28 декабря 2010, 14:14 views 48475

От села до воеводства, государства

В догосударственный период первичной социальной структурой предков молдаван были сельские общины. Места их совместного проживания назывались сат, кэтун (кут), ватрэ. Сельская община следила за соблюдением правил коллективного проживания, имела собственное судопроизводство, которое вершил Совет старых и добрых людей. Община избирала себе главу – кнеза, жуде.

В плане административной структуры территория, которой владела сельская община, называлась царэ. Позднее, имущественное и социальное расслоение волохов разрушило сельские общины, намечая появление сообществ феодального типа. Все явственнее развивались процессы социальной дифференциации членов общины. Кнезы, жуде, главы сельских общин постепенно образовали феодальный класс.

Уровень социального развития сельской общины накануне основания государства широко представлен в устном народном творчестве. Исторические песни, легенды молдаван содержат сведения, отражающие определённые исторические события, происшествия из жизни крестьян, пастухов дофеодального периода, о появлении первых господ. В одной из молдавских легенд рассказывается о трёх чабанах, которые были «хозяевами», в их подчинении были старшие (бачий), простые чабаны и дойщики (струнгарь). Эти три овчара были первыми, кто заселил и основал село, носящее название Фундул Молдовей. Существует легенда о капитане Негря, который «властвовал над частью Молдовы между Марамурешом и Ардялом». Из неё мы узнаём, что спустя недолгое время после того как Негря со своими людьми отразил нападение татар, «из Марамуреша прошел в сторону Молдовы Драгош на охоту со своей дружиной».

В догосударственный период социально-административная структура восточнокарпатского населения развивалась от села к воеводству, от воеводства к государству. Несколько сельских общин, сёл составляли княжество/воеводство, которое постепенно стало называться цара – страна. Основными административно-политическими структурами были воеводства – административно-территориальные единицы, предшественники Молдавского государства, которое появится в середине XIV века.

Общность многих социальных, юридических и политических институтов молдавских и славянских общин, а также бесспорный факт совместного проживания волохов и восточных славян в Восточном Прикарпатье позволяет говорить о появлении в конце XIII века «земли – княжения», аналогичного славянскому, которое можно называть волошско-славянским государством.

Молдавско-славянские летописи созданы в последней четверти XV в. Тем не менее они отражают историю Молдавии с самых древних времён, относя иногда переход Драгоша со своей дружиной из Марамуреша в Восточное Прикарпатье к 1352 году. В большинстве своём летописи относительно зарождения Молдавского государства сообщают, что оно появилось в 1354 году, «оттоли начася произволением Божиим Молдавская Земля». Первые работы XVII века по истории Молдовы на молдавском языке подытоживают и подтверждают это событие. Молдавский летописец (Летописецул Молдовенеск) Евстратий Логофет, а также летописец Григоре Уреке, используя молдавско-славянские летописи Молдовы для более полной и развернутой компиляции, уделяют внимание таким кардинальным проблемам, как этническое происхождение молдаван, «легендарное» основание Молдовы, расселение славян в наших краях.

Земли, на которых появилось Молдавское государство, никогда не были пустынными. Доказательством этому служат папские эдикты, в которых еще в 1234 году проявляется беспокойство по поводу волохов из Молдавского епископства, многократные экспедиции Венгерского королевства contra moldavanos (против молдаван), военные операции, которые привели к образованию к востоку от Карпат оборонительной приграничной зоны во главе с Драгошем. В легенде, подхваченной некоторыми летописцами, рассказывается, что Драгош был первым молдавским господарём, создал печать Молдавского государства «и с того времени началось правление, подобное капитанству (ка о кэпитэние)». Здесь необходимо уточнить – венгерскому капитанству.

Драгош был воеводой на службе Венгрии, его задачей было «вернуть» венгерской короне Молдавскую Страну. Он управлял восточнокарпатским воеводством около двух лет (1352–1354). За ним последовал Сас (1354–1358 гг.), который, по преданию, был сыном Драгоша, затем Балк. Драгош, как и его последователи, очевидно, не стремился создать унитарное и независимое государство путем объединения молдавских воеводств и княжеств того времени. Это осуществил Богдан Основатель. Обстоятельства и условия, при которых сформировалось политическое образование под названием Молдова, можно проследить, изучая архивные документы разных стран. Однако «зарождение Молдавского государства в первую очередь в венгерских документах» отражается. Первые упоминания о Молдавской Стране содержатся в документах канцелярии Венгерского королевства от 20 марта 1360 и от 21 февраля 1365 года.

Вся совокупность свидетельств разного рода и разного происхождения удостоверяет, что с XIV века в процессе становления Молдавского государства утвердилась молдавская этническая общность со всеми своими этническими характеристиками: с осознанием своего отличия от соседних этносов, со своей особой культурой, воспринимаемой и признанной внешним миром как таковой, с собственными традициями и символами. Только после того как возросло количество населения, увеличился оборонный потенциал, объединились воеводства на севере карпато-днестровского пространства под руководством и властью одного княжества, только после этого большинство жителей этого региона стало в целом называться «молдаване», а территория – «Молдова». Только после этого Молдова стала государством.

Вывод о том, что избавление Молдовы от венгерского владычества, благодаря победе Богдана I Основателя, окончательно произошло в 1359 году, поддерживает большинство историков. Так народное предание, увековеченное в Молдавском летописании, получило научное подтверждение. В заключение, следует сказать, что столь быстрое расширение территории государства, от Карпат до Днестра и Чёрного моря, было бы весьма затруднительным, если бы на территории, вошедшей в течение 20-30 лет в состав Молдавского государства, проживало население, враждебное молдаванам. Данные археологических раскопок, документы тех времен, подтверждают длительное проживание (на протяжении тысяч лет) на территории исторической Молдовы, наряду с другими этносами, населения, родственного молдаванам.

 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1590
Население:
392 чел.

Речешть (Receşti) — село в составе коммуны Добруша района Шолдэнешть. Площадь села — 0,50 кв. км, периметр — 3,25 км. Расположено в 30 км от города Шолдэнешть и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 392 человека. Первое документальное упоминание о Речешть датируется 1590 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.