04 января 2011, 11:43 views 22062

Stephanus ille Magnus

Продолжительное пребывание Штефана Великого на престоле Молдовы оказало благотворное влияние на все области жизни страны: политическую, социальную, экономическую, административную и религиозную. Все достижения Молдовы за годы правления Великого Штефана объясняются соответствием и общностью смелых планов великого воеводы с чаяниями народа. Только при поддержке крестьян, мелкопоместного боярства, горожан, пресекая любые попытки неповиновения со стороны неблагонадежных крупных бояр, Штефан Водэ утвердил Страну Молдавскую в одном ряду с европейскими государствами, которым пришлось считаться с ее положением и его мнением. Последовательно проводя авторитарную политику централизации страны, Штефан Великий создал благоприятные условия и многообещающие предпосылки для развития Молдовы во всех областях.

Период его правления остается самым образцовым и блестящим в истории Молдовы. Славные победы молдаван под предводительством воеводы Штефана над оттоманами, валахами (мунтянами), татарами, венграми и поляками увенчали заслуженной славой молдавских воинов, распространили по всей Европе молву о героической стране с гордым именем Молдова... Но ничто не вечно под солнцем... Чувствуя приближающуюся кончину, стареющий воевода самолично решил, кто унаследует трон Молдовы: его сын от третьей супруги – Богдан-Влад.

Затем, как бесстрашный воин и настоящий христианин, который никогда не боялся смерти, мудрый воевода избрал место своего вечного отдыха – монастырь Путна, и поручил, чтобы заблаговременно был изготовлен из мрамора надгробный камень с надписью на славянском языке, которую и сегодня можно прочитать: «Благочестивый господин Ио Стефан воевода Божиею милостью Господар Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, ктитор и создател светей обители сей, иже зде лежит. И преставится к вечным обителем в лето 7 000 – месеца – и господствова лета». День смерти, конечно, не был выгравирован, а его последователи также не сделали этого. Дата смерти героического воеводы написана на тканевом покрывале гроба, где надпись на славянском языке уточняет, что «Благочестивый господин Стефан воевода господствовал в Земле Молдавской 47 лет, месеца три и преставится к вечной обители в лето 7012 (=1504) месеца июлиа, день второй в четыре часа дня». Эти надписи, сделанные по желанию Великого Штефана и по поручению его наследника Богдана, являются неопровержимым историческим свидетельством последних дней того, кто до последнего часа считал себя молдаванином, сыном и господарем Молдовы. После кончины героического воеводы Штефана III Великого молдаване, чтобы увековечить его память, создали о нем песню, полную боли и безмерной печали:

Когда было Штефану умирать
Много в стране было печали...
Плакал холм, рыдала долина,
И седые кодры плакали
И народ навзрыд рыдал:
Кому оставляешь нас, Хозяин?

Штефан III Великий, воевода Молдовы, является господарем и воином, заслужившим уважение своих современников – иерархов и королей, в том числе тех, кто сам пострадал в битвах со Штефаном Воином. Польский историк Ян Длугош считал, что Штефан III является «самым достойным, которому следовало бы доверить господство и повеление всего мира, особенно должность командующего и руководителя против турок...» Другой поляк – летописец Матей Меховский, характеризует Штефана III следующим образом: «Прославленный и победоносный муж, одержавший победу над всеми соседними королями...

Счастливый человек, которого судьба щедро наделила всеми талантами. Потому что в то время как другим она дала лишь некоторые способности, а именно: одним – осторожность, объединенную с хитростью, другим – победу над врагами, только тебя она наделила всеми вместе взятыми этими достоинствами. Ты справедлив, дальновиден, проницателен, победоносен над всеми врагами. Недаром тебя почитают среди героев нашего века».

  Могила Штефана Великого. Монастырь Путна

Еще один польский летописец – Ваповский, писал о Штефане III: «Блестящий борец, широко известен своими победами над турками», считал, что «мужество и успехи Штефана были известны соседним народам за умение в военных делах и за славные подвиги, совершенные против турок, татар, венгров».

Папа Сикст IV писал (20.03.1476) Штефану III: «Твоя деятельность, направленная против неверных турок, общих врагов, совершенная до сих пор с мудростью и мужеством, добавила столько блеска твоему имени, что ты у всех на устах, все единодушно и воодушевленно тебя хвалят…» Бонфини, историограф великого мадьярского короля Матея Корвина, писал о Штефане III: «Был призван для прекрасных и гордых деяний и вместе с тем был энергичным и грозным на войне». Личный врач стареющего воеводы, Матей Муриано, свидетельствовал, что Господарь «был очень мудрым человеком и достойным всяческой похвалы, очень любим подданными, поскольку был добрым и справедливым, очень бдительным и щедрым».

Слава и необычайные качества Штефана III, господаря Молдовы, распространились на века. В письме от 1531 года, адресованном Сигизмундом I, королем Польши (1506–1548) молдавскому господарю Петру Рарешу, сей король называет Штефана III Молдовы «Штефаном Великим» – Stephanus ille Magnus. В XIX веке известный русский историк Н. М. Карамзин писал: «В сие время явилась новая знаменитая держава в соседстве с Литвою... Мы говорим о начале Молдавского Княжества, управляемого воеводами, коих имена едва ли нам известны до самого Стефана III или Великого, дерзнувшего обнажить меч на ужасного Магомета II, и славными победами, одержанными им над многочисленными турецкими воинствами, вписавшего имя свое в Историю редких Героев: мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии, приписывая его только Богу, покровителю добродетели, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».

Также в России о Штефане III Великом с восхищением писал в 1692 русский историк А. Лызлов.  Украинцы создали легенды о личности и делах Штефана Великого. Немцы проявляли живой интерес к Штефану III Великому еще во времена его правления.

Подтверждением уникальности личности выдающегося молдавского господаря являются молдавские и зарубежные летописи, народные песни, баллады и легенды, прославляющие и в наши дни имя и подвиги Штефана Молдаванина, Господаря Молдовы, Штефана Героя. Свидетельствуют об этом и памятники Штефану III Великому в Кишинёве и в Бельцах.  

Таким образом, мудрость, справедливость, великодушие, дальновидность, талант стратега и воина, искусного дипломата, покровителя церкви и культуры навечно прославили во всем мире молдаванина Штефана III Великого, господаря Молдовы. Не случайно он является символом стойкости и преемственности истории Молдовы и молдаван.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
148 чел.

Новая Баронча (Baroncea Nouă, Баронча Ноуэ) — село в составе коммуны Баронча Дрокиевского района. Расположено в 4 км от города Дрокия и 179 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 148 человек. Первое документальное упоминание о Новой Баронче датируется 1925 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.