Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Социальная структура

Четэцуя (реконструкция), X-XI век (селиЕкимэуць, Резинский район)


Этническое становление и социальное развитие восточнокарпатской общности происходили на фоне интенсивных демографических процессов. Население края росло, в основном, за счет внешней колонизации – переселения волохов из Трансильвании и русинов из Юго-Западной Руси, ассимилированных волохами. Эти процессы привели к появлению сети новых, в дополнение к исторически существующим, сельских поселений и созданию административных структур. Основная масса переселенцев из-за Карпат оседала в междуречье Прута и Сирета, а с конца XIV в. и между Прутом и Днестром.

Поскольку мы не располагаем документальными данными, социально-экономические аспекты жизни и деятельности молдаван могут быть определены (реконструированы) путем изучения общественного строя жгалицкая русь,ителей северо-восточных областей внутрикарпатского ареала (Марамуреша), откуда и пришли многие волохи, общественной жизни волохов из Галицкой Руси (северо-восточнее Днестра), куда они расселились, организуя жизнь по «молдавскому» (волошскому праву), а также старинных сел, pасположенных на территории современной Республики Молдова. Располагая этой информацией в достаточном объеме, мы можем восстановить путем ретроспекции социальную структуру карпатско-днестровского населения.

Места коллективного обитания предков молдавана назывались сат, кэтун (кут), ватрэ. Села организовали свою жизнь по волошскому - молдавскому праву и объединяли от 10 до 30 больших семей с общим имуществом. Члены сельской общины, сгруппированные в большие семьи, совместно обладали землями для обработки и других нужд, ограниченные хотаром (границей). Пастбища, места для рыбной ловли, леса были в общем пользовании. Могли быть отчуждены лишь раскорчеванные земли, которые становились частной собственностью после их освоения. Сельская община следила за соблюдением правил общего жития, могла предавать суду нарушителей неписаного закона, который осуществлял Совет старых и добрых людей. Община избирала себе главу – кнеза, жуде.


Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Козешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
652 чел.

Козешть (Cozeşti) – село в составе коммуны Григорэука района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 16 км от города Сынджерей и 100 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 652 человека. Первое документальное упоминание о селе Козешть датировано 1617 годом.

Читать далее