07 апреля 2011, 12:14 views 320924
Материалы по разделу: Видео галерея |

Этногенез молдаван

Молдаване представляют собой древний народ, уходящий корнями в тысячелетнюю историю карпато-днестровско-понтийского региона. Коренные жители этих мест, предки молдаван, упоминаются на протяжении истории под разными именами (фракийцы, геты, даки, влахи, валахи, волохи) в письменных источниках - греческих, римских, немецких, славянских, венгерских и других народов, побывавших в этом регионе. Молдаване сохранили своё существование даже во времена господства различных мигрирующих народов, организовываясь в этнически однородные сообщества, обладавшие социально-политической и культурной структурой, которая позволяла ассимиляцию новоприбывших народов, поселявшихся на их территории. Даже в сложных ситуациях, когда молдаване были вынуждены отступать в горные и лесные регионы по причине опасности, исходившей от нашествий различных захватчиков, народу удалось сохранить язык, традиции и обряды. Молдаване сохранили свои этнические особенности, обычаи несмотря на то, что периодически были вынуждены жить в составе государств, которые создавали на их территории другие народы.

В отличие от других этнических групп, этнологам и историкам не нужны длительные исследования, для доказательства преемственности молдаван в карпато-днестровско-понтийском регионе; она подтверждается многочисленными свидетельствами антропологического, археологического, лингвистического, и т.д. характера. Преемственность коренного населения, молдаван, находит свое выражение в длительном существовании индоевропейской культурной, языковой, этнической традиции карпато-днестровско-понтийского региона, которая за время своего существования прошла через несколько основных эпох в своём этно-культурном развитии:

1. Протоиндо-европейская или Кукутень-Трипольская цивилизация;
2. Фракийская эпоха;
3. Эпоха цивилизации гето-даков;
4. Эпоха влахов, валахов, волохов;
5. Молдавская эпоха.

Генетические доводы в пользу преемственности населения Карпато-Дунайско-Черноморского пространства.

Преемственность населения в областях между Карпатами, Дунаем и Черным морем с древнейших времен по наши дни подтверждают тесты ДНК. В этом контексте наиболее показательными являются исследования Y-хромосомы, которая определяет пол человека и передается только по мужской линии, от отца сыну. Мальчики получают от своих отцов Y-хромосому, а от матерей — митохондриальную ДНК, тогда как девочкам достается лишь мамина митохондриальная ДНК. Соответственно, изучение Y-хромосомы позволило выяснить, от скольких «Адамов» произошла человеческая раса.

Население Европы ведет свой род от шести Адамов, которые проникли на континент в следующем хронологическом порядке: Адам I, Адам J, Адам R1a, Адам R1b, Адам E3b, Адам N.

По данным популяционной генетики человека, гаплогруппа I (потомки Адама I) – самая древняя гаплогруппа в Европе, причем это единственная большая группа, сформировавшаяся на этом континенте. Некоторые исследователи полагают, что местом появления гаплогруппы I могла быть Граветтская культура (верхний палеолит) – своего рода обитаемый «оазис», где люди переживали последний ледниковый максимум. Эта гаплогруппа зародилась 20-25 тысяч лет назад на Балканском полуострове, хотя ее истоки лежат в гораздо более раннем периоде – примерно 35 тысяч лет назад. С отступлением ледникового максимума гаплогруппа I распространилась от Балкан до Северной Европы.

Гаплогруппа J появилась в Европе 10 000 лет тому назад, вероятно, из Анатолии. Колыбель этой гаплогруппы, по мнению ряда ученых, находилась в черноморском регионе, который её носители покинули из-за повышения уровня вод в результате таяния ледников.

Гаплогруппа R1a происходит, по всей видимости, из степей Северного Причерноморья, а R1b - из южных областей Европы и бассейна Эгейского моря.

Стоунхендж. Мегалитическое сооружение

Адам E3b был выходцем из Северной Африки и оказался в Европе в эпоху неолитической революции. Другие представители данной гаплогруппы пришли в Европу в более поздний период.

Гаплогруппа N появилась из Сибири, Монголии и Китая, распространившись в России, Финляндии и Эстонии.

Имеющиеся данные указывают на то, что Homo sapiens sapiens (кроманьонец) полностью принадлежал гаплогруппе I. Со времён прихода в Европу людей современного вида (кроманьонцев) и до появления больших групп индоевропейцев около 5 тыс. лет назад гаплогруппа I составляла большинство населения европейского континента. Носители этой группы являются создателями мегалитических построек в Западной Европе и, совместно с носителями гаплогруппы R1a - первой европейской цивилизации, Кукутень-трипольской культуры. Сейчас наибольшая концентрация носителей гаплогруппы I отмечена в Швеции, Дании и Балканах. В других частях Европы число представителей гаплогруппы I составляет от 10 % до 45 % населения.

