Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Традиции просвещения

Дмитрие Кантемир

Несмотря на то, что в европейском пространстве XVIII век считается просветительским, «первые проявления просветительства (культурно-литературных движений) наблюдаются в Молдове в последние десятилетия XVIII века и начале XIX века», усилив стремление к национальному освобождению, углубив светский характер литературного творчества и искусства в целом. Как установили молдавские исследователи, просветительство в Молдове обнаружило множество точек соприкосновения с европейским и русским просвещением, а также черты оригинальные, обусловленные специфическими местными условиями. Первыми носителями духа просветительства в молдавской среде были высокопоставленные  клирики А.Хотиниул, Якоб Стамати.

С них началось медленное отдаление творчества от преобладающей религиозной ориентации. Молдавские просветители, восприняв идеи общественного блага, выступая за повышение уровня жизни и культуры населения, считали приоритетным (в начале XIX века) утверждение национального сознания как мобилизующего фактора борьбы против турецко-фанариотского режима. Здесь проявилась защитительная миссия православной России, получившая отражение в Слове о Стране Молдове В. Мургулеца (1821), в Предисловии Г. Асаки к Истории Российской империи И. Кайданова (1832) и других сочинениях.

XVIII век — последний в истории молдавской культуры, когда летописание сосуществует с историческими работами. Это — век, который через Н. Костина и Иона Некулче достойно завершает прославленное молдавское летописание и когда утверждаются исторические научные труды Димитрия Кантемира. Следует особо подчеркнуть: творчество «двух колоссов молдавской культуры» — Иона Некулче и Димитрие Кантемира — остается непревзойденным как в ту эпоху, так и позже во всем северодунайском ареале. Учёный господарь: Дмитрий Кантемир Энциклопедия Молдовы Последние молдавские летописцы  (доступно с 04.04.2011) Последний великий летописец, первый великий прозаик  (доступно с 05.04.2011)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мустяца

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
1602 чел.

Мустяца (Musteaţa) — село в Фалештском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Мустяца расположено в 10 км от города Фалешты и 135 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 1602 человека. Первое упоминание о селе Мустяца датируется 1490 годом.

Читать далее