, наука и др.

На протяжение более 650 лет со времён основания Молдовы (1359 г.), язык восточнокарпатской общности, развиваясь в регионе, изолированном от других территорий проживания родственных молдаванам народов, приобрел определенные особенности, которые связаны, главным образом, с сохранением в языке старых молдавских слов, полноценно и емко воспоизводящих смысл сказанного и написанного.



Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Улмул Мик

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
78 чел.

Улмул Мик (Ulmul Mic) – село в коммуне Улму в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 28 км от города Рыбница и 113 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 78 человек. Село Улмул Мик было основано в начале XX века.

Читать далее