У гаплогруппы I есть две основные ветви: гаплогруппа I1 и гаплогруппа I2. Их разделение произошло примерно 20 000 лет - они были рассечены народами «кельтской» гаплогруппы R1b и «арийской» R1a. Родство «балканской» гаплогруппы I2 со «скандинавской» I1 сохранится и после этого раздробления.

В результате слияния населения центральной и северной Европы с индоевропейцами зародился протогерманский этнос, а жители этого региона Европы стали носителями языка индоевропейского происхождения.

Гаплогруппа I1типична для популяций Скандинавии, Исландии и Северо-Западной Европы, с умеренным распределением по территории Восточной Европы.
Большинство современных представителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи.

Гаплогруппа I2 - «балканская» гаплогруппа Y-хромосомы — происходит из юго-восточных областей Европы. Разделяется на две подгруппы: I2a (более всего распространена на Балканском полуострове и Сардинии) и I2b (северо-запад Европы). Представители гаплогруппы I2 были носителями Балканской культуры неолита, в т. ч. Кукутенско-трипольской культуры. Широкое распространение эта гаплогруппа имела в Центральной Европе в эпоху бронзового века (культура полей погребальных урн), позднее ее носителями были иллирийцы и фракийцы.

Со временем I2 разделилась на четыре основные подгруппы: I2a1, I2a2, I2b1 и I2b2. Носители гаплогруппы I2 есть среди южных славян, румын, молдаван, венгров, греков, болгар, белорусов, русских из юго-западных областей России, жителей северо-востока Италии, запада Анатолии и Северного Кавказа.

Гаплогруппа I2a2 типична для населения Юго-Восточной Европы, наибольшая ее концентрация отмечена в двух центрах:

1. у жителей Боснии и Хорватии;
2. у жителей северо-востока Румынии, Республики Молдова, а также центральной и юго-западной части Украины.

Второй центр гаплогруппы I2a2 (северо-восток Румынии, Республика Молдова и Украина) коррелирует с границами Кукутенско-трипольской культуры. Группа I2a2 являлась характерной для этой культуры и с приходом индоевропейцев влилась в их генофонд, не испытав такого подавления, как другие ветви гаплогруппы I в Центральной и Западной Европе.

Таким образом, фракийцы и иллирийцы – жители Юго-Восточной Европы, представители I2a2 сформировались в результате ассимиляции индоевропейцев коренными жителями этого региона. Представители гаплогруппы I2 продолжали доминировать в Юго-Восточной Европе и в более позднее время. Они ассимилировали мигрирующее население, появились новые языки. В результате на основе местного фракийско-иллирийского субстрата формировались новые народы. К примеру, жители Боснии и Хорватии говорят на славянских языках, тем не менее концентрация «славянской» гаплогруппы R1a у них существенно ниже, чем I2, что позволяет видеть в них прямых потомков иллирийцев и фракийцев. У жителей северо-востока Румынии, Республики Молдова и Украины преобладание группы I2a2 сохранялось при смене культур и цивилизаций: Кукутень-трипольской, фракийской, гето-дакийской. Они присущи населению этого региона и в наши дни. Исследования генетиков показали, что в Европе степень генетической близости народов определяется главным образом географическим расположением, а не языком. Например, молдаване, сербы, хорваты и боснийцы родственны друг другу, хотя говорят на языках разных семейств. Проведенные исследования также показали, что современное население Карпато-Дунайско-Черноморского региона практически не связано генетическим родством с жителями Апеннинского полуострова (итальянцами).

В XIII-м веке в литературных источниках появляется упоминание об этносе, проживающем к востоку от Карпат, под названием «молдаване». Этот этнос, уходящий корнями в тысячелетнюю историю карпато-днестровско-понтийского региона, пережил военно-политические и культурные потрясения I-го тысячелетия нашей эры, а в XIV веке и другие народы стали называть его «молдаване». Как и в XIV-XV веках, сегодня население молдавского государства состоит в основном из молдаван (около 80%), как и тогда, и в наши дни, рядом с молдаванами проживают украинцы, русские, евреи, армяне, к которым в начале XIX века добавились гагаузы, болгары, осевшие в основном в Бессарабии (= Буджаке) на юге; как в те времена, так и сегодня, топонимы славянского происхождения чаще всего встречаются на севере республики; на юге преобладают гагаузские и болгарские географические названия. На остальной территории, в области кодр и центральной молдавской возвышенности, а также на левом берегу Днестра преобладают молдавские названия.

Сегодня, так же, как в прошлом от Карпат до Днестра и на левом берегу этой реки, на протяжении всего молдавского исторического, географического, этнического и лингвистического ареала мажоритарное население называется молдаване, от него произошло название страны – Молдова, оно также называет свой родной язык молдавским.

Распространение гаплогруппы I

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1670
Население:
3516 чел.

Опачь (Opaci) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Опачь – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 16 км от города Кэушень и 95 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3516 человек. Первое документальное упоминание о селе Опачь датировано 1670 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.