26 января 2011, 12:58 views 69713
Материалы по разделу: Фотогалерея |

Молдова в XVI – начале XVII вв

Înfrăţirea moldovenilor şi muntenilor. Bogdan cel Chior şi Radu  cel Mare în centrul picturii. Autor: Constantin Lecca

Долгое пребывание Штефана III Великого на престоле Молдовы благотворно повлияло на все области политической, социальной, экономической, административной и духовной жизни Молдовы. Все достижения Молдавского государства под управлением Штефана III Великого являются результатом совпадения самых смелых планов великого воеводы с устремлениями своих подданных. При поддержке крестьян, мелкого боярства, горожан, торговцев и служилых, а также нейтрализации любой попытки непослушания со стороны крупного боярства, Штефан сумел утвердить Молдавское государство в ряду авторитетных европейских стран.

Последовательно утверждая систему унитарного государства с жесткой иерархией Штефан III Великий создал необходимые условия для развития Молдовы во всех областях. Период его правления остался наиболее блестящим и исключительно плодотворным в развитии Молдовы. Громкие победы молдаван под командованием Штефана Воеводы над оттоманами, валахами (мунтянами), поляками, татарами, венграми увенчали заслуженной славой молдавских воинов, распространяя по всей Европе весть о мужественном народе и государстве с малоизвестным до Штефана именем Молдова.

После смерти Штефана III Великого (2.07.1504 г.) молдаване в память о нем создали песню неизбывной боли, невосполнимой потери:

                           Когда было Штефану умирать,
                           Много в стране было печали...
                           Плакал холм, рыдала долина,
                           И седые Кодры плакали,
                           И народ навзрыд рыдал:
                           Кому оставляешь нас, Господин?
                            (Перевод подстрочный.)

После Штефана III Великого на престол Молдовы пришел его сын Богдан III (1504–1517 гг.), который унаследовал от отца качества смелого воина, скорого в действиях и амбициозного в желаниях. Однако в отличие от отца, он не всегда был досточно осторожным и умел предвосхитить ход событий, использовать скромные оборонительные возможности, которыми располагала страна. Уже спустя год после интронизации господарь вступил  в войну с Польшей из-за оспариваемой Покутии. Молдавско-польские столкновения продолжались до 1509 года. Управляемая подчас импульсивно, без общего видения ситуации, без вдумчивого определения направлений политической стратегии (заключения союзов, соглашений или хотя бы договоренностей), Молдова все более попадала под влияние крупного боярства, теряла авторитет у соседних государств, утрачивала возможности защиты от нашествий. Длительный молдавско-польский конфликт, нападение валахов и ответная карательная экспедиция, последующие опустошительные нашествия татар до Чухура и до Ясс (1510, 1513 гг.), новая интервенция валахов, в очередной раз нарушивших «вечный мир», вынудили Богдана III нормализовать отношения с оттоманами и платить им дань (8 000 золотых).

Увиденный Гр. Уреке «как стратег, который за всеми сторонами следил, чтобы не ущемилась страна, оставшаяся от отца», «Богдан III Страшный (чел Грозаву) умер в 1517 г. в Яссах».

На то время его сыну Штефэницэ исполнилось 11 лет. Именно он был посажен на трон и правил Молдовой 10 лет (1517–1527). На самом деле пять лет, до 1522 г., Молдовой правил Лука Арборе, крупный боярин, портар (комендант) Сучавы, который был фактически регентом при подростке Штефэницэ, носящем титул «водэ».

Руководствуясь в политике принципами Штефана III Великого, Лука Арборе пытался сохранить Молдову целостной и самостоятельной. Его попытки держать страну в руках от имени малолетнего господаря вызвали недовольство крупных бояр. В 16 лет, подбиваемый боярами Штефэницэ отказывается от своего наставника и в апреле 1523 г. повелевает обезглавить Луку Арборе.
В январе 1527 г. Штефэницэ Водэ умирает в Хотине. «Пишет Летописецул Молдовенеск (Молдавский летописец), что этого Штефана водэ отравила его госпожа».
 Петру Рареш приходит на первое свое господство (1527–1538 гг.), и это обстоятельство чувствительно отразится на Молдове. Самый талантливый сын Штефана III унаследовал от отца много качеств – был динамичным, неуступчивым в решениях. Однако иногда ошибался в оценке складывающегося баланса сил в Центральной Европе, не всегда умел предугадать результат неизбежных столкновений. Петру Рареш сначала укрепил взаимосвязи с Польшей, улучшил отношения с Портой (которая, в свою очередь, заключила союз с Польшей), установил контакты с Фердинандом Габсбургским. Вместе с тем на втором году своего правления Петру Рареш организовал кампанию – одну из самых крупных, предпринятых молдаванами в Трансильванию. В результате этого похода зимой 1529 г. Петру Рареш получил от короля Венгрии Иоана Заполья в качестве платы крепость Бистрица и ее окрестности, долину Родны, крепость Унгурашул.

Победы в Трансильвании вскружили голову Петру Рарешу. Теряя чувство реальности, он перестал считаться с мнением господарского совета. Бояре жаловались, что «господарь никогда не прислушивается наших советов». «Из этих побед… возгордившись, Петру Рареш посчитал, что удача уже всегда будет с ним, всегда будет ему сопутствовать», – пишет с упреком Манолаке Дрэгич. В декабре 1530 г. молдавские войска вступают в Покутию, оставляя в городах и крепостях свои гарнизоны. Однако в августе 1531 г. польский хатман Ян Тарновский возвращает Покутию Польше. Господарь, желая любой ценой захватить Покутию и возместить ущерб, направляет войска в Польшу, но их продвижение было остановлено в Гвоздиек (19.08.1531 г.). Три дня спустя, 22.08.1531 г., в Битве при Обертыне молдавская армия терпит поражение.

«Горделивость» Петру Рареша имела тяжелые последствия для Молдовы.

Считая, что пришло время подчинить ослабленную военной компанией в Польше Молдову, султан Сулейман Великолепный организует крупную кампанию, призывая под свои туи (знамена) и валахов, координируя операцию с татарами. 15.09.1538 г. Сулейман и его оттомано-валашские отряды занимают Сучаву, которая не оказала сопротивления. Бояре предают своего господаря. Петру Рареш покидает Молдову (28.09.1538 г.) и скрывается в крепости Чичеу. Таким образом непродуманные действия Петру Рареша имели драматические последствия для Молдовы на всех направлениях – экономическом, территориально-административном и политическом: Буджак и Тигина присоединяются к Оттоманской империи, которая назначает (без консультаций с господарским советом) нового правителя Молдовы – Штефана Лэкустэ. Итак, с 1538 г. Молдова попадает под оттоманское господство. Турки переселяют в Буджак ногайских татар. Впервые оттоманы оставляют гарнизон в 500 янычар в Сучаве для охраны их ставленника – Штефана Лэкустэ.

 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1963
Население:
11100 чел.

Днестровск (Dnestrovsc) – город в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Город расположен на расстоянии 40 км от муниципия Тирасполь и 111 км от Кишинева. По данным 2010 года, численность населения в городе Днестровск составляла 11 100 человек. Город Днестровск был основан в 1963 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.