Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Стратегия развития правового государства в Молдове

В настоящее время долговременной тенденцией развития государственности в мире является движение к новой разновидности демократического государства, соединяющего лучшие качества как правового, так и социального государства. Правовое государство как философско-правовая концепция и соответствующая практика организации конструктивной политической власти и обеспечения прав и свобод человека, является одним из наиболее существенных достижений современной цивилизации. И сегодня правовое государство не только одна из наиболее значимых общечеловеческих ценностей, призванных утвердить гуманистическое начало, справедливость, но и эффективный практический институт обеспечения и защиты прав и свобод, чести и достоинства личности, средство борьбы с бюрократизмом, местничеством и ведомственностью, форма осуществления и существования реального народовластия.

Для Молдовы правовое государство - антипод государственного волюнтаризма и тоталитаризма, альтернатива диктатуре. Правовое государство реально образуется из совокупности новых общественных институтов и должно быть результатом принципиального изменения характера правоотношений между государством, обществом и личностью. Оно является государством гуманным, отвергающим жесткие, деспотические методы воздействия на общество в условиях соблюдения членами общества законодательства страны и нравственных норм, выработанных на протяжении тысячелетий человечеством в целом и, молдавским народом, в частности. Права и свободы человека в таком государстве получают подлинное признание и законодательное закрепление.

Процесс дальнейшей демократизации Молдовы возможен лишь в том случае, если право превратится в один из эффективных регуляторов деятельности людей и их общественных отношений. Речь идет о новом качестве молдавского обществе, где осуществляется верховенство права, с которым сообразуется деятельность всех государственных органов, вплоть до самых высших. В этом заключается суть правового государства, в котором каждый гражданин и юридическое лицо защищены действующим правом и регулирующими его применение государственными органами.

Правовое государство — это государство, в котором не на словах, а на деле реализуется принцип: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. Права и свободы граждан, соблюдающих законы государства и общества в правовом государстве рассматриваются как фундамент построения взаимоотношений человека и власти, основной целью которой является обеспечение прав и свобод, создание необходимых условий для их полноценной реализации.

Важнейшим признаком правового государства является провозглашение человека и гражданина и его прав в качестве главенствующей ценности, уважающей законы государства и традиции общества. Осуществление справедливости - главное предназначение правового государства. Такое государство создаёт необходимые условия для реализации основных прав человека и гражданина, функционирует исключительно в соответствии с правовыми принципами, организованно правовым образом. Правовая организация государства придает ему качество правового государства.

Не менее важным признаком поистине цивилизованного государства является создание условий, при которых реализация прав одних лиц, не ущемляли бы права других лиц. Это, в первую очередь, касается прав родителей воспитывать детей в условиях, когда государство предпринимат меры по защите детей, подростков и молодежи от воздействия внешних, внесемейных факторов, об ограничениях на деятельность СМИ в распространении личной информации, слухов и непроверенных данных, в оценке влияния отдельных фильмов и программ на психологию и воспитание подрастающего поколения. Это касается, также, деятельности производителей различных товаров и услуг, производящих заведомо вредные человеку товары и услуги.

Существенными моментами общедемократических преобразований в Молдове можно назвать судебную и правовую реформы, в результате которых в стране сформирована относительно самостоятельная судебная власть, образованы такие ее новые структуры, как Конституционный Суд, а также система судов общей юрисдикции. Введен судебный контроль за законностью предварительного расследования преступлений, приняты новые уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и другие важные законы. В то же время очевидно, что дальнейшее движение по пути реформ невозможно без дальнейшего реформирования тех правовых механизмов, с помощью которых реализуется феномен демократического, правового государства.

Недостаточно эффективная работа правоохранительных структур и высокий уровень их коррумпированности, неприспособленность к решению новых стратегических задач, подчас отсутствие адекватных юридических инструментов для противодействия противоправным действиям, усложняет их деятельность в сфере непосредственной защиты прав и законных интересов граждан от противоправных посягательств и беззакония.

Актуальность продвижения концепции правового государства в Молдове обусловлена и падением престижа права и закона, неуважением к ним, что глубоко проникло во все сферы общественной жизни страны. Вседозволенность руководящих слоев административно-бюрократической системы обернулась правовым нигилизмом не только для них, но и для населения. Это же повлекло за собой рост коррупции и преступности, нарушение трудовой дисциплины и общественного порядка. И именно такой порядок вещей создает условия для противоправных выступлений против законно-избранной власти, для революций всех цветов и государственных переворотов.

Важным составным элементом всей концепции демократического правового государства является утверждение идей, принципов и институтов господства права в государственном строительстве Республики Молдова. Создание правового государства, базирующегося на праве и правовом законе и ставящего во главу своей деятельности соблюдение прав и свобод человека, рассматривая их в тесной связи с правами и свободами всех членов общества, позволит ввести в правовое русло общественные отношения, в том числе обуздать правовой сепаратизм.

Осуществление в Молдове принципов правового государства
* Правоохранительная система правового государства
* Конституционный Суд
* Министерство юстиции
* Прокуратура
* Судебная система 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Виноградовка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
543 чел.

Виноградовка (Vinogradovca) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Виноградовка, Чумай и Мирное. Село расположено на расстоянии 22 км от города Тараклия и 163 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 543 человека. Село Виноградовка было основано в 1964 году.

Читать далее