Одольский Владимир

Владимир Дионисович Одольский ‒ оператор.

Родился 27 сентября 1929 года в г. Балта, МАССР (Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике). Окончил Харьковское военное училище связи в 1953 году. В 1964-1991 гг. работал ассистентом оператора и вторым оператором на киностудии «Молдова-филм», снимая игровые картины, а также документальные киноочерки и киножурналы «Устурич». Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Умер в 2011 году в Кишиневе.

Фильмография:

Игровые фильмы:

«Горькие зерна», 1966,
«Воскресенье на выселках», 1969,
«Лэутары», 1971,
«Что человеку надо?», 1975,
«Встреча с Паганини», 1979,
«Все могло быть иначе», 1982,
«Эта мужская дружба», 1982,
«Как стать знаменитым», 1984,
«Когда улетают аисты», 1984,
«Зелёнопятые», 1987,
«Вдвоем на грани времени», 1989.

Документальные фильмы:

«Пером и оружием», 1974, в соавторстве.

Сатирический киножурнал «Устурич»:

№ 11, 1978.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэлмэцуй

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1496
Население:
1508 чел.

Кэлмэцуй (Călmăţui) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Кэлмэцуй – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 50 км от города Хынчешть и 90 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1508 человек. Первое документальное упоминание о селе Кэлмэцуй датировано 1496 годом.

Читать далее